Будем договариваться

Медведев поборется против ПРО

Алия Самигуллина 09.07.2008, 15:08

На итоговой пресс-конференции после саммита «восьмерки» Дмитрий Медведев не исключил дальнейших переговоров с США о судьбе европейских объектов системы ПРО. Он пообещал придумать адекватные ответные меры на уже практически состоявшееся размещение американской РЛС в Чехии.

Российский президент Дмитрий Медведев подвел итоги завершившегося саммита «восьмерки». Правда, на заключительной пресс-конференции главу государства больше беспокоило подписание соглашения о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии.

Новость о том, что Прага и Вашингтон подписали соглашение о размещение РЛС в Чехии, появилась как раз во время саммита «восьмерки» и уже после двусторонней встречи Дмитрия Медведева и американского президента Джорджа Буша. Российский лидер рассказал, что на этих переговорах тема ПРО в Европе обсуждалась.

«Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. Нас эта ситуация крайне огорчает», — заявил Медведев журналистам. И Россия просто так этого не оставит. «Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги», — пообещал он.

«Мы неоднократно подчеркивали — и до того, и в ходе нынешнего саммита я об этом говорил, — что вопросы обеспечения европейской безопасности нужно решать иначе», — добавил Медведев. Стоит отметить, что российская идея о безопасности на европейском континенте обсуждалась не раз и на двухсторонних встречах с европейскими лидерами, и на общих мероприятиях.

Россия себя проигравшей в споре о размещении третьего позиционного района ПРО в Европе не считает, дал понять Медведев.

«Хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты для дальнейших переговоров и будем их продолжать, в том числе и с участием наших партнеров по «восьмерке» и государств, входящих в Североатлантический альянс», — отметил он. Но то, как обмен мнениями между Москвой и Вашингтоном идет сейчас, России не нравится. «С нами велись и ведутся довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились», — охарактеризовал Медведев. При этом, заметил политик, США продолжает работу по развертыванию третьего позиционного района («Газета.Ru» подробно рассказывала об этом). «Нас это не устраивает», — заключил российский президент.

Что касается самого саммита, новому российскому президенту, который впервые принимает участие в «восьмерке», такой формат переговоров очень понравился. «У меня действительно свежий взгляд. И я был приятно удивлен уровнем глубины дискуссии», — заявил он. «Это не тусовка, где встречаются руководители и обсуждают заготовленные шерпами документы», — пояснил Медведев. По его словам, идет «заинтересованный, глубокий» диалог по самым ключевым и глобальным проблемам. Особенно российский президент отметил, что лидеры стран общаются напрямую. «В этом смысле, я считаю, что у «восьмерки» очень хороший потенциал, потому что у нее рабочий формат, где главы государств способны глаза в глаза быстро в неформальном ключе получить ответы на самые актуальные вопрос», — объяснил он. И добавил, что такого не удается достигнуть ни на двухсторонних встречах, ни во время официальных визитов. Кроме того, здесь диалог идет без участия дипломатов, хотя Медведев оговорил, что их участие крайне важно. «Поэтому у меня очень хорошие впечатления», — заключил он.

Российский президент заверил, что страна будет активно участвовать в мероприятиях по выполнению всех договоренностей, о которых говорили лидеры стран. Так, Россия будет работать над состоянием «энергоэффективности нашей экономики, что будет, в конечном счете, способствовать и решению глобальной задачи, связанной с изменением климата и уменьшением количества эмиссий парникового газа», сказал Медведев. Напомним, что климат был одной из тем проходящего на Хоккайдо саммита.