Служащий запасов

Скончался руководитель Росрезерва

Скоропостижно скончался руководитель Росрезерва, бывший замдиректора ФСБ и давний друг Владимира Путина по КГБ Александр Григорьев. Причины смерти и новый хранитель запасов Родины пока неизвестны.

В среду вечером на 60-м году жизни скончался руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Александр Григорьев. По словам источника «Интерфакса» в ведомстве, смерть Григорьева была внезапной, о каких-либо тяжелых недугах ранее известно не было. «Он не болел, работал, никаких предчувствий не было. Это полная неожиданность. Наверное, что-то случилось с сердцем», — сказал собеседник «Интерфакса». Официального заключения медиков пока нет.

Александр Андреевич Григорьев родился 4 октября 1949 года в Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «автоматические приводы», в 1975 году — Высшую школу КГБ СССР. В 1973–1975 годах являлся инструктором Ленинградского горкома ВЛКСМ.

С 1975 года вместе с Владимиром Путиным служил в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.

В 1983–1985 годах являлся сотрудником представительства КГБ СССР при органах безопасности Демократической Республики Афганистан в провинции Герат. В Афганистане служил вместе с нынешним директором Госнаркоконтроля, экс-помощником Путина Виктором Ивановым. После Афганистана Григорьев служил на различных должностях в ленинградском управлении КГБ (до заместителя начальника управления включительно) и ФСБ РФ.

В 1994 году был назначен первым заместителем начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начальником управления до августа 1998 года являлся еще один соратник Владимира Путина, бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. С 28 августа по октябрь 1998 года Александр Григорьев служил руководителем департамента экономической безопасности ФСБ России.

5 октября 1998 года Григорьев был назначен заместителем директора ФСБ РФ, сменив на этом посту начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктора Черкесова. Директором ФСБ в то время являлся Владимир Путин.

5 января 2001 года Григорьева на посту руководителя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сменил Сергей Смирнов. Григорьев был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». В начале 2001 года Григорьев назначен советником директора ФСБ Николая Патрушева.

19 июля 2001 года Григорьев стал генеральным директором Российского агентства по государственным резервам (РАГР), сменив на этом посту Игоря Юсуфова. Весной 2004 года агентство было переименовано в федеральное, а Григорьев был переназначен на должность главы ведомства постановлением премьера Михаила Фрадкова. Агентство было отнесено к ведению Министерства экономического развития и торговли РФ, которое в то время возглавлял Герман Греф. Росрезерв занимается закупками материальных запасов государства всех видов, которые должны использоваться, в частности, в случае катастроф, стихийных бедствий и войн.

Григорьев имел звание генерал-полковника ФСБ. В 2006 году награжден орденом «3а боевые заслуги», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Президент Сербии назвал человека, способного помочь с завершением некоторых войн
В Петербурге школьница лишилась части пальца на перемене