Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Согласны отклонять

Региональные законодательные инициативы будут проходить согласование в ГД

,
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» предложила региональным депутатам согласовывать с ней законодательные инициативы перед тем, как законодательный орган региона внесет их в Госдуму. Таким образом, полагают в партии власти, снизится число отклоняемых российским парламентом инициатив с мест.

В четверг на заседании президиума координационного Совета руководителей аппаратов законодательных органов государственной власти первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заявил о необходимости экспертизы федеральным парламентским большинством законопроектов региональных парламентов перед внесением их в Госдуму.

40–45% законодательных инициатив вносятся именно региональными парламентами, пояснил Морозов, однако большинство из них отклоняются. «Все знают, что Госдума контролируется «Единой Россией». Все знают, что и в регионах фракции «Единой России» составляют большинство», — сказал Морозов.

Ситуацию, когда получается несработанность федерального и регионального парламентского большинства, вице-спикер назвал «позорной».

Морозов напомнил, что в прошлом году уже предлагал законодателям отправлять законопроекты на предварительную экспертизу в Госдуму. По его словам, в конце 2007 года на предварительную экспертизу было направлено «аж семь законопроектов», а к концу октября 2008 — около сотни.

Вице-спикер предложил следующий вариант работы: до внесения законопроекта в Госдуму региональная фракция «Единой России» направляет на предварительную экспертизу законопроект во фракцию ЕР в Госдуме. Дальше думская фракция определяет два места, куда следует отправить идеи региональных коллег.

Во-первых, это профильный комитет. Морозов напомнил, что члены «Единой России» в Госдуме не являются председателями всего шести комитетов. В таком случае фракция вполне может направить свои предложения зампреду комитета. В качестве примера Морозов привел комитет по делам СНГ, председателем которого является член ЛДПР Алексей Островский, а предложения региональных единороссов можно направлять зампреду комитета единороссу Константину Затулину.

Второй адрес для корреспонденции — экспертный совет фракции под руководством Владимира Пехтина.

«Конечно, вы не обязаны это делать, — подчеркнул Морозов. — Однако мы настоятельно рекомендуем поступать именно так».

Присутствовавшие на заседании представители региональных заксобраний ответили на рекомендацию молчанием.

По мнению Морозова, такая мера должна уменьшить количество отклоняемых инициатив и сократить огромный документооборот, увеличив «КПД по законопроектам». Напомним, что в феврале за уменьшение количества отклоняемых законопроектов выступил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он предложил сократить число субъектов законодательной инициативы. В частности, речь шла о региональных парламентах.

В региональных парламентах заверяют, что предложение Морозова услышали. «Во всяком случае, в Свердловской области точно услышали», — говорит руководитель депутатской группы «Единая Россия» в палате представителей Свердловской области Виктор Шептий. По словам парламентария, местные единороссы уже готовят законопроекты для экспертизы федеральным коллегам и соратникам. «Есть определенная инерция в документообороте, и по инерции сейчас в Госдуму идут инициативы, принятые региональными заксобраниями ранее», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

«Сегодня только около 5% региональных законодательных инициатив обретают силу закона. Это очень мало и это системное нарушение. Поэтому предлагается системное решение проблемы», — объяснил смысл предложения Морозова Шептий. Вместе с тем свердловский парламентарий не исключил, что переговоры между региональными и федеральными единороссами по поводу готовящихся в регионах законодательных инициатив могут стать причиной обострения межфракционных отношений внутри региональных парламентов.