Незаметный, но неплохой

Западная пресса почти не заметила присутствия Дмитрия Медведева на саммите «восьмерки»

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев был почти незаметен на саммите «восьмерки», завершившимся в среду на японском острове Хоккайдо. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из материалов западной прессы, констатировавшей отстутствие с его стороны глобальной инициативы и упустившей из внимания предложения российского президента созвать «зерновой саммит».

Первое появление перед коллегами по «восьмерке» нового российского президента Дмитрия Медведева в материалах СМИ прошло почти незамеченным. The Financial Times напоминает, что российский лидер лишь только «создает впечатление» политика, готового «улучшить напряженные отношения между Москвой и Западом». И хотя говорить определенно, оправдаются ли такие надежды, пока рано, «британский опыт заставляет предполагать обратное».

«Медведев не сказал ни слова по таким важным вопросам, как смерть Александра Литвиненко, закрытие представительств Британского совета или ситуация вокруг концерна ТНК-ВР», — сокрушается финансовая газета.

The Guardian вторит: на встрече с британским премьером Гордоном Брауном Медведев показал себя «скорее драчливым, чем склонным к умиротворению». «Может быть, он беспокоился… за то, чтобы касаться таким же тертым калачом, как его предшественник-боксер Владимир Путин», — гадает газета.

FT признает одновременно, что даже гипотетическому «суперлюбезному российскому лидеру трудно пришлось бы иметь дело с лондонским отравлением», ведь и для Лондона, и для Москвы экстрадиция Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве диссидента, остается «вопросом принципа». «Поддержка Медведевым верховенства закона, по всей видимости, не распространяется на быстрое раскрытие дел об убийстве», — подмечает издание.

Западная печать по-прежнему отказывается видеть в российском президенте независимого политика, у которого есть личная позиция по ключевым мировым проблемам, и, откровенно говоря, от Медведева не ждали никаких глобальных инициатив. Даже с США, пишет The Times, новый президент обещал строить отношения на фундаменте, заложенном его предшественником Путиным. При этом он перенял дружеский тон, который второй президент РФ использовал, общаясь с Джорджем Бушем. Последний, впрочем, также дал повод думать о Медведеве как о двойнике ушедшего президента, охарактеризовав своего российского коллегу в схожих лестных выражениях, что и Путина на их первой совместной встрече в Любляне в 2001 году, сравнивает The International Herald Tribune.

На личных качествах российского лидера, прекрасно проявившихся в ходе саммита, сосредоточивает свое внимание французская Le Monde, подмечающая справедливость замечания Буша, охарактеризовавшего Медведева как «умного парня».

«Это представитель нового поколения, далекий от тех убийственных фразочек, что позволял себе Путин», — цитирует газета неназванного европейского дипломата.

Единственным вопросом, по которому российская позиция на саммите заслужила всяческого одобрения, оказалось согласие Медведева поддержать международные усилия по давлению на авторитарный режим зимбабвийского президента Роберта Мугабе.

На Хоккайдо лидеры «восьмерки», по сути, «исключили возможность того, что Москва использует (в СБ ООН) право вето и заблокирует санкции», радуется британская The Guardian. «Драматическим» называет решение Медведева The Indepenent, припоминая, сколь часто Россия и Китай в Совбезе вместе вставали на защиту диктаторских режимов по всему миру. О том же пишет и The Times, указывающая, что даже после подписания совместного заявления «восьмерки» по Зимбабве российская делегация в ООН по-прежнему настроена отрицательно по вопросу о санкциях.

Не получила в прессе значительного резонанса идея Медведева созвать международный «зерновой саммит», на котором лидеры ведущих стран-производителей и потребителей продовольствия могли бы побороться с галопирующим ростом цен на продукты. В вопросах же потепления климата на планете, который стал одним из основных на саммите, голос России едва ли слышен.

От кого действительно многое зависит в деле борьбы с потеплением, так это от Соединенных Штатов, и осторожно данное Джорджем Бушем обещание подключиться к решению этой насущной проблемы большинство газет горячо приветствовали. Колумнист The Financial Times Мартин Вольф, однако, отметил, что к глобальной инициативе американский президент присоединился «без особого энтузиазма и уж точно не безоговорочно». Залогом американского сокращения выбросов в атмосферу Буш назвал включение в этот процесс Китая и Индии, но вопрос, «на каких условиях они сделают это», остается вопросом.

«Лидеры «восьмерки» претендуют на то, что совершили прорыв (в борьбе с потеплением климата). Это нонсенс. Они не начали согласовывать все необходимые договоры, в первую очередь с развивающимися странами. Единственно, что они предприняли какие-то шаги в собственном кругу, но и тут они даже не установили единой политики по обязательному сокращению выбросов (газов) в собственных странах», — негодует автор FT. Французское экономическое издание Les Echos отдает дань откровенности на саммите российских представителей, признавших, что договоренности остаются лишь на бумаге. Александр Панкин, шерпа Дмитрия Медведева, «живо обрисовал несостоятельность амбиций «восьмерки», так что едва появившееся на свет соглашение уже превратилось в сумбур, сожалеет газета.