Александр Сергеич Сталин

Пушкин, Петр I и Сталин — выбор россиян

Социологи составили собственную тройку наиболее популярных у россиян исторических персонажей. По мнению граждан, самые выдающиеся деятели всех времен и народов в России – это Пушкин, Петр I и Сталин. Среди иностранцев россияне больше всего чтут Наполеона, Гитлера и Эйнштейна.

Поэт Александр Пушкин, царь Петр I и советский лидер Иосиф Сталин — самые выдающиеся люди всех времен и народов. К Пушкину такой эпитет применили 47% россиян, причем за последние пять лет слава поэта увеличилась. Петра I самым выдающимся сочли 37% человек, а количество поклонников сократилось. Сталин (36%) продолжает вот уже 10 лет сохранять свое положение без серьезных изменений.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 11–29 июля 2008 года среди 1508 человек в возрасте 16 лет и старше. Статистическая погрешность опроса не превышает 3%.
Пушкин и Петр I очень уважаемы россиянами, а ранее жителями Советского Союза, уже почти 20 лет.

В 1989 году первое место безоговорочно занимал Владимир Ленин, которого считали самым выдающимся человеком всех времен и народов 72% человек.

Но уже в 1994 году его популярность сократилась вдвое (34%), в концу 90-х и в начале 2000-х Ленина поддерживали 42–43% россиян, а в 2008 году он оказался на четвертом месте с 34% поддержки.

Царь Петр I в 1989 году занимал второе место в рейтинг самых-самых с 38%. После превращения Советского Союза в Российскую Федерацию к заслугам Петра I стало относится с уважением все больше россиян, в разные годы их число колебалось от 41% до 45%. Теперь же первый русский император вернулся к положению 20-летней давности — 37%.

Популярность Сталина, наоборот, с 1989 года, когда его самым выдающимся деятелем считали всего 12% жителей СССР, сильно возросла. Своего пика он достиг в 2003 году, когда его поддерживали 40% россиян. Правда, опередить своего предшественника — Ленина — он смог только в 2008 году.

За последние 20 лет среди самых уважаемых людей появились и герои уже современной истории. Но только второму президенту России Владимиру Путину удалось попасть в пятерку лидеров. В 2008 году самым выдающимся человеком всех времен и народов 32% назвали нынешнего премьер-министра. В 2003 году таких сторонников оказалось 21%.

Путин сместил с пятого места космонавта Юрия Гагарина, которого в 2003 году самым выдающимся назвали 33% россиян, а теперь первого человека в космосе поддерживают только 25% респондентов.

Из иностранных деятелей с уважением россияне относятся только к Наполеону (9%), Альберту Эйнштейну (7%) и Адольфу Гитлеру (6%).

Как объяснил социолог Левада-центра Борис Дубин, целью опроса было определение списка людей, которых россияне считают самыми выдающимися. «По самому составу пантеон героев (а он, как видим, почти целиком российский) за 20 лет наших опросов изменился мало: добавилось лишь одно имя — Владимир Путин». При этом Путин — «герой по преимуществу молодых жителей России, причем чаще — россиянок», поясняет социолог. «Сталина и Ленина (условно — «политиков») чаще относят к выдающимся самые пожилые россияне; Пушкина, Льва Толстого и Лермонтова (условно — «писателей») — более молодые группы российского населения (25–34 года, но не учащаяся молодежь), а также женщины», — добавил Дубин.

Поделиться:
Новости и материалы
В Праге началась встреча Эрдогана и Пашиняна
Honda показала новый кроссовер Prologue
Мостовой призвал тренера «Спартака» Абаскаля занять с «Уралом» третье место в РПЛ
Лукашенко заявил, что Польша договорилась с США о размещении ядерного оружия
В Татарстане два человека погибли в ДТП из-за кабана на дороге
CNBC: инвесторы стали избавляться от акций компаний США самыми быстрыми темпами с начала пандемии
Матвиенко: парламентарии Украины «не отреагировали на предложение о диалоге»
Литва назвала себя «свободной от Китая» страной
Посла Франции вызвали в МИД РФ из-за военно-технической поддержки Украины
Гражданка Нигерии напала на полицейского после решения суда о ее депортации
Популярную игру перевели на русский язык спустя семь лет после выхода
Гросси заявил, что МАГАТЭ признает Запорожскую АЭС украинским объектом
Минцифры пообещало свести к минимуму случаи формального рассмотрения обжалований мобилизации
Российская модель сделала косплей на совершившую каминг-аут Велму из «Скуби-Ду»
Глава Минсельхоза Патрушев: в 2022 году Россия соберет рекордный урожай зерна
Роб Шнайдер анонсировал сиквел культовой комедии «Животное»
Тренер Петржела призвал Акинфеева перейти из ЦСКА в «Зенит» для завоевания трофея
Медведев: видимо, Запад понял, что может остаться без газа, предельная цена не введена
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть