Молоковоз угрожает России

Флагманский корабль 6-го флота США встал на рейд в грузинском порту Поти

mtwhitney.navy.mil
НАТО продолжает усиливать свое присутствие в Черном море. На рейд в порт Поти встал флагманский корабль 6-го флота США «Маунт-Уитни», который привез в Грузию сухое молоко и станет плавучим штабом группировки кораблей НАТО. В России утверждают, что альянс нарушает международное право, и угрожают обратиться в ООН.

Американский корабль «Маунт-Уитни» (USS Mount Whitney) встал на рейд в грузинском порту Поти около 15.00 по московскому времени. Из-за больших габаритов (тоннаж корабля составляет 18400 тонн, а длина 189 м) непосредственно в порт корабль войти не может.

На борту «Маунт-Уитни», который является флагманским кораблем 6-го (европейского) флота США, находится 17 тонн гуманитарного груза, в том числе одеяла, сок, сухое молоко и другие продукты. После разгрузки «Маунт-Уитни» станет плавучим штабом 6-го флота США в Черном море и будет координировать деятельность группировки кораблей НАТО. В данный момент в акватории моря находятся шесть кораблей североатлантического альянса, что крайне беспокоит Москву.

Впервые американский корабль в рамках гуманитарной операции в Грузии прибыл не в батумский порт, а в Поти, который, по словам грузинских властей, частично все еще контролируется российскими военными.

В ходе грузино-югоосетинского конфликта российские войска, оккупировавшие часть территории Грузии, взяли под контроль и порт Поти, находящийся недалеко от границы с Абхазией. По данным грузинских властей, в акватории Поти были взорваны грузинские катера, и на территории, прилегающей к порту, вытекло 48 тонн нефтепродуктов. Ущерб, нанесенный Российской армией потийскому порту, в Тбилиси оценили в 2,2 млн долларов.

В данный момент, по сообщению грузинских властей, в Поти расположены несколько блокпостов Российской армии. В Москве отвечают, что вывод войск завершен и на грузинской территории остаются только миротворческие силы в «буферных зонах». При этом в Генштабе не скрывают намерений осуществлять регулярные проверки грузов, которые доставляются в потийский порт.

Из соображений безопасности два предыдущих американских корабля, доставивших в Грузию гуманитарную помощь, пришвартовались в Батуми. Эсминец «Макфол» (USS McFaul) прибыл в Батуми 24 августа с 80 тоннами груза. В отличие от флагмана «Маунт-Уитни» на борту эсминца есть серьезное вооружение, в частности, почти 100 ракет «Томагавк», которые могут нести ядерный заряд и использоваться для поражения наземных целей. 27 августа продукты питания и предметы первой необходимости в Батуми доставил сторожевой корабль «Даллас» (USCGC Dallas). На этом корабле вооружения, кроме 76-миллиметровой пушки, нет.

«Маунт-Уитни» — это командный корабль класса Blue Ridge, названный в честь калифорнийской горы Уитни. Он поступил в расположение американского флота в 1971 году. На корабле служат 170 военных и 155 гражданских моряков. «Маунт-Уитни» оснащен двумя 25-миллиметровыми пушками Bushmaster, четырьмя пулеметами 50-го калибра, двумя антиракетными системами Phalanx и вертолетом Knight Hawk. В 1994 году корабль участвовал в операции на Гаити, а в 2002 году использовался для поддержки операции США в Афганистане. С 2005 года корабль стал флагманом 6-го флота США и базируется в итальянском порту Гаэта. В августе 2008 года он был направлен в Черное море для участия в гуманитарной операции США в Грузии.

В России к появлению в Черном море еще одного американского военного корабля отнеслись с возмущением и пригрозили обращением в ООН.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко напомнил, что пребывание иностранных военных судов в Черном море регулируется Конвенцией от 1936 года о статусе проливов. В конвенции, в частности, говорится, что общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания не больше 21 суток. «Возникает вопрос относительно соответствия «Маунт-Уитни» положениям Конвенции о проливах 1936 года», — заявил Нестеренко.

Тоннаж трех американских кораблей в Черном море в рамки, указанные в конвенции, действительно укладывается с трудом.

Тоннаж эсминца «Макфол» составляет 8915 тонн при полной загрузке (6,783 тонн при неполной), а катера «Даллас» — 3250 тонн. Суммарный тоннаж трех кораблей ВМФ США, находящихся в Черном море, составляет уже 30565 тонн. Между тем в Черном море есть еще три корабля НАТО: немецкий фрегат «Любек», испанский «Адмирал Хуан де Борбон» и польский фрегат «Генерал Пуласки». По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, все корабли находятся в Черном море на законных основаниях, в рамках запланированных давно учений, и покинут район в течение 21 дня.

Россия в ответ угрожает возможным обращением в ООН. «Здесь должно все решаться в русле тех действий, которые предусматриваются в практике реализации международного права на этот счет. Мы надеемся, что, если будут установлены факты грубого нарушения этой конвенции, будут предприняты соответствующие шаги», — сказал Нестеренко.

Как известно, в Черном море у России есть своя собственная флотилия, базирующаяся в украинском Севастополе. В состав Черноморского флота ВМФ России входит дивизия надводных кораблей, несколько бригад кораблей и ракетных катеров, а также ВВС флота, береговые войска, соединения и части обеспечения. Усиливать группировку своих кораблей в ответ на действия НАТО и США Москва не намерена. «Речь не идет о каких-то возможных военных действиях или тому подобном», — сказал Нестеренко.