Пенсионный советник

Из Таиланда на нары

Суд ужесточил наказание бывшему мэру Владивостока

Даниил Айзенштадт 22.09.2008, 10:35
ИТАР-ТАСС

Суд ужесточил наказание бывшему мэру Владивостока. Вместо условного лишения свободы осужденному за превышение полномочий Владимиру Николаеву придется провести четыре с половиной года в заключении. Чиновника наказали за несоблюдение Уголовного кодекса: экс-мэр вообще не показывался на глаза инспектору.

Советский районный суд Владивостока отменил условный приговор бывшему мэру города Владимиру Николаеву.

Суд решил заменить условную меру наказания на реальный срок. Теперь Николаев должен будет провести 4,5 года в тюрьме.

В феврале 2008 года Николаев был признан судом виновным как в злоупотреблении должностными полномочиями, так и в их превышении. По версии следствия, Николаев заключал незаконные договоры о собственной охране на сумму в размере 13,3 миллиона рублей. Суд приговорил Николаева к 4,5 года условно, а еще на три года бывший мэр был лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Бывший градоначальник должен был каждый месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, однако этого не сделал. В УИИ сочли, что Николаев не встал на путь исправления, и отправили соответствующее представление в суд.

Защита Николаева утверждает, что экс-мэр просто не мог явиться в УИИ, так как находится на лечении в Таиланде.

Как рассказала сестра экс-мэра, депутат приморского закса Виктория Николаева, ее брат в конце прошлой недели перенес операцию на горле в одном из госпиталей Бангкока и проходит послеоперационное лечение. По ее словам, хирургическое вмешательство было проведено в начале сентября, и сейчас состояние здоровья бывшего градоначальника оценивается как удовлетворительное. «Не исключена повторная операция, поскольку дополнительное обследование выявило еще две опухоли на щитовидной железе», — цитирует Николаеву РИА «Новости».

По словам адвоката Ольги Коровиной, документы о том, что Николаев не явился в УИИ по уважительной причине, были представлены суду. Однако судья Советского района Стрюков не принял их во внимание. Сейчас приморские политологи открыто рассуждают о том, что в ближайшее время могут быть инициированы очередные уголовные дела в отношении Николаева, сообщает местное агентство PrimaMedia.

Напомним, что Николаев раньше был главой криминальной группировки (в 90-е годы за ним закрепилась кличка Винни-Пух) и отсидел в тюрьме за хулиганство. В октябре 1999 года суд приговорил Николаева к трем с половиной годам тюремного заключения за «угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», а также «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой».

Потом Николаев занялся политикой и в 2001 году был избран депутатом законодательного собрания Приморского края. Спустя три года он стал заместителем руководителя краевого предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, а 18 июля 2004 года избран в мэры Владивостока, причем, по информации различных СМИ, его кампания проходила с серьезными нарушениями.