Пенсионный советник

Польская противоракетная оборона

Польша затягивает переговоры по ПРО

Александр Артемьев 21.07.2008, 10:57

Польша, очевидно, не готова торопиться с решением о размещении на своей территории элементов американской национальной системы ПРО. В выходные появилась информация о замораживании переговоров Варшавы и Вашингтона.

Судьба американской системы ПРО продолжает висеть на волоске. В минувшие выходные ряд польских СМИ сообщили о том, что Радослав Сикорский, министр иностранных дел в правительстве Дональда Туска, не собирается подписывать соглашение о размещении американских противоракет на территории республики до тех пор, пока в США не сменится администрация президента Джорджа Буша. При этом радиостанция RMF FM, первая сообщившая об этом, сослалась на хорошо осведомленные источники в окружении польского министра.

Внешнеполитическое ведомство вечером в воскресенье опровергло эту информацию, но осадок, тем не менее, остался. Официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский использовал не слишком четкие формулировки, объявив, что двусторонние консультации по вопросу о размещении на территории страны объектов ПРО США продолжаются, и американская сторона «не считает их завершенными».

Что на этот счет думают в Варшаве, Пашковский уточнять не стал, сославшись на то, что в понедельник в польской столице его шеф Сикорский уже в который раз встретится с заместителем госсекретаря США Дэниелом Фридом. «Трудно представить, что темой этой встречи не станут вопросы, касающиеся переговоров по вопросу размещения в Польше элементов ПРО США», — приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

Пашковский уточнил, что в ходе польско-американских консультаций уже достигнуто предварительное согласие насчет текста политической декларации, которая бы дополняла договор по ПРО. В нем, заключил он, Соединенные Штаты гарантируют безопасность Польши.

Аспект дополнительных гарантий безопасности, напомним, — ключевое условие, которое выдвигает Варшава на переговорах с американцами. Как указывает агентство AFP, которому в пятницу Пашковский дал интервью, теперь в Польше ожидают от американской стороны подтверждений уже озвученных польским правительством предварительных итогов консультаций.

«Мы ждем ответа от Вашингтона на самом высоком уровне, все расписание дальнейших переговоров в рабочих группах зависит от этого», — заявил дипломат. Он повторил, таким образом, слова, сказанные 10 июля польским премьером Дональдом Туском по итогам телефонного разговора с вице-президентом США Ричардом Чейни. «Мы готовы согласиться (на размещение элементов ПРО) в любое время, завтра, через неделю, месяц, но только тогда, когда получим реальные гарантии нашей безопасности», — объявил глава правительства.

От решения Польши, по большому счету, зависит вся судьба третьего позиционного района ПРО США.

Американский госсекретарь Кондолиза Райс подписала 8 июля в Праге соглашение с чешским правительством о размещении на территории этой страны радиолокационной станции, одного из двух европейских объектов противоракетной обороны США. Однако этот договор еще должен быть одобрен чешским парламентом, в котором правящая коалиция располагает ровно половиной мест. Затягивающиеся переговоры с Польшей могут добавить чешским скептикам аргументов в пользу того, чтобы подождать до января следующего года. Ведь тогда, не ровен час, Белый дом займет демократ Барак Обама, который уже неоднократно обещал значительно урезать расходы на создание ракетного щита.