Пенсионный советник

Кризис вышел блогом

Дмитрий Медведев вывел кризис в интернет

Федор Румянцев, Светлана Бочарова 23.10.2008, 21:49
kremlin.ru

Президент России обратился к человечеству с речью о финансовом кризисе: сообщение в формате видеоблога продолжительностью 6 минут 17 секунд размещено на президентском сайте. Зато в послании Дмитрия Медведева парламенту финансовый кризис будет не главным, говорят в Кремле.

На сайте президента появилась вторая запись в видеоблоге. Медведев не часто «постит» сообщения: первое видео – анонс выступления на международной конференции в Эвиане – появилась одновременно с открытием блога 7 октября. В конце сегодняшнего выступления президент обещает быть более активным блогером, завести «интерактив» — позволить зрителям оставлять комментарии.

Длительность нового видео – немногим больше шести минут. Имидж – рабочий, но непринужденный, в кабинете за ноутбуком, но без галстука, в расстегнутой на одну пуговицу сорочке.

Медведев говорит о кризисе, упоминает о встрече лидеров G20 15 ноября в Вашингтоне – она была объявлена Белым домом только вчера.

По словам президента, в России нет кризиса в понимании «резкого снижения доступности кредитов», «падения спроса», «сокращения использования производственных мощностей», «увольнений работников», «приостановки инвестпрограмм».

«Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать», — говорит Медведев. «Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов, — осторожно говорит Медведев.— У нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала».

Ранее, как писала «Газета.Ru», 23 октября рассматривалось в качестве даты оглашения послания президента Федеральному собранию. В начале этой недели Кремль сообщил, что послание будет оглашено все-таки на следующей неделе. Сейчас рассматривается вариант 30 октября.

В четверг пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила информагентствам, что тема финансового кризиса не станет основной в послании, главными там будут вопросы «внутренней и внешней политики России».

Депутаты от «Единой России», имеющей в Госдуме большинство, считают, что президент правильно сделал, остановившись на кризисе в блоге, а не в послании. «Не думаю, что наши люди, измученные кризисами, сразу примут то, что им начнут с умным видом говорить (в послании. — «Газета.Ru»). То, что сегодня действительно нужно, смирить панику», — сказал зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Юрий Зеленский.