Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Премьер обошел президента

Путин в прямом эфире пообщался с россиянами

,
Reuters
В стране кризис, и выход из него не будет скорым, но на произвол судьбы граждан не бросят. В этом больше трех часов убеждал телезрителей российский премьер Владимир Путин, который побил собственные президентские рекорды общения с народом в прямом эфире. Уже после эфира глава правительства заверил журналистов, что, несмотря на экономические проблемы, в отставку не уйдет.

В полдень Владимир Путин появился в студии, сооруженной в Гостином дворе, и, чуть запнувшись о высокую ступеньку, энергично поднялся на специальный подиум. Здесь его уже ждал ведущий Эрнест Мацкявичюс, который попросил Путина подвести первые итоги работы в правительстве, причем с упором на то, что сейчас экономический фон серьезно изменился. Впервые за семь лет «прямых линий» Путина экономический рост сменился кризисом и «прямая линия» Путина не началась с бодрого отчета о росте ВВП. В первые минуты премьер даже не смотрел, как это было прежде, непосредственно в камеру.

«То, что происходит в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса, и сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт: кризис начался в США и заразил практически все экономики ведущих стран мира», — напомнил премьер. «Безусловно, эта ситуация коснулась и нас», — с неохотой признал глава правительства.

В то же время Путин заверил, что в этом году экономический рост останется на уровне 6,8% или 6,9%. «Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться», — пообещал он.

В этот момент сидевшие в зале специально приглашенные зрители захлопали.

«Зал дает вашим инициативам красноречивую оценку, — подбодрил Путина Мацкявичюс. — Главный вопрос: кризис переживем?» «Сложный период нам предстоит, — вздохнул глава правительства. — Морально, экономически, даже политически мы должны быть к этому готовы».

«У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и для наших граждан», — заключил он.

Ведущая Мария Ситтель, работавшая в ходе эфира в колл-центре, куда поступали звонки от россиян, пояснила, что большинство вопросов касается кризиса, кредитов, ипотеки и работы. И первый же вопрос по телефону снова оказался про кризис и связанные с ним увольнения. Рабочий из Башкирии жаловался, что предприятия в его поселке на грани закрытия.

«Жители остались без работы. Как нам дальше жить?» — безнадежным голосом интересовался он. Путин признал, что предприятия действительно закрываются, в частности это касается металлургии, где почти в два раза упал мировой спрос на металл. «Это объективная проблема, влиять на которую мы не можем, но я уверен, что конъюнктура изменится, — заверил премьер. — И квалифицированные ресурсы будут востребованы». Для тех, кто уже потерял работу, глава правительства обещал курсы переквалификации и утешал пособием по безработице в 4900 рублей.

«Хватит ли государственных резервов?» — процитировал Мацкявичюс присланный вопрос без подписи. «Мы не можем допустить того, что было в 1998 году, когда рухнула вся банковская система», — обнадежил Путин. Премьер поделился мнением, что в банковской сфере не проблема ликвидности, а проблема доверия, и пообещал заставить банки кредитовать реальный сектор. «Мы приняли решение напрямую поддерживать реальный сектор. С таким масштабом кризиса Россия еще не сталкивалась», — признал Путин. Глава правительства заверил, что государство будет очень аккуратно использовать накопленные резервы.

«Мы не допустим резких скачков как в экономике, так и курса национальной валюты. Если мы будем использовать резервы аккуратно, нам этих средств достаточно», — предположил он.

В ходе «прямой линии» Путин несколько раз настойчиво повторил, что резких колебаний курса рубля не будет. В то же время он пояснил, то курс национальной валюты будет изменяться в зависимости от цен на экспортные товары России. Это означало, что и замораживать рубль правительство не собирается.

Зритель в зале, которому дал в руки микрофон один из корреспондентов, спросил про отношения с Украиной. «В преддверии новогодних праздников у россиян появляются два вопроса: где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный ей газ», — обрисовал он, как последние два года встречают россияне Новый год. Премьер да и сам автор вопроса согласились, что с елками решить проблему можно. «У нас сложный диалог с Украиной. Украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами», — напомнил Путин. Глава правительства дал понять, что хотя украинская экономика и оказалась в еще более тяжелом положении, Россия повысит цены на газ на следующий год. «Мы не можем продавать товар по ценам в два раза ниже, чем мы поставляем газ в Европу», — заметил Путин.

Отвечать главе правительства пришлось и на вопрос о внешней политике. Еще один сидевший в зале зритель, депутат ненецкого заксобрания, спрашивал, как изменятся отношения России с администрацией нового президента США Барака Обамы.

Несмотря на то, что такой вопрос, очевидно, относится к компетенции главы государства Дмитрия Медведева, Путин ответил.

«Мы уже слышим о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы, что надо еще раз рассмотреть вопрос о размещении радара противоракетной обороны. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной, и наши американские партнеры ее сразу почувствуют», — ответил Путин. В этот момент «прямая линия» окончательно перестала отличаться от президентских «прямых линий» Путина, когда его тоже спрашивали и про внешнюю политику, и про экономику.

Целый блок вопросов был посвящен военной реформе. Об этом его спрашивали как во время прямого включения с завода «Звездочка» в Северодвинске, так и телеведущая Мария Ситтель, пересказывавшая вопросы из колл-центра. Путину пришлось опровергать слухи о масштабных сокращениях в армии. «Никаких массовых увольнений не планируется. Что касается прапорщиков, их просто не будут готовить вновь», — объяснял он. Заверил Путин зрителей и в том, что не произойдет увеличения срока службы в армии с нынешних 12 месяцев.

Разрядил обстановку житель из Пензы, звонивший по телефону.

«Правда ли, что вы пообещали повесить Саакашвили за одно место?» — поинтересовался он. «Почему за одно?» — удивился Путин, но звонивший уже положил трубку.

Заметив, что президент Грузии устроил в Южной Осетии «кровавую баню», Путин так и не ответил, действительно ли давал подобное обещание. «В этой связи грузинский народ сам примет решение, какую ответственность понесут принявшие такое решение политики», — заявил российский премьер.

Путин заметил, что все могло бы сложиться иначе. «Если бы не было этой агрессии, на самом деле Россия, наверное, дальше продолжала бы усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии», — сказал премьер.

Касаясь темы конфликта на Кавказе, жители Нальчика, откуда было прямое включение, поинтересовались: «Не заберет ли у нас Запад Олимпиаду в Сочи в связи с войной в Южной Осетии и хватит ли денег на проведение Олимпиады?» Путин успокоил, что МОК не будет политизироваться, а оснований для отмены Олимпиады в Сочи в 2014 году он не видит.

Еще один внешнеполитический вопрос задал житель Санкт-Петербурга по телефону — его волновало, будут ли у России военно-морские базы в Венесуэле и на Кубе.

Путин рассказал, что с этими странами у России очень «добрые традиционные отношения», но необходимости в строительстве базы нет. «Хочу открыть вам страшную военную тайну. Когда наши корабли... когда мы объявили о том, что наши военные корабли пойдут в Венесуэлу для участия в совместных учениях, мы получили очень много запросов, откровенно говоря, я даже не ожидал, из многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств», — сообщил Путин, усмехнувшись. Зал встретил эти слова аплодисментами.

Спросили у Путина и о том, как он относится к поправкам в Конституцию, увеличивающим срок полномочий президента и Госдумы. Путин напомнил свое давнее высказывание о том, что длительность срока «это в известной степени дело вкусов». «Шесть лет для президента в такой сложной по национальному составу стране — это вполне обоснованно», — сказал Путин. Он особо упирал, что «кардинальных изменений», меняющих конституционный строй, Медведев не предложил.

Впрочем, пожалуй, самое важное политическое признание на эту тему Путин сделал уже после «прямой линии», отвечая на вопросы журналистов.

Премьер впервые прямо исключил возможность досрочных выборов и своего возвращения на пост президента.

«Следующие выборы в 2012 году, и каждый должен выполнять свой долг, не надо суетиться», — сказал премьер. Путин опроверг и то, что из-за кризиса уйдет в отставку с поста главы кабинета. По его словам, он «не намерен убегать от проблем, это не в его правилах».

В конце программы Мацкявичюс и Ситтель вручили Путину папочку с короткими вопросами, которые поступили через электронные средства связи. За несколько минут премьер-министр заверил, что любит все русское, в том числе баню, снег выпадет «как Бог даст», романтиком он является лишь отчасти, Новый год будет вcтречать дома, слухи о выпуске новых денег назвал «полной чушью», а то, что пенсионерам отменят все льготы, «ерундой полной». На вопрос: «Как вы смотрите на то, что бардак в стране начинается с выборов?», Путин отшутился репликой: «Вы какую страну имеете в виду?» «Что вы любите больше всего?» — зачитал премьер финальный вопрос. «Россию! Спасибо вам большое», — заключил Путин под аплодисменты зрителей в студии.

Хотя «Разговор с Владимиром Путиным» был очень похож на «прямые линии» президента, разница в формате была заметна. За время эфира прошло включение только из шести регионов, глава правительства все же больше говорил об экономике и за время программы сделал только один подарок. Девочка из Бурятии рассказала «дяде Володе», что она хотела бы на Новый год «платье, как у Золушки», но она живет с бабушкой на ее пенсию. Путин пообещал, что подарит девочке и ее сестре платья, а также пригласил в Москву на елку. Остальные просьбы, поступившие в ходе «прямой линии», Путин пообещал решить с помощью общественных приемных «Единой России».