Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Точка зрения народа формируется в «Единой России»

«Единая Россия» признала себя единственным выразителем чаяний всей страны

Элина Билевская 08.07.2008, 20:44

Спикер Госдумы Борис Грызлов по-прежнему уверен, что парламент не место для дискуссий. Мнение народа может выражать только «Единая Россия», и только эта партия может «вынести какие-то правильные решения».

Спикер Госдумы Борис Грызлов в интервью телеканалу «Вести-24» дал понять, что за время работы председателем нижней палаты парламента его точка зрения насчет того, что парламент не должен быть местом для дискуссий, ничуть не изменилась. Это заявление, объясняющее, как должна будет работать Дума четвертого созыва, Грызлов сделал в 2004 году. По такому же принципу начала работу и Дума пятого созыва.

Дискуссия, по мнению спикера, должна вестись исключительно внутри «Единой России» на базе трех дискуссионных клубов – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Либерально-консервативного клуба «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба.

«Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях «Единой России», в то время как межпартийные дебаты в Государственной думе — это «политическое шоу». Обсуждение в рамках партии и есть точка зрения народа. Именно «Единая Россия» из этих обсуждений может вынести какие-то правильные решения», — без всякой скромности рассудил Грызлов.

По его словам, «совсем другой характер носят дебаты или межпартийные обсуждения, которые идут на думской площадке». «Это, скорее, некое политическое шоу, то есть показ своих позиций перед своими избирателями, нежели выработка какой-то будущей позиции, то есть позиции, которая будет принята. А вот «Единая Россия» именно вырабатывает позицию», — настаивает он.

Грызлов объясняет такую ситуацию особенностью нынешней Госдумы. «Если раньше позиция вырабатывалась при столкновении идеологий различных партий, то сейчас внутри себя (т. е. «Единой России». — «Газета.Ru») мы имеем возможность видеть большой спектр идеологических предложений, которые касаются и социальных, и экономических вопросов. Мы вырабатываем концепцию и приводим ее в жизнь», — убежден он.

Заявления Грызлова идут вразрез с назиданиями, которые дал единороссам их партийный лидер Владимир Путин на недавней встрече с членами думской фракции «Единая Россия». Премьер тогда посоветовал единороссам как партии парламентского большинства, более трепетно относиться к законодательным инициативам региональных парламентов и оппозиционных думских фракций.

Партии «Единая Россия» нужно быть инициатором диалога и дискуссий, «поддерживать все лучшее из законодательного багажа других парламентских сил», — призвал Путин. «У вас огромный ресурс парламентского влияния. Фракция самостоятельно способна провести любой закон, даже конституционный. Но реальное политическое лидерство состоит не в том, чтобы замыкаться в кругу собственных идей, с порога отметая чужие», — заявил он.

Единороссы поначалу старались попытаться настроить себя на диалог с другими партиями. В начале июня они даже выступили с инициативой законодательно обязать самих себя участвовать в предвыборных дебатах. Грызлов даже пообещал, что фракция подготовит и внесет соответствующий законопроект с учетом тех законодательных инициатив, которые до этого вносились оппозиционными фракциями. Однако это заявление вызвало бурю эмоций оппозиционных партий, раскритиковавших «Единую Россию» за то, что она на протяжении двух последних думских кампаний отказывалась от участия в предвыборных дебатах. Единороссов негативная реакция оппонентов на их инициативу по поводу возвращения практики предвыборных дебатов расстроила, и они решили от этой идеи как можно скорее отказаться. Назначенный главным ответственным за партийные дебаты Андрей Исаев предложил вместо дебатов с другими партиями сосредоточиться главным образом на внутрипартийной дискуссии в клубах «Единой России». В итоге вся политическая дискуссия окончательно сместилась внутрь партии.