Оранжевый лед сдвинулся

Начались переговоры о создании коалиции БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина

Даниил Айзенштадт 25.09.2008, 14:07
tymoshenko.com.ua

Участники недавно распавшейся «оранжевой» коалиции начали переговоры о ее воссоздании. Помимо БЮТ и «Нашей Украины», в консультациях участвует и Блок Литвина. Фракции вроде бы договорились о совместном заявлении по событиям в Южной Осетии. Но если в БЮТ по этому поводу излучают оптимизм, то НУ--НС уже успел объявить о новом предательстве партнеров.

Консультации о создании новой «оранжевой» коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ--НС) и примкнувшего к ним Блока Литвина начались в среду вечером. Переговоры проходили в закрытом режиме, однако, только выйдя за дверь, их участники охотно делились впечатлениями.

По словам одного из «литвиновцев» Олега Зарубинского, в переговорах относительно создания нового формата коалиции состоялись определенные сдвиги, сообщает издание «Корреспондент». «Тональность и содержание разговора достаточно конструктивны. Сегодня мы определились, с чего начинать, и определили алгоритм действий», — сказал Зарубинский.

В БЮТ также оптимистично оценивают начало коалиционных переговоров.

Вице-спикер Верховной рады, член БЮТ Николай Томенко заявил, что «лед сдвинулся, шанс формирования коалиции в формате трех появился».

Он предположил, что в четверг и в пятницу «будет попытка начать де-факто работать в режиме координационных действий трех фракций». Как сказал Томенко «Интерфаксу», «есть принципиальное согласие Блока Литвина, БЮТ и блока НУ--НС начать консультации по формированию нового формата коалиции». Правда, еще один депутат БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что «любые ультиматумы для нашей фракции будут восприниматься довольно сложно».

В пропрезидентской партии перспективы сотрудничества оценивают значительно более сдержанно. Депутат от НУ--НС Ксения Ляпина в эфире телеканала СТБ заявила, что у блока «есть все основания сомневаться в искренности БЮТ».

Тронувшийся лед начал затягиваться уже в четверг утром. Лидер фракции НУ--НС Вячеслав Кириленко заявил, что фракция БЮТ нарушила договоренности, достигнутые между их фракциями по поводу формирования совместной повестки дня.

«Повестка дня сегодня снова сформирована двумя фракциями – БЮТ и Партией регионов. К сожалению, снова ни одно предложение «Нашей Украины» в повестку дня не включено, в том числе и предложение об отмене депутатской неприкосновенности», — сказал Кириленко на заседании в четверг. По его словам, у НУ--НС «нет причин быть оптимистами, что три фракции вчера якобы начали консультации и могут формировать повестку дня».

В «Нашей Украине» требований и претензий к БЮТ много. Кириленко накануне заявил «Украинской правде», что для формирования коалиции сторонам необходимо рассмотреть ряд «ключевых вопросов».

Судя по всему, по главному для президента Ющенко вопросу переговорщики уже пришли к единому мнению. БЮТ согласился искать «компромиссную позицию» в оценке недавних событий в Грузии и Южной Осетии.

«Бютовец» Томенко сообщил, что заявление по оценке событий в Грузии должно быть совместным документом трех фракций. «Мы уже предварительно договорились в составе трех фракций подготовить заявление о событиях в Грузии», — добавил депутат Кожемякин. Напомним, что премьер Юлия Тимошенко и ее партия во время конфликта на Кавказе промолчали, в то время как президент Ющенко горячо поддержал грузинского коллегу Михаила Саакашвили. Секретариат президента затем даже обвинил Тимошенко в государственной измене и обещал передать собранные материалы в прокуратуру.

В среду фракция НУ--НС направила фракции БЮТ проект постановления по Грузии, разработанный депутатом Борисом Тарасюком. «Если БЮТ готов, то пусть поставит свою подпись под этим проектом, и парламент проголосует за него», — сказал депутат Роман Зварич. Впрочем, по его мнению, подписей бютовцев под документом не появятся, так как «все заявления БЮТ о готовности к возобновлению коалиции являются обычным очковтирательством».

Сама Юлия Тимошенко в среду возложила всю ответственность за возможный провал попыток воссоздания так называемой демократической коалиции на президента Виктора Ющенко. «Президент Украины решил идти на досрочные выборы, чтобы любой ценой уничтожить демократическое правительство и демократическую коалицию», — сказала Тимошенко. Она намерена отстаивать возобновление деятельности демократической коалиции до тех пор, пока не поймет, что «разрушительные тенденции у президента побеждают любовь к Украине».

Тимошенко добавила, что если Ющенко «не удастся заманить назад, то мы будем думать, как создавать вынужденные союзы, но не допустить досрочных выборов». Между тем в Партии регионов, на «вынужденный» союз с которой намекает Тимошенко, уже начали готовиться к досрочным выборам. По данным украинского «Коммерсанта», в среду вечером состоялось закрытое заседание политсовета Партии регионов, на котором Янукович призвал однопартийцев разъезжаться по регионам и начинать активную подготовку к выборам.

Наконец, еще одна партия, имеющая фракцию в парламенте, предложила создать новую коалицию на базе ненависти к президенту Ющенко. «Я призываю всех народных депутатов создать антипрезидентскую коалицию в Верховной раде», — сказал с трибуны рады лидер Компартии Петр Симоненко. Но у этой коалиции пока не набирается большинство голосов.