На двадцать не делится

В Вашингтоне открывается саммит G20

Александр Артемьев 15.11.2008, 13:28
Reuters

Экстренный саммит «двадцатки» в Вашингтоне уже не вызывает энтузиазма у мировых лидеров. Разногласия между ними слишком велики, а большинство уже согласованных предложений неконкретны. В Америке их ждет еще одно разочарование — им не удастся встретиться с Бараком Обамой, избранным президентом США.

«Большая двадцатка», неформальный клуб крупнейших развитых и развивающихся держав, образованный после финансового кризиса 1998-1999 годов, впервые соберется в формате глав государств и правительств в Вашингтоне. Лидеры стран сбирались в американской столице вечером пятницы по местному времени. На рабочем ужине выступил президент США Джордж Буш. «Мы сосредоточим внимание на пяти главных целях, — изложил план дискуссии хозяин ужина, — это понимание причины глобального кризиса, анализ эффективности предпринимаемых в ответ шагов, определение принципов реформирования финансовой и регулятивной систем, запуск конкретного плана действий, направленных на реализацию этих принципов». «Страны должны отвергнуть призывы к протекционизму, коллективизму и пораженчеству перед лицом брошенного нам сегодня вызова», — напутствовал Буш в своем тосте.

В субботу форум откроется в рабочем режиме пленарным заседанием. К обсуждению будут подключены представители Всемирного банка и МВФ. Будет присутствовать генсек ООН Пан Ги Мун.

Глава ООН дал исчерпывающее определение тому, чего стоит ждать от этого форума: переговоры будет нести скорее политический, чем экономический характер.

Главным ему представляется, чтобы «встреча дала безошибочный для истолкования общий сигнал, как разрешить и преодолеть кризис». «Работать сообща и быстро, показать солидарность – первейшая из нужд», — говорится в его письме к участникам саммита, которое цитирует Reuters.

Встреча объединит лидеров «восьмерки», а также их коллег из Австралии, Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Саудовской Аравии, Турции, ЮАР, Южной Кореи, а также Европейского союза как отдельного субъекта международного права. К участию в беседе по настоянию французского президента Саркози, чья страна председательствует в ЕС, приглашен и нидерландский премьер Ян Петер Балкененде, который, однако, не смог принять участия в саммите из-за смерти отца.

Однако того, кого так ждали все без исключения лидеры, — избранного президента США Барака Обамы на встрече не будет.

Его команда в последние дни не устает повторять, что «у Америки есть только один президент», поэтому личное присутствие будущего главы Белого дома беспрецедентным образом нарушило бы протокол.

Однако отсутствие сенатора от Иллинойса может объясняться и иными причинами, рассуждают эксперты. По обе стороны Атлантики форум «двадцатки» уже не вызывает такого энтузиазма, как было по объявлении о его созыве. Слишком много противоречий между европейскими странами, США и развивающимися экономиками делают маловероятным какой-то прорыв; об этом говорят и в Кремле, и во французском министерстве иностранных дел. «Если бы вы были Обамой, вы бы не хотели оставлять в этом деле отпечатков», — заявил агентству AP Чарльз Фриман, бывший торговый представитель в администрации Буша.

Обилия консультаций в двустороннем формате между лидерами также не предвидится, это не в правилах американского дипломатического протокола.

В пятницу помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович отметил, что «расписание двусторонних встреч еще только предстоит уточнить», передает ИТАР-ТАСС. В Москве рассчитывают на то, что Медведеву удастся проконсультироваться с главами Китая, Индии и Бразилии. Не стал Дворкович полностью исключать и возможность личной встречи своего шефа с Обамой, что представляется пока, однако, маловероятным.

Основные направления работы были согласованы на встрече министров финансов «двадцатки» в Сан-Паулу 8 ноября. Тогда же стороны выработали и пять предварительных принципов совместных действий, по которым у них разногласий не возникло. Речь идет о транспарентности и подотчетности финансовых институтов, увеличении объемов государственного вмешательства для стимулирования экономики, насыщении силами государств банковского сектора наличностью, сокращении ограничений в международной торговле, расширении резервов МВФ и других «кредиторов верхнего уровня».

Как пояснил директор МВФ от Китая Гэ Хуаюн агентству Xinhua, это не значит, что существующие правила функционирования глобальной экономики будут в корне пересмотрены. «Реформировать… не значит ломать», уверен он и призывает поэтому не называть вашингтонскую встречу «Бреттон-Вудсом-2». На французского президента Никола Саркози такие решения саммита министров финансов могут оказать расхолаживающий эффект. Именно Саркози с британским премьером Гордоном Брауном и заговорил в октябре в категориях «новой бреттон-вудской системы».

Зато для Буша, который постоянно подчеркивает, что ждет от саммита отладки либеральной рыночной экономики, а не ее ревизии, это хорошая новость. Выступая в четверг в Манхэттенском институте в Нью-Йорке, он настойчиво повторял, что «вопросы слишком сложны, проблемы слишком многозначны, чтобы их можно было разрешить или сформулировать приемлемые меры за одну встречу».

Но его европейские партнеры по-прежнему ждут быстрых решений. Так, германская канцлер Ангела Меркель, чья страна официально вступила в полосу рецессии, уже дала понять, что выступает за более значительное расширение рамок госвмешательства в экономику, чем предполагают в США.

На близкие к ней позиции переместился и Браун, который настолько встревожен продолжающимся кризисом, что призывает к «экстренной» международной интервенции в мировую экономику. С тем, что действовать следует немедленно, согласен Саркози, предлагающий установить 100-дневный дедлайн для разрешения кризиса. Он по-прежнему один из главных энтузиастов мировой экономической реформы.

«Я отправляюсь в Вашингтон для того, чтобы объяснить, что доллар, который после Второй мировой войны стал единственной валютой мира, больше не может претендовать на то, чтобы оставаться таковой», — пообещал он в пятницу в Париже.

Свое слово должны сказать и представители развивающихся стран. Бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон со страниц The Washington Post в пятницу провозгласил: «Западные лидеры должны поостеречься от того, чтобы не начать вести дела с новыми партнерами по старинке». «Стремление вызывать других на митинги, как на ковер, или использовать такие встречи как возможность поучать других ради их же блага относятся к пережиткам прошлого», — уверен финансист. Главным защитником интересов стран «третьего мира», по информации агентства Bloomberg, обещает стать индийский премьер Манмохан Сингх, который уже говорил о том, что развитые страны должны сыграть роль «щита» для менее удачливых экономик.

Однако пока схема выхода из кризиса в том, что касается финансовой помощи развивающимся государствам и странам с подорванной экономикой, новизной не отличается, во всяком случае в том, через кого пойдут эти средства. Как отметила на встрече в Сан-Паулу министр иностранных дел Франции Кристин Лагард, говоря об МВФ, то этот институт «уже был реформирован в 2007 году» после «многих лет переговоров». По ее мнению, «лучше работать с тем, что уже имеешь», сообщает агентство Mercopress.

Действительно, четкая программа действий пока вырисовывается только на уровне МВФ. Фонд, щедро подпитанный различными правительствами, в том числе японским, выделившим ему $100 млрд, готовится к предоставлению займов Исландии, Венгрии и Украине. Фонду вообще уделяется большая роль в грядущей стабилизации. Японский премьер Таро Асо уже высказался в пользу того, чтобы как минимум вдвое с нынешних $340 млрд увеличить объем средств, которыми может распоряжаться этот институт.