Минобороны сбрасывает десант

Из ВДВ будет уволено более 3000 офицеров и прапорщиков

ИТАР-ТАСС
В ходе военной реформы из Воздушно-десантных войск (ВДВ) будут уволены свыше 3000 офицеров и прапорщиков. Тульская и, возможно, Ивановская дивизии будут расформированы. В Минобороны обещают, что дивизии будут преобразованы в бригады.

ВДВ составляют основу мобильных сил быстрого реагирования и считаются самой боеспособной частью Вооруженных сил. Состав ВДВ составляет около 35 тыс. «Вопрос в том, как эти сокращения будут проводиться. Если есть 3000 офицеров, то проблем быть не должно. Но если будут резать по живому, то ситуация будет достаточно острая, нервозность и сейчас весьма серьезна», — сказал «Газете.Ru» заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

106-я Тульская воздушно-десантная дивизия будет расформирована в середине 2009 года.

По словам источника «Интерфакса» в Министерстве обороны, «Тульская дивизия будет расформирована до июня 2009 года». По его словам, фактически будут расформированы только управление дивизии и еще несколько подразделений. Сами парашютно-десантные полки и части обеспечения будут переформированы в бригады и направлены на усиление других дивизий ВДВ, в частности Псковской. Между тем ранее в СМИ сообщалось, что расформирована также может быть и 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия.

Впрочем, начальник Генштаба Николай Макаров в среду на пресс-конференции заявил, что после реформы в ВДВ сохранится дивизионная структура, хотя в военных округах будут созданы десантно-штурмовые бригады.

Тульская дивизия была сформирована 26 апреля 1944 года и участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии. Тульской дивизией в 1988–1991 годах командовал генерал Александр Лебедь, а в 1991–1993 годах — будущий командующий ВДВ и ныне первый замминистра обороны Александр Колмаков. Она единственная из дивизий ВДВ до сих пор комплектовалась военнослужащими по призыву.

По словам Пикаева, упразднение дивизии «негативно скажется на обороноспособности армии».

«Если же речь действительно идет о переформировании в бригаду, то нужно смотреть, как именно это будет происходить. Грубо говоря, если дивизия будет выведена за штат, а затем будет новый набор в бригаду, то это не лучший вариант для ВС», — сказал эксперт.

Объявленная в октябре этого года министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа предполагает сокращение количества военнослужащих до 1 млн к 2012 году. Центральный аппарат Минобороны сократится в 2,5 раза — до 8,5 тыс. человек, а количество офицеров в армии и флоте уменьшится с 355 тыс. до 150 тыс. Кроме того, согласно плану реформы армия перейдет на новую структуру военного управления, в которой вместо дивизий и полков будут созданы бригады.

Планы Сердюкова, особенно ликвидация института прапорщиков как такового, вызвали большое недовольство среди генералов и подверглись критике военных экспертов. Сердюков был вынужден даже направить на места своих заместителей для разъяснения сути предстоящей реформы.