Зашевелилось «За Путина»

Состоялся форум движения «За Путина»

Даниил Айзенштадт, Наталья Куклина 18.11.2008, 20:58
ИТАР-ТАСС

В Москве неожиданно прошел форум движения «За Путина», о котором с прошлогодних думских выборов все забыли. Эксперты призывают не видеть в воскрешении движения призрак досрочных выборов президента, но не понимают, зачем нужна эта организация в современных условиях.

Во вторник в Москве без каких-либо предварительных объявлений состоялся четвертый форум всероссийского общественного движения «За Путина». Правда, теперь движение называется чуть более громоздко — «В поддержку курса В. В. Путина».

Участие в форуме приняли около 200 делегатов, в том числе его лидер, член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов, тележурналист Петр Толстой, актер Игорь Петренко и бывшая спортсменка Мария Киселева. Форум проходил в фундаментальной библиотеке МГУ.

Итогом форума стал призыв «запутинцев» к возглавляемой премьером партии «Единая Россия» «в период мирового экономического кризиса приложить все силы для развития и воплощения стратегии РФ на период до 2020 года в жизнь».

Члены движения напомнили всем, в чем заключается курс премьер-министра. «Курс Владимира Путина направлен на повышение безопасности, экономическую стабильность и рост благосостояния граждан, предоставление социальных гарантий незащищенным слоям общества, а также призван повысить уважение к России на международной арене», — отмечается в итоговом заявлении.

«Запутинцы» поддержали «решения и действия российского руководства во время операции по принуждению к миру агрессора в Южной Осетии», «принятые меры по защите национальной экономики от последствий мирового кризиса» и «ответ на планы и намерения разместить у наших границ элементы американской ПРО».

Движение «За Путина» было создано ровно год назад. Незадолго до парламентских выборов состоялся учредительный форум движения. Тогда съезд прошел в Твери с большим шумом, а наблюдатели заговорили о том, что движение должно стать главным мотором в поддержку третьего срока Путина. Павел Астахов объяснял, в свою очередь, «Газете.Ru», что общественное движение должно контролировать партию власти.

После того как Путин лично возглавил единороссов, контролировать партию стало незачем. Движение фактически свернуло свою деятельность, и о нем забыли как о чисто предвыборном проекте.

Теперь движение воспрянуло так же неожиданно, совпав с появлением слухов о досрочной президентской кампании Владимира Путина. Астахов, выступая на форуме, не согласился, что движение и его лозунги стали неактуальны, так как «курс, которым шла страна, продолжается». По его словам, активисты движения «участвовали в сотнях мероприятий, например, в комиссии по расследованию событий в Южной Осетии и в выступлении в ПАСЕ по Южной Осетии».

Новую цель движения, по словам Астахова, «надо объяснить людям, что уволенные сегодня завтра станут кадровым потенциалом».

Кроме того, движение реализует программу «Правовое просвещение», которое занимается образованием граждан, помощью в борьбе с коррупцией. Центры бесплатной правовой помощи, сообщает РИА «Новости», будут открыты по всей России.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что пока «не надо рассматривать этот форум как знаковое событие» и предвестник кампании. Вместе с тем политолог отметил странность существования этого движения сейчас. «С этим движением надо что-то делать. В тандеме Путина — Медведева главный все-таки президент, а не премьер-министр. Существование движения в поддержку Путина выглядит не совсем прилично. Поэтому движение нуждается в модификации. Возможно, в названии скоро появится имя Медведева», — предположил Минченко в интервью «Газете.Ru».

Сам Астахов отказался от комментариев, а в пресс-службе движения сообщили, что переименовывать его не собираются. Единственным смыслом мероприятия там назвали «необходимость выразить поддержку курсу Путина» и затруднились сказать, когда пройдет следующий его съезд.