Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Комиссары денег ищут

«Наши» борются за финансирование с помощью антиамериканизма

, ,
ИТАР-ТАСС
2 ноября движение «Наши» соберет в Москве самую массовую уличную акцию за последнее время: 15 тысяч человек встанут у посольства США. Те же люди прежде преследовали послов Эстонии и Великобритании. Как говорят источники среди «Наших», молодежь доказывает свою нужность в условиях кризиса финансирования.

Организатором акции у посольства США выступит движение «Сталь», появившееся в конце 2007 года после того, как «Наших» было решено разбить на шесть так называемых «контуров». Первый «контур» — патриотический, в который влились активисты, принимавшие участие в программе «Наша армия» — из этого проекта и получилась «Сталь». Второй — православный контур во главе с Борисом Якеменко, созданный с благословения идеолога РПЦ митрополита Кирилла. Третий контур — «Наши выборы» во главе с депутатом Госдумы Сергеем Белоконевым. Четвертый — антифашизм. Пятый — проект «Связной президента». Шестой — движение «Мишки» для школьников.

Именно активисты «Стали» устраивали протесты у посольства Эстонии, осадив на несколько месяцев дипмиссию после переноса в Таллине «Бронзового солдата». Эти же молодые люди организовали травлю британского посла Энтони Брентона после того, как он выступил на учредительной конференции оппозиционной коалиции «Другая Россия». МИД Великобритании даже направлял ноту в Москву по факту преследования своего дипломата.

В случае с американским посольством, говорят в движении, речь сейчас идет о разовой акции.

На вопрос, будет ли посольство США усиливать охрану посла и миссии, в диппредставительстве «Газете.Ru» сообщили, что «обычно не дают комментариев по поводу обеспечения безопасности».

Идейным вдохновителем акции у американского посольства стал бывший пресс-секретарь «Наших», депутат Госдумы Роберт Шлегель. Как рассказал Шлегель «Газете.Ru», молодежь недовольна ролью Америки в недавнем конфликте в Южной Осетии и мировом финансовом кризисе. «Это в первую очередь реакция на югоосетинский конфликт, — сказал парламентарий. — Мы уже запустили в интернете ролики, анонсирующие будущую акцию».

На антиамериканский митинг из разных городов приедет, по словам Шлегеля, около 15 тысяч активистов. 2 ноября — привязка к Хэллоуину. Все участники принесут с собой тыквы, в которые поставят поминальные свечи, а на них будут написаны имена тех, кто погиб из-за развязанных США конфликтов.

Ролик, о котором говорил Шлегель, появился на популярном видеохостинге Rutube и на специально созданном сайте «Американское шоу.Ру» (www.americanshow.ru). В ролике кукла, похожая на Джорджа Буша, рассказывает зрителям, что представляет из себя настоящее «Американское шоу» и с чем борется движение «Наши». «Моя страна империя, которая контролирует все в мире, — говорит «Буш». — Но так было не сразу. Вначале сильными были Европа и Россия — великие цивилизации.

Мы начали решать эту проблему и организовали Первую мировую. Неважно, сколько людей погибнет. После Первой мировой мы привели к власти в Германии Гитлера, который развязал Вторую мировую. Ничего страшного, что Гитлер уничтожил 50 млн. человек. Говно случается. Мой дед владел банком, который профинансировал приход Гитлера к власти».

Реакция американских властей на ролик еще неизвестна.

Смысл самой масштабной за последнее время акции — обратить снова внимание СМИ на кремлевскую молодежь, объяснили «Газете.Ru» собеседники в движении «Наши». По словам источников, «возникли проблемы» с утверждением годового бюджета молодежной организации на следующий год. «Все вые..аются и денег ищут», — объяснил ситуацию один из «комиссаров». По словам собеседников «Газеты.Ru», «нашисты» апеллируют к тому, что их помощь в уличной борьбе может понадобиться в связи с финансовым кризисом. «Для предотвращения возможных волнений, организованных пострадавшими от кризиса, необходимо сохранять кремлевскую молодежь, — такова позиция Якеменко», — говорит источник (Василий Якеменко, бывший вождь «Наших», теперь глава Госкомитета по делам молодежи).