Кто станет новым лидером Франции

Опять «русский медведь»

«Газета.Ru» 10.08.2008, 14:01

Полномасштабный конфликт между Грузией и Россией разразился именно тогда, когда мировая пресса в наименьшей степени могла на него своевременно отреагировать – в пятницу. Лишь к последнему дню выходных, когда вышли воскресные номера газет, а репортеры онлайн-изданий сдали первые материалы из зоны боев, стало ясно отношение мировой прессы к войне. Виновата, скорее, Россия.

Снимки, сделанные репортерами британского издания Mail on Sunday в грузинском городе Гори, уже обошли мир. Именно по ним, а не по кадрам российской хроники из разрушенного Цхинвали, планета судит о происходящем сейчас на Кавказе. Журналисты были в Гори в момент субботнего налета российской авиации: на снимках раненая пожилая женщина, плачущая на развалинах, мужчина, обнимающий убитого родственника. На периферии кадра – картина тотального разрушения, разрушенные и горящие советские пятиэтажки, улицы, заваленные искореженными обломками.

Сам репортаж изобилует фактами, предоставленными грузинской, но не российской стороной, — пусть многие из них до сих пор не нашли подтверждения.

«Русские ночью нанесли удар по международному аэропорту Тбилиси», «русские самолеты бомбили нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан, но промахнулись» и т. д. Не уходят журналисты и от привычных массовому сознанию Запада терминов вроде «русский медведь».

Очень многие западные газеты сосредотачивают внимание на факте бомбардировки российскими самолетами нефтепровода: как и грузинское руководство, они пытаются сообщить аудитории, что Россия покушается не только на грузинские, но и на международные интересы. Напоминают и то, что в проекте Баку--Тбилиси--Джейхан немалую роль играет компания ВР, которой сейчас и так достается от Москвы.

Об этом, например, говорит воскресный выпуск The Independent.

Другие британские газеты также, скорее, на стороне Грузии. «В 1999 году по приказу Владимира Путина Чечня была подвергнута бомбардировке, при этом никто не жалел мирных жителей. К тому времени, когда повстанцы потеряли город, практически каждое здание стояло в руинах, что вынуждало граждан ютиться на чердаках и в подвалах, Москва в течение 6 лет не начинала реконструкцию города», — напоминает The Telegraph. «Россия тогда заявляла, что она устала от того, что крошечное государство, которое в 1,5 раза меньше Люксембурга, живет за счет контрабанды и при этом обвиняет российские власти в задержке выплаты пенсий, — выходит на уровень сравнений издание. — Американские дипломаты утверждают, что половина всех фальшивых долларов, которые появляются на восточном побережье США, производятся в Южной Осетии». При этом, полагает издание, Россия, вместо того, чтобы бороться с этим, бросает все усилия на то, чтобы поддержать Абхазию — регион с более развитой экономикой, чем в Южной Осетии. «Россия, которая неоднократно наказывала Грузию путем экономических и дипломатических санкций за прозападную «розовую революцию», не намерена идти ни на одну уступку своему враждебно настроенному соседу, говорят аналитики», — подытожила The Telegraph.

Американская пресса настроена более взвешенно. The Wall Street Journal пишет о том, что «этой войны» Россия и Грузия хотели уже давно. При этом, отмечает издание, трудно сказать однозначно, кто все-таки ее развязал. «Главный вопрос заключается в том, попытается ли Москва просто восстановить статус-кво в Южной Осетии или пойдет дальше и попытается свергнуть Саакашвили». «Западу следовало ожидать такого исхода», – уверена редакция The Wall Street Journal. Теперь, отмечает издание, главную роль в урегулировании конфликта должны сыграть НАТО и США.

The Washington Post говорит о том, что в конфликт должен вмешаться СБ ООН и ввести в зону грузино-осетинского конфликта «настоящий миротворческий контингент» (на смену российскому. — «Газета.Ru»). Однако издание напоминает, что у России есть право вето, и в этом случае необходимо искать другое решение проблемы.

«В этом контексте обещания Запада сохранить приверженность Украине, а также Грузии могут казаться возмутительными. Однако это не оправдывает узкого взгляда России на свое «ближнее зарубежье» или колонны российских танков в Южной Осетии. Точно так же интересы Запада в Грузии обусловлены в той же степени ее нефтепроводами, как и ее политикой. Но это не обесценивает суверенитета Грузии», — пишет британская The Times. Издание делает акцент на том, что сейчас свою силу должна показать международная дипломатия.

Международная The International Herald Tribune утверждает, что «война, которая сегодня началась, когда грузинские силы попытались взять столицу Южной Осетии — пророссийский регион — напоминает по своим масштабам войну в Афганистане в 1980 году». «Путин дал ясно понять, что сейчас Россия рассматривает притязания Грузии на отделившиеся территории незаконными и заявил, что Россия и не подумает уступать».

«Эта война может иметь широкие международные последствия. Как Россия, так и Грузия, давно включены в гуманитарный конфликт, который, по сути, является холодной войной в борьбе за влияние в районе российских границ», — пишет издание. «Российские официальные власти утверждают, что тесные связи Саакашвили с Америкой придают ему уверенность. Разжигая этот конфликт, он надеется на то, что это поможет ему ускорить процесс вступления в НАТО. Поддержав Америку в конфликте с Ираком, Саакашвили осознавал, насколько расширятся возможные объемы помощи со стороны США», — утверждает The International Herald Tribune.