Пенсионный советник

Первый посол мандариновой республики

Послом России в Абхазии будет назначен дипломат Семен Григорьев

Даниил Айзенштадт 17.10.2008, 20:32
ИТАР-ТАСС

Как выяснила «Газета.Ru», послом России в Абхазии станет заместитель главы 4-го Департамента по СНГ Министерства иностранных дел Семен Григорьев. Кадровый дипломат хорошо известен в регионе, ранее он отвечал за вывод российских военных баз из Грузии.

О том, что кандидатура посла России в Абхазии уже согласована, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По его словам, кандидатура посла уже была представлена президенту России, а также соответствующему комитету Госдумы.

Правда, назвать фамилию посла Шамба отказался. «Этот человек нам известен, это известный российский дипломат», — лишь уточнил Шамба. Глава абхазского МИДа также заявил, что Москва и Сухуми уже определились, где будет располагаться российское посольство и резиденция посла. Для них, по словам Шамбы, будут построены новые здания.

Как стало известно «Газете.Ru», резиденцию в Сухуми построят для замдиректора Департамента СНГ МИДа Семена Григорьева. Он и станет первым послом России в Абхазии.

В Департаменте СНГ МИДа «Газете.Ru» отказались прокомментировать эту информацию, однако, по словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Алексея Островского, МИД уже внес кандидатуру в Госдуму, которая поступила на обсуждение в международный комитет. Председатель этого комитета Константин Косачев от комментариев отказался.

Информацию о назначении Григорьева на пост посла России в Абхазии «Газете.Ru» подтвердил заместитель Островского, депутат-единоросс Константин Затулин. По его словам, Григорьев — «профессиональный дипломат с хорошими представлениями о Востоке». «Перед Григорьевым стоят серьезные задачи, он будет работать в специфических условиях. Я верю в способности Григорьева и думаю, что он справится», — сказал Затулин.

«Новым послом России в Абхазии должен стать Григорьев. Его кандидатура уже прошла согласование в администрации президента и в МИДе», — заявил «Газете.Ru» и главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов.

Григорьев сейчас работает в Четвертом департаменте стран СНГ в МИДе. Этот департамент отвечает за Азербайджан, Армению и Грузию. Известно о Григорьеве немного. Затулин рассказал, что знает будущего посла в Абхазии по работе в Тегеране и считает его «дипломатом хорошей русской востоковедческой школы». В МИДе Григорьев отвечал, в частности, за подготовку вывода российских военных баз из-под грузинских городов Батуми и Ахалкалаки в 2005–2007 годах.