Съезд на две персоны

Медведев и Путин освятят съезд «Единой России»

Роман Баданин, Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина 14.11.2008, 20:01
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе проведут юбилейный съезд «Единой России» в Гостином Дворе. Ни тот ни другой не являются членами партии, но премьер может вступить в нее на съезде.

Медведев придет на юбилейный, Х съезд «Единой России» 20 ноября в атриум Гостиного Двора, сообщили «Газете.Ru» два источника в руководстве партии власти. «Поскольку эта партия выдвинула Дмитрия Анатольевича в президенты, глава государства будет присутствовать на мероприятии», — подтвердила в пятницу пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Медведев будет выступать с трибуны, говорит близкий к Кремлю источник. Тему речи администрация президента не сообщает.

Выступление нового президента, по мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, будет выдержано в путинском стиле. «Можно предположить, что он обратится к съезду с приветственным словом, отметит роль, которую «Единая Россия» играет во внутренней политике, в парламенте, и поблагодарит за поддержку исполнительной власти», — полагает политолог. Медведев может озвучить какие-то инициативы, связанные с партией или требующие участия партии, не исключает Иванов. Было бы логично, если бы президент высказался об инициативе наделения партии монопольным правом на выдвижение кандидатур губернаторов, полагает собеседник «Газеты.Ru». Руководитель политологического отдела центра «Индем» Юрий Коргунюк «новых смелых» заявлений в ходе съезда от Медведева не ждет.

Путин будет на съезде по рангу — как лидер «Единой России», говорят в партии. Доклад Путина будет посвящен выполнению стратегии-2020, экономическим проблемам, говорит член генсовета, депутат Госдумы Евгений Федоров. Предложения Путину партия представила на встрече неделю назад, в них очень много внимания уделяется развитию малого бизнеса, говорит собеседник в ЕР. Депутат от ЕР политолог Сергей Марков ждет, что речь Путина будет «концептуальной». Основной ее темой будет финансовый кризис, о котором меньше говорилось в послании Медведева, считает Марков.

За день до съезда – 19 ноября – там же при участии «Единой России» состоится IV Всероссийский медиафорум, на котором запланировано общение и обмен мнениями представителей СМИ разных российских регионов. Там также ожидается участие некоторых партийных лидеров. «Единая Россия» представит ряд книг к юбилейному съезду партии, в частности, фотоальбом с фотохроникой страны за последние 100 лет.

После Путина выступит Борис Грызлов. Его выступление также экономическое, сообщил Федоров. Все тезисы «в контексте мирового финансового кризиса», пояснил депутат.

Неделю назад Путин встречался в Подмосковье с руководством ЕР. Там обсуждалось содержание съезда, именно тогда было принято решение отложить принятие обновленной редакции программы из-за того, что в нее понадобилось включить положения из послания Медведева. Прежде именно принятие программы рассматривалось главным пунктом мероприятия.

Теперь единороссы называют главным «обсуждение стратегии социально-экономического развития страны», говорит замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов.

Близкий к руководству ЕР источник не исключил, что на съезде может быть объявлено о вступлении в партию Путина (формально премьер беспартийный).

«Это было бы логично. Но, если этого не произойдет, это ничего означать не будет, потому что для общественности Путин давным-давно является единороссом», — считает Иванов. Коргунюк возражает: «Путин уже практически небожитель — и вдруг взять и вступить в партию, в которой все устроено так, что она нигде ничего не решает, и опереться на которую ни в чем нельзя».
Медведев был выдвинут в президенты коалицией четырех партий — ЕР, «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». Фактически самостоятельно из них существуют только две — единороссы и «эсеры» (аграрии влились в первых, а «Гражданская сила» распустится в субботу и войдет в «Правое дело»). Последний съезд «эсеров» был весной, следующий не назначен, о приглашении президента еще не думали, сообщила пресс-служба СР.