Пенсионный советник

Кусок землицы к Олимпиаде

Россия в августе подарит Китаю остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский

Даниил Айзенштадт 19.07.2008, 12:46

Российский остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский в августе подарят китайцам. Сообщит о приятном олимпийском сюрпризе министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывающий в КНР в начале следующей недели. Проблема российско-китайской границы, приведшая в советское время к кровавому даманскому инциденту, будет снята.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник прибудет с официальным визитом в Китай. В Пекине Лавров встретится с высшим руководством страны, в том числе с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао. По словам представителя МИД КНР Лю Цзяньчао, «стороны обсудят важные вопросы международной и региональной политики».

Главной темой переговоров станет предстоящая в августе передача Россией Китаю части островных территорий на реке Амур. Китайцам перейдет остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский.

Теперь остров Тарабаров превратится в Иньлундао — остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского получит название Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя. О том, что передача территорий может состояться уже в августе, в начале июля сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов. «Демаркационные работы уже завершены, пограничные заставы перенесены, сейчас завершается их обустройство», — отрапортовал Валерий Путов. По его информации, 10-километровая зона границы оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения и тепловизорами. В ходе своего визита Лавров, возможно, подпишет протокол, где будут закреплены итоги демаркации.

Соответствующее соглашение между Россией и КНР было подписано в Пекине еще в октябре 2004 года. Тогдашний президент Владимир Путин назвал подписание так называемого дополнительного соглашения о российско-китайской границе «сбалансированным, отвечающим совместным интересам решением», в результате граница оказалась «юридически оформлена». По мнению российского руководства, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории Россия, отдавая Китаю полтора острова, не делает. Правда, с этим не были согласны жители Хабаровска и российские патриоты, активно протестовавшие против передачи. Однако изменить договоренности противники демаркации уже не смогли.

Дело в том, что по договору 1860 года граница между Китаем и Россией была установлена так, что реки Амур и Уссури не разграничивались, и острова по сути не являлись ни российскими, ни китайскими. Новые переговоры между Москвой и Пекином начались в 1964 году, однако тогда дело кончилось нападением в 1969-м китайских войск на остров Даманский. В столкновении советские войска потеряли 58 человек, а потери китайской стороны составили, по разным оценкам, от 100–150 до 800 человек.

Попытки разделить острова увенчались успехом лишь в 1999 году, когда лидеры России и Китая подписали основополагающие демаркационные документы и примерно пополам поделили 2444 островов и отмелей на пограничных реках. Окончательно вопрос был разрешен в июне 2005 года, когда президент Путин подписал федеральный закон о ратификации дополнительного соглашения.

Передача островов Китаю случится в важнейший для республики месяц. В августе в Китае пройдет Олимпиада.

Олимпийский подарок Москвы должен послужить подспорьем для налаживания не самых простых российско-китайских отношений. Между тем китайские националисты, воспринимающие Дальний Восток и Восточную Сибирь как свою историческую территорию, едва ли будут удовлетворены полутора островами. В России же многие воспринимают отдачу островов как начало китайской экспансии. Любопытно также, как отнесутся к подарку в соседней Японии, которая долгие годы безуспешно пытается договориться с Москвой о возвращении Курильских островов.