«Очень искренние и душевные»

Медведев заверил Алиева в приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского спора

Алия Самигуллина 16.09.2008, 21:57
ИТАР-ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выяснил, что Россия свою позицию в нагорно-карабахском конфликте не изменила. Дмитрий Медведев от Алиева получил подтверждение умеренной поддержки на Кавказе.

Москва намерена принимать активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Эта тема стала одной из основных на переговорах президента России Дмитрия Медведева и главы Азербайджана Ильхама Алиева, который во вторник посетил Москву.

В начале переговоров, которые состоялись в подмосковной резиденции российского лидера замке «Майендорф», президенты сразу же заявили, что поводом для встречи стала изменившаяся после конфликта вокруг Южной Осетии ситуация на Кавказе. Важность и срочность переговоров подчеркивалась тем, что это уже третье общение Алиева с Медведевым за время после избрания последнего президентом.

«Нужно сверить часы с учетом проблем, которые возникли в кавказском регионе после агрессии Грузии. Это было бы полезно с учетом заинтересованности наших стран в стабильном развитии на Кавказе», — заявил Медведев. «В нашем регионе есть необходимость консолидировать усилия, чтобы установились мир, предсказуемость», — согласился Алиев.

В заявлении, сделанном по итогам встречи, политики подтвердили, что немало времени уделили этой теме. Российский президент также заметил, что гость выделил время для поездки, несмотря на предвыборную кампанию. Выборы президента, в которых нынешний глава государства принимает участие, пройдут в Азербайджане 15 октября.

Медведев сообщил, что подробно информировал коллегу о тех действиях, которые предприняты Россией для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. «Безусловно, в сфере обсуждения была тема нагорно-карабахского урегулирования», — признался президент.

«Я хотел бы еще раз и в этой аудитории подтвердить то, что было сказано мной президенту Азербайджана. Мы поддерживаем продолжение прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении. Позиция России в этом вопросе остается прежней. Мы и в будущем будем оказывать максимальное содействие поиску взаимоприемлемого решения урегулирования этого сложного вопроса. Я думаю, что мы вправе рассчитывать и на продолжение контактов в этой сфере, по этому вопросу в самом ближайшем будущем», — заявил Медведев.

«Рассчитываем на продолжение активной роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта как сопредседателя Минской группы ОБСЕ», — ответил Алиев.

История конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1988 году, когда он заявил о намерении выйти из состава Азербайджана. После этого начались военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло по разным оценкам от 25 до 30 тыс. человек. В 1994 году вступило в силу соглашение о перемирии, и еще в 1992 году начались переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

«Несмотря на сложности, нам кажется, что сегодня существуют предпосылки для урегулирования, которое отвечало бы интересам всех стран и основывалось бы на нормах международного права», — выразил надежду президент Азербайджана. «Необходимо искать и находить механизмы эффективного сотрудничества», — заключил он. Если бы отношения между всеми соседними странами в этом регионе были такими же, как с Россией — а Алиев считает их «образцовыми», — «уверяю вас, никогда не было бы не то что конфликтов, никаких даже недоразумений».

В июне этого года, когда армянский президент Серж Саргсян приезжал с визитом в Москву, стороны также выразили готовность работать дальше. «Россия и Армения выступают за скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на справедливой, приемлемой для всех сторон основе, и приветствуют конструктивные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на политико-дипломатическое разрешение конфликта», — говорилось тогда в итоговом заявлении.

Для обеих сторон эта встреча была важна как свидетельство того, что их отношения не испортились в результате войны в Южной Осетии, считают эксперты.

Напомним, во время конфликта в Южной Осетии Баку на сторону Москвы не встал, заявив, что выступает за территориальную целостность государств. Уже после завершения военных действий в Южной Осетии в Азербайджан приезжал вице-президент США Дик Чейни. Ему, правда, не удалось уговорить Алиева войти в антироссийскую коалицию. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что Москве было выгодно сейчас показать неизменность своего курса на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Россия заинтересована, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован, дабы продемонстрировать результат своей позитивной деятельности», — пояснил он «Газете.Ru». При этом от того, что президенты России и Азербайджана обсудили еще раз тему нагорно-карабахаского конфликта, какой-то активизации процесса урегулирования ждать не стоит, полагает эксперт. «Россия с самого начала играла в этом конфликте важную роль и является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Но прогресса нет, и он вряд ли сейчас будет. Все сопредседатели пытались организовывать переговоры, но результата так и не было. Хотя шанс, что будет что-то решено, есть», — заявил он.

На встрече Медведев и Алиев также обсуждали гуманитарное и экономическое сотрудничество двух стран, которое находится на высоком уровне. Об этом же президент Азербайджана говорил и во время беседы с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Отношения между нашими странами — они не только носят характер политических интересов, но также очень искренние и душевные», — сказал Алиев Путины. «Мы хорошо видим, что преемственность на российском направлении обеспечена в последние годы. Мы считаем, что тот позитив, который был накоплен на политическом уровне, должен преобразовываться в экономическое взаимодействие», — поддержал его Путин.