Пенсионный советник

ПАСЕ удерживает Россию

Делегаты ПАСЕ расследуют причины грузино-осетинского конфликта

Наталья Куклина 23.09.2008, 20:07
Кирилл Лебедев

Россия не будет лишена членства в ПАСЕ из-за войны в Грузии. Но расслабляться Москве не стоит. Совет Европы намерен инициировать международное расследование событий в Южной Осетии, которые привели к вооруженному конфликту.

Уже третий день в Москве находится специальная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы; по словам ее членов, она хочет «узнать правду о грузино-осетинском конфликте». Возглавляет делегацию докладчик по мониторингу обязательств России перед Советом Европы Люк ван ден Бранде.

Уже в среду из Москвы парламентарии отправятся в Тбилиси, правда, не напрямую, а через Мюнхен, поскольку воздушное сообщение между Россией и Грузией отсутствует.

Но и этот непростой маршрут вызвал недовольство в Москве, где намекнули европейцам, что сначала лучше поехать в Северную и Южную Осетию. В Цхинвали европарламентарии тоже поедут, но в конце маршрута. Итоговый доклад о результатах всей поездки будет озвучен 29 сентября на осенней сессии ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Впрочем, уже во вторник члены ПАСЕ подвели некоторые итоги поездки в беседе с журналистами. Главный вывод: приостановления полномочий российской делегации в Совете Европы, скорее всего, не будет. Тем не менее, 29 сентября парламентарии Совета Европы рассмотрят проект резолюции, содержащей соответствующее решение. Резолюцию подписали 23 члена ПАСЕ, но, по мнению ван ден Бранде, большинство представителей совета Европы будет несогласно с этим и выступит за диалог с Россией.

«Приостановка полномочий — это абсолютно исключительная мера», — подчеркнул ван ден Бранде.

Правда, он оговорился, что не может отвечать за всех членов ПАСЕ. «Я не могу гадать, у меня нет хрустального шара, но лично я против остановки российских полномочий. Для обсуждения нынешних вопросов делегации обеих стран должны находиться за столом», — считает представитель ПАСЕ. Британский парламентарий Дэвид Уилшер добавил, что если будут оспорены полномочия России, то и с Грузией произойдет то же самое. Однако он, как и большинство его коллег, считает, что «нельзя закрывать дверь для диалога».

«Европе нужна Россия точно так же, как и России — Европа», — заметил ван ден Бранде.

Но в то же время «Европа не собирается закрывать глаза на нарушения прав человека», поэтому парламентарий предложил организовать международное расследование того, что произошло в зоне конфликта.

«Обе стороны нарушили права человека, были применены средства огневого поражения не только против военных объектов, но и против гражданских лиц», — отметил Бранде. «Неважно, с какой стороны жертв было больше, даже одна жертва среди мирного населения — это уже нарушение прав», — добавил он. Докладчик ПАСЕ также предположил, что помимо размещения наблюдателей для обеспечения прав человека и безопасности в зоне конфликта должна действовать международная полиция.

Особое беспокойство в Страсбурге вызвало решение российской стороны признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, ван ден Бранде заметил, что, «с одной стороны, есть принцип территориальной целостности, но есть и вторая стороны медали — люди имеют право на самоопределение». Об этой второй стороне медали, по признанию самого ван ден Бранде, ему рассказал спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако докладчик остался при своем мнении.

«Россия не имела права в одностороннем порядке признавать независимость Абхазии и Южной Осетии», — убежден ван ден Бранде.

«Все должно было проходить по международным правилам и с согласия международного сообщества. Одностороннее решение о признании двух регионов — серьезная проблема. Если Россия хочет присоединиться к демократическому сообществу, то нужно соблюдать правила игры», — возмутился глава комитета ПАСЕ.

За три дня в Москве делегаты уже успели встретиться с множеством депутатов и дипломатов.

Утром в понедельник они пообщались с начальником Генерального штаба генерал-полковником Александром Ноговицыным и с первым заместителем председателя Совета федерации Александром Торшиным. Днем у гостей прошел рабочий завтрак в Государственной думе с главой международного комитета палаты Константином Косачевым и председателями ряда комитетов Госдумы. Во второй половине дня гости увиделись с заместителем министра иностранных дел Александром Грушко. А вечером прошла встреча с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым. На следующий день во вторник с утра пораньше ситуацию в зоне конфликта делегаты обсуждали со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Делегаты ПАСЕ намерены также пообщаться с рядом неправительственных организаций.