Кто станет новым лидером Франции

Главный свидетель будет отправлен к делу Литвиненко

Ковтун готов дать показания по делу Литвиненко

Александра Шейко 22.11.2008, 16:12
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Ковтун, главный свидетель по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, согласился дать показания в Лондоне. Об этом сообщил газете The Times депутат Госдумы Андрей Луговой, проходящий по делу Литвиненко в качестве подозреваемого. Оба фигуранта готовы отправиться в Лондон, только если им будут предоставлены гарантии, что их не возьмут под стражу.

Дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего от отравления радиоактивным веществом полоний-210, может получить продолжение. Главный свидетель по этому делу, предприниматель Дмитрий Ковтун готов отправиться в Лондон и дать показания.

Ковтун согласен сотрудничать со Скотленд-Ярдом, только если ему будут даны гарантии, что во время пребывания в Лондоне он не будет взят под стражу и экстрадирован в Германию.

Обо всем этом британской газете The Times сообщил подозреваемый по этому же делу Андрей Луговой, ныне депутат Госдумы от партии ЛДПР. «Мы хотим отправить Дмитрия в Лондон, чтобы он поговорил с прокурорами. Мы ищем способ сделать это, если получим гарантии от правительства Великобритании», — пояснил Луговой изданию.

Напомним, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. После его смерти британское агентство по охране здоровья сообщило, что в теле погибшего обнаружен полоний-210. Позже выяснилось, что за несколько недель до своей смерти Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном в лондонском отеле «Милленниум». Против Ковтуна было возбуждено уголовное дело в Германии по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами. Частицы полония были обнаружены в нескольких квартирах в Гамбурге, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта. Следователи пытаются найти связь между полонием, обнаруженным в Гамбурге, и отравлением Литвиненко в Лондоне.

В Великобритании Ковтун получил статус главного свидетеля, а Луговому в мае 2007 года было предъявлено обвинение в отравлении Литвиненко. Сам Луговой категорически отрицает свою вину. Лондон потребовал от Москвы выдачи Лугового, однако Россия отказала в этой просьбе, объясняя, что в соответствии с Конституцией граждане страны не могут быть выданы другому государству. А в декабре 2007 года Луговой принял участие в парламентских выборах, войдя в первую тройку ЛДПР; сейчас он депутат Госдумы, обладающий иммунитетом. Отказ в экстрадиции и избрание Лугового в парламент отрицательно сказались на и так непростых отношениях между Лондоном и Москвой.

Теперь Луговой не исключает, что и сам готов приехать в Лондон для дачи показаний, но только если ему предоставят иммунитет от ареста британскими службами. «Если мы решим отправить его (Ковтуна) в Лондон, это значительно помогло бы Скотленд-Ярду продолжать расследование», — заверил газету Луговой.

Правда, как пояснили The Times юристы, власти Великобритании могут предоставить иммунитет от задержания и подозреваемому, и свидетелю, но не могут распространить защиту на тех, кого разыскивают другие страны ЕС. То есть гарантий, что Ковтун не будет задержан и экстрадирован в Германию, нет. Выходит, что сейчас отправиться в Лондон и дать показания Скотленд-Ярду может только Луговой.