Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Яблоко» пошло по высшему пределу

Лидер столичного молодежного «Яблока» получил 5 лет условно

ИТАР-ТАСС
Лидер московского молодежного отделения партии «Яблоко» Иван Большаков приговорен к 5 годам заключения условно по обвинению в нападении на милиционера, которое оппозиционер категорически отрицает. В партии считают, что процесс по делу Большакова прошел с большим числом нарушений и носил «явно обвинительный уклон».

В понедельник Зюзинский районный суд Москвы огласил приговор члену федерального совета партии «Яблоко», лидеру московского отделения молодежного «Яблока» Ивану Большакову. Он признан виновным в нападении на милиционера и приговорен к 5 годам заключения условно. Кроме того, суд назначил ему 5 лет испытательного срока, что на год превышает срок, который для него просила прокуратура. Как пояснил председательствовавший на процессе судья, условный срок избран оппозиционеру с учетом смягчающих обстоятельств, передает «Интерфакс». В частности, суд учел наличие положительной характеристики с места учебы, а также то, что Большаков является студентом.

Уголовное дело против Большакова было возбуждено в мае 2007 года, после того как в числе другихяблочников он был задержан в ходе разгона санкционированной властями акции в защиту жителей поселка Южное Бутово. Однако обвинение ему было предъявлено более чем через год — в июне 2008 года. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, в «применении насилия, опасного для здоровья в отношении сотрудника милиции». По версии следствия, сопротивляясь при задержании, Большаков сломал руку подполковнику милиции Александру Каплунову. Большаков свою вину отрицал.

В партии уголовное дело против него восприняли как «акцию запугивания, направленную против всех яблочников, которые занимаются конкретной работой по защите социальных, гражданских и политических прав людей».

Суд над яблочником начался 15 июля 2008 года. Председательствующая на процессе зампред Зюзинского суда Мария Довженко сразу же распорядилась вернуть дело Большакова в прокуратуру, обосновав свое решение тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса. Позже в ходе процесса было допрошено более 20 свидетелей, среди которых были как милиционеры, так и яблочники. Вины Большакова никто из них не подтвердил. Тем не менее к концу процесса партийцы заговорили о том, что процесс принял «явный обвинительный уклон».

По словам адвоката Елены Устинович, судья отклонил все ходатайства защиты. Позже двое свидетелей радикально изменили показания, подтвердив выводы следствия. Так, заместитель начальника милиции общественной безопасности по Южному Бутову Валерий Пономарев, заявлявший в ходе предварительного следствия, что во время разгона мирной акции в Южном Бутове находился в своем рабочем кабинете, теперь утверждает, что присутствовал при задержании Большакова и видел, как тот «вывернул» руку Каплунову. «Вспомнил» момент задержания Большакова и бывший глава управы Южное Бутово Сергей Гаврилов, который также ранее заявлял, что в тот момент находился в другом месте.

Кроме того, яблочники, располагавшие собственным видео майских событий в Южном Бутове, обнаружили его явное расхождение с видеоверсией, представленной милиционерами. По мнению партийцев, запись, обнародованная милиционерами в суде, была смонтирована из кадров, записанных в ходе нескольких акций протеста в Южном Бутове. Также не согласились в «Яблоке» и с результатами экспертизы, проведенной по заказу следствия. Сославшись на слова «независимых экспертов с тридцатилетним стажем работы», они заявили, что «перелом шиловидного отростка локтевой кости, зафиксированный у милиционера, образуется только при падении на руку, иного механизма его образования судебно-медицинская практика не знает». Экспертиза следствия, в свою очередь, подтвердила аргументы обвинения.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить Большакова к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и лишить его права смены жительства. В партии исход процесса считали предрешенным и заявляли о готовности обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Напомним, что против яблочников уже не в первый раз выдвигается обвинение в агрессивных действиях против милиционеров. 2 марта 2008 года, в день президентских выборов, в Санкт-Петербурге был задержан лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ в оскорблении и избиении сразу троих сотрудников милиции. Он был арестован и провел в СИЗО почти три недели. Его отпустили вскоре после встречи прежнего лидера партии Григория Явлинского с экс-президентом РФ Владимиром Путиным. В сентябре дело было закрыто за примирением сторон. Как рассказал журналистам сам Резник, милиционеры сами нашли его и предложили «мировую», сказав, что не сомневаются, что если бы Резник был членом «Единой России», то в СИЗО оказались бы они, а не он.