Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия наступает

Россия двинулась вглубь Грузии

,
ИТАР-ТАСС
Российская армия в понедельник вторглась непосредственно на территорию Грузии. Представители грузинской армии в ответ заявили, что начали отступление к Тбилиси, чтобы защитить столицу. Мирные инициативы, преданные гласности в понедельник, Москва пока не поддержала.

Несмотря на всевозможные мирные инициативы, конфликт в Грузии продолжает развиваться. Во второй половине дня понедельника российские войска вторглись непосредственно на территорию Грузии, преодолев границу миротворческой зоны в Абхазии. Как сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, российская бронетехника продвинулась на 40 км от Абхазии к городу Сенаки, находящемуся на территории Грузии за пределами зоны безопасности, определенной действующими договоренностями.

«Они продвинулись в нескольких десятках бронетранспортеров и сейчас находятся в Сенаки», — сообщил грузинский чиновник. В Сенаки находится одна из грузинских военных баз, добавили позже в грузинском правительстве.

По словам Утиашвили, российские миротворцы заняли село Хурча в Зугдидском районе Грузии в верхней части Кодорского ущелья. По словам официального представителя МВД, это произошло после того, как грузины отказались выполнить условия ультиматума о разоружении, выдвинутого в понедельник утром российской стороной. «После полученного от грузинской стороны отказа выполнить ультиматум российские миротворческие силы заняли часть здания полиции и сейчас находятся там», — описал ситуацию грузинский чиновник.

Российская сторона подтвердила факт операции. «Российские миротворцы и приданные им воинские подразделения проводят мероприятия с целью недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии», — сказал представитель Минобороны России.

Это противоречит прежним заявлениям российских генералов. Так, еще сегодня днем заместитель главы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил, что российские миротворцы не намерены продвигаться вглубь Грузии дальше зоны безопасности, определенной ранее достигнутыми соглашениями. «В том случае, если повторятся события, подобные событиям в Цхинвали, будем действовать по обстоятельствам», — уточнил Ноговицын.

В течение дня грузинская сторона также заявляла о возобновлении авианалетов на Гори, под один из которых, судя по съемкам телеканала CNN, попал президент Грузии Михаил Саакашвили. Позже пришли сообщения о боях в этом городе.

По последним данным, из Гори ушла грузинская военная техника и город остался абсолютно пустым. Грузинские власти заявили, что Гори оккупирован российскими войсками, но Минобороны РФ и очевидцы факт взятия города опровергают.

Также сообщается о нескольких обстрелах грузинского села Ткивиани.

По-прежнему неспокойно и в столице Южной Осетии Цхинвали, которая находится под контролем российских военных. По информации корреспондента «Газеты.Ru», находящегося на месте событий, последняя из атак началась вечером. Город атаковали шесть грузинских вертолетов. Точно известно, что они обстреляли трехэтажное здание торгового центра, после он заполыхал. Одновременно разрывы снарядов были слышны и в других частях города. По наблюдениям корреспондента «Газеты.Ru», в настоящее время на юге Цхинвали наблюдаются перемещения войск, и к ночи возможна эскалация боевых действий.

Тем временем российские власти, обвинившие западные СМИ в однобоком освещении грузино-осетинского конфликта, в понедельник вечером получили доступ в эфир иностранных телеканалов.

В прямом эфире CNN вице-премьер Сергей Иванов дал понять, что российская сторона не намерена подписывать документа о прекращении огня, уже подписанного Саакашвили, до тех пор пока Грузия не отведет свои войска от Цхинвали и не подпишет обязательства о неприменении силы в зонах своих территориальных конфликтов непосредственно с властями Осетии и Абхазии.

В ответ на вопрос ведущей, какой цели добивается Россия, Иванов объяснил, что Москва хочет быть уверена в том, что «миротворческие силы не понадобятся еще раз». Вице-премьер напомнил о тысячах жертв геноцида, о которых, по его словам, молчат западные журналисты.

В свою очередь, грузинский президент, давший большую пресс-конференцию иностранным журналистам, в понедельник обратился к собственным гражданам. В телеобращении он заявил, что российское руководство желает смещения действующего грузинского правительства, но при этом заверил, что Грузия заинтересована в развитии дружеских отношений с Россией. Саакашвили обвинил Россию в том, что под прикрытием миротворческой миссии она проводит интервенцию.

На этом фоне усиливается давление на Россию со стороны мирового сообщества в связи с военными действиями на территории Грузии.

Так, президент США Джордж Буш в понедельник сообщил, что в минувшую пятницу на Олимпиаде в Пекине он предупредил Владимира Путина о том, что действия российских военных в Грузии могут иметь серьезные последствия для отношений России и Запада.

Буш рассказал, что назвал насилие в Грузии недопустимым. А вице-президент США Дик Чейни во время телефонного разговора с Саакашвили в понедельник заявил, что «российская агрессия не должна остаться без ответа».

В понедельник свое заявление о ситуации в Южной Осетии сделали страны «большой семерки». Как сообщается, министры иностранных дел G7 призвали Россию немедленно прекратить огонь в Грузии и уважать ее территориальную целостность.

Ранее в конфликт уже вмешались представители европейских государств, которые пока очень осторожны в своих оценках ситуации в Грузии. В частности, во вторник ожидается визит в Россию и Грузию президента Франции Никола Саркози, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС. Ранее в Грузию уже прибыли министры иностранных дел Франции и Финляндии, которые составили документ о прекращении огня, подписанный Саакашвили, но который пока отвергается российской стороной.

По информации на вечер понедельника, общие потери российских войск на территории Грузии составили 18 человек, в том числе один офицер. Без вести пропали 14 российских военных. Об этом сообщил на пресс-конференции Наговицын. Четыре самолета были сбиты грузинскими военными. О числе погибших среди гражданского населения со вчерашнего дня сообщают одну и ту же цифру – более 2000 человек.

Грузинские власти заявляют о 94 грузинских гражданах, погибших в Южной Осетии, заодно они насчитали уже 19 сбитых российских самолетов, в то время как российская сторона признает потерю только четырех.