Кто станет новым лидером Франции

Революция врозь

Нино Бурджанадзе создала собственную партию и будет баллотироваться в президенты

Зураб Тваури (Тбилиси), Даниил Айзенштадт 24.11.2008, 10:45
ИТАР-ТАСС

Пятую годовщину «революции роз» ее авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному. Президент Грузии вместе с польским коллегой попали под обстрел на границе с Южной Осетией, а экс-спикер провела съезд новой оппозиционной партии. Она намерена баллотироваться в президенты на следующих выборах.

В воскресенье в Грузии отмечали пятую годовщину «революции роз». Официальные торжества получились достаточно скромными. Накануне президент Саакашвили в телеобращении к нации заявил, что теперь 23 ноября будет называться Днем солидарности.

Саакашвили признал, что за прошедшие пять лет руководство страны не сумело оправдать всех надежд населения. Впрочем, президент этим фактом не удивлен, оправдываясь тем, что «надежды всегда превышают возможности». Саакашвили выразил уверенность, что «за эти годы Грузия состоялась как независимое государство». Президент не забыл упомянуть и Россию, «агрессия которой (в августе — «Газета.Ru») ухудшила и осложнила перспективы восстановления нашей территориальной целостности и нанесла нашей экономике серьезный ущерб».

Свои поздравления грузинскому народу отправили его союзники. «В эту годовщину американцы чествуют мужественных грузинских граждан, защитивших свободу, и мы подтверждаем наши обязательства по поддержке демократии, независимости, суверенитета и территориальной независимости Грузии», — сказал президент США Джордж Буш. В очередной раз подверг критике российские действия в ходе военного конфликта в своем поздравлении и литовский президент Валдас Адамкус.

Отметила годовщину «революции роз» и одна из ее главных участниц Нино Бурджанадзе. Бывший спикер парламента выбрала этот день для проведения съезда своей новой оппозиционной партии.

Ушедшая из активной политики в мае 2008 года Бурджанадзе после августовских событий начала активно критиковать президента и правительство страны, призывая руководство Грузии уйти в отставку и назначить досрочные выборы.

В воскресенье состоялся первый съезд партии «Демократическое движение — Единая Грузия». Свое сорокаминутное выступление Бурджанадзе посвятила острой критике Саакашвили. «Грузия вопреки обещаниям во время революции получила тяжелейшую ситуацию — мы проиграли войну, потеряли территории. Погибли сотни людей, беженцами стали тысячи семей», — отметила она. По ее словам, доверие к грузинскому правительству потеряли как внутри страны, так и за ее пределами.

«В любой цивилизованной стране правительство, которое довело страну до гибели, ушло бы в отставку добровольно, или же народ сам вынудил бы его уйти. Мы должны сменить правительство конституционным путем», — заявила на съезде Бурджанадзе. По мнению экс-спикера, «все, кто допустил ошибки, должны быть наказаны». «Не вижу повода для того, чтобы президент после всего, что произошло, с радостным и довольным лицом разговаривал со своим народом», — добавила Бурджанадзе.

На съезде партии «Демократическое движение — единая Грузия», на котором собрались 1800 делегатов, не было представлено программы действия. Однако она должна появиться уже на втором съезде. Бурджанадзе выразила готовность сотрудничать со всеми демократическими силами, однако оппозиция пока скептически относится к новой партии.

Свою партию Бурджанадзе создает с дальним прицелом. Она намерена баллотироваться в президенты Грузии.

«Когда будут назначены выборы, тогда Нино сама решит этот вопрос. Насколько я знаю, она будет баллотироваться в президенты», — сказал ее 48-летний супруг Бадри Бицадзе.

По-своему отметил День солидарности и сам Саакашвили. В воскресенье он вместе с гостившим в Тбилиси польским президентом Лехом Качиньским отправился к границе с Южной Осетией, где подвергся обстрелу.

Кортеж Качиньского и Саакашвили отправился в лагерь беженцев, пострадавших во время военного конфликта. Около 17.00 по местному времени кортеж остановился у въезда в Ахалгорский район, где еще остаются российские войска. В этот момент раздались выстрелы. «Когда мы доехали до российского патруля, с российской стороны раздались выстрелы. Было, как минимум, три серии выстрелов из карабинов», — сказал министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский. В Грузии поспешили обвинить в обстреле российских военных. «Это еще одно напоминание тем европейским политикам, кто заявляет, что часть соглашения ЕС — Россия уже выполнено, и все должно быть продолжено по-прежнему. Явно, что агрессия в Грузии продолжается, и сегодня налицо было самое грубое нарушение соглашения», — заявил после инцидента Саакашвили.

В Москве обвинения, естественно, отвергли и, наоборот, заявили о провокации со стороны Тбилиси. «С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось», — подчеркнул замглавы российского МИД Григорий Карасин. По его словам, «в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное».