Слушать новости
Слушать новости

Иммунитет от Чайки

Спикер Госдумы встал на защиту интересов Следственного комитета в пику Госдуме

,
Спикер Госдумы Борис Грызлов неожиданно усомнился в необходимости усиления полномочий Генпрокуратуры. Законопроект, который дает право прокуратуре возбуждать уголовные дела против лиц, обладающих защитным иммунитетом, может, по его мнению, не пройти в Госдуме. Эксперты видят в этом борьбу властных группировок.

Противостояние Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) и самой Генпрокуратуры снова возобновилось. В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов публично усомнился в необходимости принятия законопроекта, который накануне внес в палату Верховный суд. Согласно этому документу Генпрокуратуре возвращаются полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении так называемых спецсубъектов — депутатов Госдумы, сенаторов, судей, аудиторов и т. д. Грызлов назвал законопроект «неоднозначным» и предположил, что «по нему мнения будут, безусловно, разделяться у разных депутатов».

Спикер обратил внимание на то, что в свое время сам был одним из инициаторов создания Следственного комитета при прокуратуре. «И не отказываюсь от своего решения», — подчеркнул Грызлов, тем самым дав понять, что не видит особой нужды в существенном пересмотре полномочий СКП.

Напомним, до июня 2007 года право возбуждения дел в отношении лиц, имеющих юридический иммунитет, находилось в ведении прокуратуры. Однако затем была проведена реформа этого ведомства, в результате которой эти и другие полномочия перешли к специально созданному Следственному комитету. Соответствующие поправки были приняты в Уголовно-процессуальный кодекс России и в закон «О прокуратуре РФ». Тогда изменения принимались достаточно скандально, мнения разделились даже в «Единой России», а реформа привела к публичному конфликту между генпрокурором Юрием Чайкой и главой СКП, однокурсником Владимира Путина Александром Бастрыкиным.

В последнее время уже при президенте Дмитрии Медведеве наметилась тенденция к возвращению ведомством Чайки части утраченных полномочий, а значит, и аппаратного влияния.

В частности, Медведев внес в Госдуму законопроект, который позволял бы Генпрокуратуре выступать на стороне граждан в гражданских процессах, в первую очередь связанных с трудовыми спорами. Такого права прокуроры лишились в 2003 году, когда вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс. А Верховный суд другим законопроектом предложил восстановить права генпрокурора в части возбуждения дел против спецсубъектов.

В свою очередь, Борис Грызлов своим заявлением де-факто разделил Думу и собственную фракцию «Единая Россия» на сторонников Генпрокуратуры и сторонников Следственного комитета. Так один из авторов закона о создании Следственного комитета, депутат-единоросс Алексей Розуван пояснил «Газете.Ru», что нынешний законопроект Верховного суда еще не читал и потому дать конкретную оценку инициативе не может. Однако депутат согласен с мнением спикера ГД и считает, что инициатива «преждевременна».

«Еще не наработана достаточная практика, чтобы оценить эффективность действия СКП. Необходимо не менее трех лет, чтобы принимать какие-то решения о его работе», — считает депутат.

Розуван по-прежнему уверен, что «следствием должна заниматься одна структура, а контролем — другая».

Напротив, другой единоросс и член комитета по безопасности Александр Хинштейн, напротив, поддержал внесенные ВС поправки. Еще один сторонник увеличения полномочий Генпрокуратуры, депутат-коммунист Виктор Илюхин заявил «Газете.Ru», что Грызлов и поддерживающие его сторонники Бастрыкина «пытаются приспособить закон под себя и для себя». «Они считают, что со следствием договориться проще», — утверждает Илюхин.

«Очевидно, что подобные противоречия вызваны противостоянием властных группировок, — заявил «Газете.Ru» эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. — Господин Грызлов традиционно тяготел к силовому крылу Патрушева — Сечина, в орбите влияния которых традиционно находится Следственный комитет». По мнению политолога, лишение СКП функций, естественно, невыгодно ни СКП, ни тем, кто поддерживает Бастрыкина. Вместе с тем Рябов не стал прогнозировать, кто может взять верх в этой борьбе. «Система очень закрыта, и очевидно, что это будет вопрос разменов, обменов и внутриэлитных договоренностей», — предположил он.

Между тем сам законопроект будет курировать комитет Госдумы по гражданскому, процессуальному и уголовному законодательству, который возглавляет считающийся близким к Дмитрию Медведеву депутат Павел Крашенинников. До сих пор Медведев благоприятствовал скорее Генпрокуратуре.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть