Пенсионный советник

Тоска по выборам

Россияне хотят вернуть прямые выборы губернаторов

«Газета.Ru» 12.07.2008, 12:47

Россияне до сих пор не могут понять, оправдало ли себя принятое еще три года назад экс-президентом России Владимиром Путиным решение об отмене прямых выборов губернаторов. Социологи отмечают, что доля желающих вернуть всенародное голосование по выборам глав регионов уверенно растет.

Как уже писала «Газета.Ru», дискуссию о возвращении системы всенародного избрания глав регионов возобновил в начале июня этого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его заявление о необходимости вернуться к старой системе нашло активный отклик у руководителей других регионов. О согласии с Шаймиевым заявил, в частности, президент Башкирии Муртаза Рахимов. Однако соратники татарского лидера по партии «Единая Россия» сразу поспешили опровергнуть предположения о планах внести соответствующие поправки в законодательство.

Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, как россияне оценивают объём полномочий губернаторов, как относятся к отмене прямых выборов губернаторов населением регионов, произошедшей три года назад.

Почти половина россиян – 42% — считают, что переход к назначению губернаторов региональными законодательными собраниями по представлению президента страны себя оправдал.

Однако немало и тех, кто с этой точкой зрения не согласен – 33%. При этом, отмечают социологи, за два года доля несогласных с назначением глав регионов возросла на 6%.

В Сибирском и особенно Дальневосточном федеральных округах преобладает мнение, что отмена прямых выборов глав субъектов РФ себя не оправдала: против отмены выборов высказались 42% и 48% опрошенных соответственно, за назначение руководителей регионов 36% и 32%. В остальных округах данная мера скорее одобряется, особенно в Южном, Приволжском и Уральском ФО, где положительно оценивают отмену прямых выборов губернаторов 44 и 45% опрошенных соответственно, а отрицательно — 20 и 30%.

С тем, что полномочий у губернаторов достаточно и расширять или сокращать их не требуется, согласны 44% опрошенных. Желание сократить полномочия глав субъектов РФ продемонстрировали лишь 13% опрошенных. 23% респондентов придерживаются мнения, что полномочия губернаторов, наоборот, надо расширить. При этом 14% россиян полагают, что целесообразнее это сделать за счет федерального уровня власти, и 9% — за счёт местного самоуправления. Примечательно, что число затрудняющихся с оценкой деятельности губернаторов за два года возросло — с 12% до 20%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 июля 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.