Именем Путина

Открыта первая общественная приемная Владимира Путина

Роман Васильев (Нижний Новгород) 23.07.2008, 15:53

В Нижнем Новгороде открылась первая в стране общественная приемная главы «Единой России» Владимира Путина. Первой зарегистрированной жалобой Путину стало обращение обманутых дольщиков.

В Нижнем Новгороде в помещениях регионального депутатского центра торжественно открылась первая в России общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Как рассказал журналистам приехавший на церемонию председатель комиссии генсовета ЕР по работе с обращениями граждан Михаил Бабич, «для более глубокого общения с населением и понимания народных проблем» такие приемные откроются и в других российских регионах (следующим на очереди должен стать Саратов).

Ажиотажа желающих пожаловаться Путину не возникло.

Журналистов было раза в три больше, чем обычных посетителей. В полдень на свежевыкрашенных лавочках с прилипшими табличками «Окрашено» собралось 5–6 пожилых людей. «Да мы тут просто присели отдохнуть», — отмахивались от журналистов две пожилые бабушки. «Без толку все это, никто ничего не решает. У нас на улице Комарова, 13, асфальт кое-как закатали второпях, ливневки нормальной нет, сколько уж лет бьемся. Перед военкоматом и милицией все хорошо сделали, а у нас какая-то проклятая улица», — поделился своей бедой с «Газетой.Ru» пенсионер Владимир Ильин, глядя на свиту нижегородских единороссов.

Оживление внес невысокий паренек, протиснувшийся сквозь кольцо журналистов и сунувший Бабичу письмо Путину. «Вы кто?» — удивились единороссы.

«Разрешите вам передать вам первое обращение. Мы — обманутые дольщики «Социальной инициативы», два года уже проблема стоит!» – проскандировал паренек (в декабре 2006 года областные власти и представители ЕР имели неосторожность прилюдно пообещать обманутым вкладчикам, что их дома в течение года достроят за счет бюджета, но стройка так и не началась). «Да, я в курсе, эта проблема острая, но она решается…» — согласился Бабич, беря листок.

Затем партийная делегация во главе с Бабичем, заместителем губернатора Сергеем Потаповым и главным федеральным инспектором по Нижегородской области Валерием Евлампиевым повела журналистов осматривать работу приемной. Телекамеры прицелились на замруководителя приемной Татьяну Бурову, которая от всеобщего к ней внимания слегка напряженно выслушивала представителя детского музыкального коллектива, испытывавшего проблемы с помещением. «Вот, вы видите, как ведется прием граждан…», – комментировал журналистам происходящее Бабич. Бурова подтвердила, что помещение музыкально-одаренным детям не могут найти давно, человек прошел через все возможные инстанции, но в приемной его проблему попытаются решить.

В соседней комнате депутат Госдумы Роман Антонов выслушивал председателя общественной организации ликвидаторов аварии на заводе Красное Сормово «Январь-70» Александра Зайцева, добивающегося, чтобы федеральный законодатель признал корабелов, устранявших радиоактивную утечку реактора строившейся подлодки, «ветеранами подразделений особого риска».

В это время снаружи несколько человек, надев яркие оранжевые майки с надписями «Обманутые дольщики «Социальной инициативы», оккупировали пятачок перед приемной. «Надежда в России только на царя-батюшку. Местные власти ничего не сделали, стройка за два года только разворовывается. Может, Путин нас услышит», – пожал плечами Дмитрий Дадайкин, пока его собратья по несчастью записывались на прием. Об открытии приемной Путина они узнали по радио, прошерстили интернет в поисках адреса и еле нашли депутатский центр (в анонсах мероприятия был указан неверный адрес приемной, и жители дома №52 уже устали отвечать на вопросы прохожих «Где здесь можно обратиться к Путину?»).

С утра в общественной приемной ВВП зарегистрировались, по словам Буровой, три человека, но народ понемногу начинал прибывать, а организаторы обещали, что она будет работать ежедневно до 7 часов вечера. «Мы обобщим и проанализируем все поступающие вопросы, чтобы узнать, что именно больше всего волнует жителей региона. Эти сводные аналитические отчеты будут предоставляться председателю партии Владимиру Путину», — пообещал Бабич, добавив, что теоретически «Владимир Владимирович может приехать» проверить работу своей приемной и даже сам провести прием граждан. Любопытно, что приезд премьер-министра в Нижегородскую область ожидается уже завтра. Путин намерен посетить ГАЗ, открыв серийную отверточную сборку автомобиля «Siber-Волга», однако в протоколе визита, предоставленного журналистам, посещение общественной приемной не стоит.