Медведев сменит полушарие

Медведев отправился на Кубу и Венесуэлу

Алия Самигуллина, Александр Артемьев 22.11.2008, 12:25
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев отправляется в недельное турне по странам Латинской Америки, в ходе которого должен успеть встретиться и с американским президентом Джорджем Бушем в рамках саммита АТЭС, и с его идеологическими противниками — лидерами Венесуэлы и Кубы. Важнейшие вопросы встреч — мировой финансовый кризис, продажи российского оружия и падение цен на нефть.

АТЭС

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был создан в 1989 году, в него входят 21 страна: Россия, Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония. В 2012 году саммит планируется провести во Владивостоке на острове Русском.

Дмитрий Медведев начнет свою поездку с участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который в этом году проходит в столице Перу Лиме. Как сообщил помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько, саммит начнется с пленарного заседания, а затем лидеры встретятся с членами Делового консультативного совета. В воскресенье пройдет еще одно пленарное заседание, а затем будет принята итоговая декларация. По всей видимости, основной темой саммита на этот раз станет финансовый кризис. По традиции в заключении саммита проходит церемония официального фотографирования – в национальных костюмах принимающей стороны.

«Во время форума Медведев проведет ряд двусторонних встреч», — также сообщил Приходько, цитирует ИТАР-ТАСС.

Планируется провести переговоры с президентами США, Индонезии, председателем КНР, премьерами Японии и Австралии.

Но не исключено, что в графике появятся и другие встречи. После завершения саммита Медведев останется в Лиме еще на один день — с официальным визитом — и проведет встречу с президентом Перу Аланом Гарсией.

Вечером в понедельник Медведев отправится в Бразилию, также с официальным визитом.

У него запланированы переговоры с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, по итогам которых будет подписан ряд соглашений, в частности, об отмене виз для краткосрочных поездок и военно-техническом сотрудничестве.

В Рио-де-Жанейро российский президент примет участие в церемонии возложения венка к памятнику павшим во Второй мировой войне. Также у него запланировано посещение штаб-квартиры нефтяной компании Petrobras и завтрак с представителями деловых кругов России и Бразилии. Российскому президенту покажут главные достопримечательности Рио-де-Жанейро: стадион «Маракана», гору Корковадо, на которой возвышается 38-метровая статуя Христа, а также он прогуляется по набережной Копакабана.

Замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман отметил, что у Москвы и Бразилиа во многом совпадают позиции. «Бразилия в прошлом году шла по объемам ВВП на 9-м месте в мире, в то время как Россия занимала 10-е, и эта близость экономических потенциалов в условиях глобального кризиса делает оба государства естественными партнерами в вопросе о реформировании мировых финансовых институтов», — пояснил он «Газете.Ru». Эксперт отметил, что Москва и Бразилиа считают, что формирующиеся рынки должны играть куда большую роль в экономике, чем сейчас. «И Россия, и Бразилия готовы усилить свое влияние в МВФ, для чего в значительной мере увеличили свои отчисления в его фонды», — сказал Теперман.

Из Бразилии Медведев отправится в столицу Венесуэлы Каракас, чтобы встретиться с президентом страны Уго Чавесом. Политики уже хорошо знакомы друг с другом: Чавес в конце сентября прилетал в Оренбург, чтобы познакомиться с новым российским лидером. Тогда же было заключено соглашение о создании газового консорциума и планировалось, что после переговоров венесуэльский гость вместе с российским главнокомандующим посетит учения «Центр-2008», однако в итоге Чавес на полигон не пришел. Но ознакомиться с российской военной техникой у Чавеса возможность будет – в четверг оба президента побывают на борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», который принимает участие в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море.

Заключительным пунктом визита Медведева станет Куба. В Гаване российский президент возложит венок к монументу национального героя Кубы Хосе Марти и проведет переговоры с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро. Ответный визит главы страны в Москву ожидается в начале 2009 года.

О том, встретится ли Медведев с кубинским лидером Фиделем Кастро, пока не известно.

Однако до сих пор все лидеры государств, прибывшие на Кубу за последний год, обязательно встречались с команданте, несмотря на плохое здоровье отошедшего от управления островом революционного лидера. На Острове свободы Медведев закончит латинское турне.

В этом турне Медведева будет сопровождать большая делегация, в которую входят как чиновники, так и бизнесмены. Так, уже не в первый раз за последние несколько месяцев в Латинскую Америку приедет вице-премьер Игорь Сечин. Он участвовал в выработке и подписании соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

Еще до того, как стало известно о программе латиноамериканского турне, ходили слухи, что Медведев посетит и Никарагуа.

Напомним, что это страна стала единственной, кто признал независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией. Но на данный момент идет речь только о том, что президент Никарагуа Даниэль Ортега посетит Россию в следующем году.

Приходько перед поездкой президента особо отметил, что основные цели этих визитов – экономические. Впрочем, Теперман полагает, что вряд ли остановки на Кубе и в Венесуэле связаны с разрешением мирового финансового кризиса. «Куба не является членом ни МВФ, ни Всемирного банка, а Венесуэла уже год как прекратила активное участие в рамках этих двух финансовых институтов: президент страны Уго Чавес заявил, что считает их инструментами американского империализма», — объяснил он.

А двухсторонние отношения между этими государствами и Россией действительно важны. Москва проявляет завидный интерес в первую очередь к Венесуэле, которая является значительным рынком для российского военпрома и к тому же готова весьма тесно сотрудничать в разработке своих нефтегазовых месторождений. Но на сей раз Медведев и Чавес могут встретиться скорее как лидеры стран-производителей нефти, считает Теперман. «Им важно совместно не допустить падения стоимости нефти», предполагает эксперт, указывая на то, какую роль играет нефтяной экспорт в экономике двух стран.