Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сеанс социальной психотерапии

Владимир Путин будет в течение двух часов успокаивать россиян

, , , ,
Ровно в полдень 4 декабря экс-президент страны Владимир Путин, как и в предыдущие семь лет, начнет разговор с российскими гражданами в прямом эфире. От нынешнего премьера ждут объяснений по поводу финансового кризиса, а сам факт прямой линии эксперты восприняли как признак борьбы за публичное пространство с президентом Медведевым.

В четверг в полдень премьер-министр России Владимир Путин станет первым российским главой правительства, который в прямом эфире будет отвечать на вопросы телезрителей. Ровно это же Путин делал предыдущие семь лет, но в ранге президента. Новая линия будет и похожа, и не похожа на прежние. Теперь программа называется не прямой линией с президентом, а просто «Разговор с Владимиром Путиным». Ее будут транслировать не все госканалы, как прежде, а только холдинг ВГТРК: телеканалы «Россия» и «Вести», радиостанции «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Общение точно продлится более двух часов, в прямом эфире примут участие «до 10 регионов», пообещал ранее пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

Для этой «прямой линии» оборудована студия в полюбившемся «Единой России» за последние три съезда Гостином дворе, а не в Кремле, как ранее. Организаторы вообще всячески подчеркивают, что Путин будет общаться как лидер «Единой России». По словам Пескова, в студии «будут находиться свыше 400 человек». «Это люди, которые обратились в общественные приемные, сотрудники, которые обеспечивают обратную связь и работают с населением», — сказал пресс-секретарь премьера.

«Будет четыре сегмента, по которым будет проходить общение: со студией, с точками в разных регионах России, с call-центром — он-лайн звонки, sms, а также вопросы, полученные через интернет», — пояснил пресс-секретарь премьера.

В пресс-службе ВГТРК «Газете.Ru» сообщили, что в call-центре будет работать ведущая Мария Ситтель, а чести стать соведущим Путина удостоится Эрнест Мацкявичус.

Традиционно президентскую линию вели Екатерина Андреева и Сергей Брилев.

Прямые президентские линии и раньше во многом наполнялись обычными бытовыми вопросами. На этот раз среди наиболее часто задаваемых — вопросы о финансовом кризисе и его влиянии на трудоустройство молодых специалистов, о ситуации с ипотекой в этот период, о госрегулировании цен на бензин. Поскольку линии привычно проводились в декабре, Путин традиционно выступал в роли этакого Деда Мороза, решая насущные проблемы. Судя по всему, мало что изменилось. Например, болельщики футбольного клуба «Томь», само существование которого под угрозой в условиях финансового кризиса, просят Путина помочь команде материально. Рождественской помощи ждет и режиссер знаменитой анимационной студии «Пилот» (известная мультфильмами «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки») Сергей Меринов. «Вот уже третий месяц уникальные художники находятся в неоплачиваемом отпуске, студия практически закрыта», — пишет режиссер.

Зато на этот раз в числе самых задаваемых нет вопросов внутренней и внешней политики, которые традиционно звучали в ходе трансляций. Скорее всего, это некоторая дань политической вежливости, ведь политические заявления должен делать президент. Наблюдатели считают, что «прямая линия» Путина выглядит вызывающе. Президент Дмитрий Медведев ничего подобного не планирует, а в день эфира и вовсе уедет с визитом в Индию.

Эксперты сходятся во мнении, что общение премьера Путина, а не президента Медведева, в формате «прямой линии» — это знак борьбы президента и премьера за публичное пространство.

«Как только возникает ощущение усиления Медведева, в ответ возникают некие шаги по усилению влияния Путина. Никакой иной целесообразности проведения сейчас прямой линии Путина с народом нет», — полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Путин ищет себе публичную нишу и использует для этого роль партийного лидера», — объяснил в свою очередь «Газете.Ru» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Однако прямым вызовом проведение этой «прямой линии» не является: сразу после того, как было заявлено о «прямой линии», Медведев объявил о большой пресс-конференции в следующем году. Таким образом, информационный паритет не нарушен», — возразил он Кыневу.

У Медведева еще не закончился процесс адаптации на президентском посту, поэтому пока с народом будет общаться Путин, заметил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, линия в любом случае должна доказывать, что премьер-министр — это сильная политическая фигура.

Крупных политических заявлений эксперты не ждут, а главной темой видят финансовый кризис. «Завтрашняя линия будет сеансом социальной психотерапии во время кризиса», — уверен Виноградов. «Для Путина важно сохранить свое влияние во время кризиса, продемонстрировать свою решительность», — соглашается Кынев. «Я думаю, что это будет терапевтическая горячая линия, потому что россияне все больше ощущают кризис и рассматривают федеральную власть как заступника и как защитника», — считает заместитель гендиректора Центра политический технологий Алексей Макаркин. Вряд ли Путин станет говорить о политике, потому что во время кризиса политические проблемы и даже изменение Конституции граждан волнуют в последнюю очередь, поясняет политолог.

В регионах уже активно готовятся к прямой линии. Чаще всего прямые включения будут вестись из общественных приемных Владимира Путина в регионах. Уже известно, что состоятся прямые включения в Северодвинске (Архангельская область), Ростове и Нальчике, куда уже командированы из Москвы журналисты ВГТРК.

«В Ростове разговор с премьер-министром будет проходить не на свежем воздухе, как в предыдущие годы, а в помещении общественной приемной Владимира Путина. Это будет ток-шоу, — рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя общественной приемной Владимир Милявский. — Участников диалога будет, наверное, человек 30–35».

Обычно одна из точек включения располагалась за границей, в одной из стран СНГ. В этот раз предполагалось, что включение будет производиться в Южной Осетии, информацию об этом «Газете.Ru» ранее подтвердила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Однако в итоге включение из республики, статус которой остается предметом большого спора в мире, решили отменить.

Отказались и от проведения прямой линии в традиционном Екатеринбурге. Как пояснили в екатеринбургской приемной Путина, город в телемостах уже участвовал и съемочные бригады поехали по другим адресам. Поэтому вместо телемоста екатеринбуржцам будет предоставлена возможность лицезреть лидера партии «Единая Россия» на улице Вайнера, центральной пешеходной улице города. «Трансляция будет организована на двух стационарных экранах, которые для этого безвозмездно предоставит один из членов Ассоциации выпускников Президентской программы. Будет и звук», — рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Русаков.

Родной город премьер-министра Петербург также в число отобранных регионов не попал.

Новости и материалы
В конгрессе США призвали прекратить помогать Украине и найти дипломатическое решение
Сафонова призвали выиграть конкуренцию у Доннаруммы
Рахимова раскритиковали за результаты «Рубина»
Столтенберг призвал НАТО разрешить Украине бить по объектам на территории РФ
В Петербурге Трамвай врезался в иномарку
Трамп заявил о лидирующей роли Путина и Си Цзиньпина в мировой политике
В Совфеде оценили предложение КНР и Бразилии о саммите по Украине
В ЮАР назвали политику изоляции российского спорта лицемерной
В МИД РФ назвали «настоящую формулу мира» на Украине
В Одессе произошла массовая драка гражданских с военными
Американский журналист заявил, что жители в зоне СВО ждут прихода российских войск
Западные соседи России придумали новый способ для защиты границ
К 2050 году продолжительность жизни в мире увеличится, выяснили ученые
Вороны могут считать вслух, доказали ученые
Экс-тренер клубов РПЛ рассказал, кого хотел бы видеть чемпионом
На Украине завели дело из-за прорыва обороны под Харьковом
В Екатеринбурге дальнобойщиков заставили неделю ночевать у склада Ozon
Стало известно, из-за чьих ошибок «Спартак» не смог побороться за чемпионство
Все новости