Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Солидарность» без сотрудничества

Учреждено движение демократической оппозиции «Солидарность»

ИТАР-ТАСС
В Химках учредили движение «Солидарность», призваное объединить демократическую оппозицию. В ее состав вошли бывшие члены СПС, представители партии «Яблоко» и другие либеральные политики. Представители прокремлевских молодежных движений атаковали демократов с помощью живых баранов и переодетых обезьянами активистов.

В субботу в Московской области, в гостиничном комплексе «Олимпиец» в Химках, проходит второй день учредительного съезда оппозиционного движения «Солидарность». Утром за учреждение движения проголосовало подавляющее большинство делегатов съезда.

Открылся субботний съезд «Солидарности» песней Виктора Цоя «Хочу перемен». Одна из самых известных перестроечных песен была выбрана гимном движения.

Избрание руководящих органов нового движения состоялось поздно вечером; по словам одного из лидеров «Солидарности» Ильи Яшина, в президиум движения войдут 13 человек. Среди них, сказал лидер молодежного «Яблока», наверняка будут лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, экс-лидер СПС Борис Немцов, экономист Владимир Милов, член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков, глава питерского отделения партии «Яблоко» Максим Резник и сам Яшин. В политсовет «Солидарности» войдут 39 человек, в основном представители регионов.

Основную массу членов «Солидарности» составили как раз представители этих организаций. Они вошли в движение в личном качестве, так как некоторые организации, например, «Яблоко», заявили об отказе участвовать в создании «Солидарности».

Главной темой съезда стало сотрудничество демократов с властью. Лидеры новой организации резко осудили подобную практику.

Каспаров заявил, что важнейшим принципом работы «Солидарности» является отказ от сотрудничества с властью. «Нам надо восстанавливать репутацию людей, до конца отстаивающих свои идеи. Только искреннюю приверженность либеральным идеям можно противопоставить мимикрирующей власти. Под либеральные фанфары в стране происходит ужесточение режима», — заявил он. Лидер Демсоюза Валерия Новодворская назвала Никиту Белых, которого президент Дмитрий Медведев предложил назначить губернатором Кировской области, «Иудой Юрьевичем». Стариков добавил, что победа «Солидарности» возможна, только если она не будет играть с властью в ее игры.

«Очень важно, что нам удалось создать самое широкое демократическое движение со времен учреждения «Демократической России». По свидетельствам ветеранов демократического движения, съезд «Солидарности» по духу напоминает те мероприятия, с которых и начиналось то движение. К тому же нервная истерическая реакция власти на «Солидарность» показывает, как власть нас опасается», — сказал «Газете.Ru» Яшин.

Учреждение «Солидарности» прошло под пристальным вниманием прокремлевской молодежи. Для выражения несогласия с проведением съезда использовали переодетых обезьянами людей и живых баранов.

В субботу около 50 активистов движения «Россия молодая» принесли к зданию «Олимпийца» лодку, в которой сидели три человека в масках обезьян. Странное шествие сопровождал небольшой духовой оркестр, исполнявший траурный марш. Молодые люди зажгли около 20 файеров и растянули плакат со словами «Хватит раскачивать лодку», обезьяны в это время поедали бананы. Милиция участников перформанса не задержала, ограничившись несколькими активистами, которые разбрасывали листовки с изображением обезьян и с текстом «Осторожно! Опасные животные! Обезьяны раскачивают лодку!» непосредственно в зале, где проходил съезд.

Накануне же около «Олимпийца» из автобуса буквально к ногам пришедших на съезд оппозиционеров выкинули около двадцати баранов. У животных, по сообщениям очевидцев, были перебиты ноги, на баранов были надеты кепки и ленты с надписью «Солидарность». Несколько баранов, судя по видеозаписям инцидента, вскоре скончались.