Машинист Госдумы

Погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин

Елизавета Сурначева, Алексей Левченко 12.01.2009, 10:56
ИТАР-ТАСС

С гибелью полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина Кремль потерял одного из самых влиятельных своих функционеров. Администрации президента будет непросто найти ему замену, уверены депутаты.

В понедельник стало ясно, что полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин больше никогда не появится на Охотном Ряду. 9 января Косопкин вылетел, чтобы охотиться в горах Алтая, а в итоге стал жертвой авиакатастрофы. Пока неясно, что именно стало причиной аварии вертолета Ми-171, которым воспользовался чиновник, но место, где разбились насмерть полпред и еще шесть человек, — гора Черная — и впрямь оказалось роковым.

Для выпускника Челябинского железнодорожного техникума и в прошлом помощника машиниста Косопкин сделал блестящую карьеру.

Депутат Верховного совета в начале 90-х, а затем — на долгие годы — служащий администрации президента, начинавший еще в эпоху Бориса Ельцина. С 1996 года работал начальником отдела по взаимодействию с Федеральным собранием в администрации президента, когда Дума была главным центром оппозиции Кремлю.

Уже при Владимире Путине, в 2001 году, Косопкин возглавил ключевое в администрации управление внутренней политики.

С тех пор Косопкина часто называли своего рода серым кардиналом Думы вслед за замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым.

В общем-то, на этой должности Косопкин и был правой рукой Суркова. «Он очень давно у нас работает, и мы общаемся уже несколько созывов», — вспомнил в разговоре с «Газетой.Ru» первый зампред фракции КПРФ Виктор Илюхин. Предыдущему полпреду в Госдуме Александру Котенкову пришлось работать в Думе с оппозицией, а потому смотреть на депутатов «свысока и нагло», считает эксперт центра «Панорама» Григорий Белонучкин. По его словам, в то время считалось, что Котенков играл роль официального рупора администрации, а Косопкин отвечал за неформальное обеспечение позиций президента. Среди теневых операций, приписываемых Косопкину, — изгнание ушедшего в оппозицию Кремлю Сергея Глазьева из фракции «Родина» весной 2004 года и ссора политика с Дмитрием Рогозиным.

Избранная в 2003 году Дума стала абсолютно лояльной и легко управляемой, и отбивать инициативы президента от нападок в нижней палате парламента стало практически не от кого. С реформой администрации президента в апреле 2004 года Котенкова перевели на аналогичную должность в Совет федерации, а Косопкин стал публичным представителем Путина.

Полпред президента в Государственной думе — политическая фигура. Он прямой и единственный официальный посредник между депутатами и администрацией президента и главный щит интересов Кремля в палате.

Официально Косопкин представлял президентские законопроекты и разъяснял позицию администрации на заседании комитетов и рабочих групп. Фактически его работа заключалась в максимально скором проведение через Думу устраивающих президента законопроектов и блокировании неудобных, но периодически всплывающих даже в послушной Думе инициатив.

В известном смысле эта роль напоминала знакомую Косопкину работу машиниста: с каждым годом парламент становился все более отлаженным и лояльным для Кремля механизмом.

Серьезным дебютом Косопкина в Думе стало успешное проведение путинского закона об отмене губернаторских выборов осенью 2004 года. Несмотря на смену президента страны, Косопкин сохранил должность. Дмитрий Медведев переназначил его на посту полпреда. В последний год Косопкину пришлось проводить в Госдуме важнейшие президентские инициативы по изменениям Конституции, изменению порядка формирования Совета федерации, антикоррупционный пакет Медведева и прочие инициативы по политической реформе президента.

Кандидат психологических наук, автор кандидатской диссертации по парламентскому лоббизму, Косопкин расположил к себе многих работников на Охотном Ряду, некоторые из которых стали его личными друзьями. Депутаты отмечали сохранение «кулуарного» стиля работы Косопкина.

«Он давал очень грамотные рекомендации — по тому, как лучше поступить, как лучше провести законопроект, и такие неформальные мудрые советы были важнее какого-то приказа», — рассказал «Газете.Ru» зампред комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков.

При этом полпред «не любил никаких интриг», отметил экс-депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков. «Косопкин был человеком в высшей степени порядочным и общительным», — вспоминает политик.

Даже представители парламентской оппозиции характеризуют Косопкина как человека предельно корректного. «Он умел выслушивать позицию, никогда не кричал, не давил, не грубил в полемике, — рассказал коммунист Илюхин. — Он уважительно относился, в частности, даже к представителям нашей фракции, и лично у меня с ним сложились добрые отношения».

«Мы привыкли к его стилю работы, — сожалеет депутат, — достаточно уверенному и подчеркнуто уважительному». «Понятно, что он, как чиновник, выполнял то, что ему говорили», — оправдывает профессиональную жесткость Косопкина Рыжков. «Он очень сильный человек, но был корректен, даже когда проводил жесткую линию, которую ему поручал президент», — согласился Гришанков.

Собеседники «Газеты.Ru» пока не готовы строить предположения о новом полпреде. Замена Косопкину пока не подыскивалась — президент был вполне доволен его работой, отмечают народные избранники.