Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Финно-угроза России

Финно-угорский саммит закончился скандалом

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев оказался вовлечен в первый в своей президентской карьере международный скандал. Эстонский президент Томас Хендрик Ильвес демонстративно покинул организованный Медведевым в Ханты-Мансийске финно-угорский саммит. Перед отъездом Ильвес намекнул, что российским финно-уграм стоит подумать о собственной независимости, за что депутат-единоросс назвал национальную политику Эстонии недобросовестной.

В ходе Всемирного финно-угорского конгресса, прошедшего в выходные в Ханты-Мансийске, российский президент Дмитрий Медведев познакомился с еще тремя европейскими лидерами – Финляндии, Венгрии и Эстонии. И если все двусторонние встречи прошли спокойно, то на самом конгрессе эстонская и российская делегация поссорились.

В субботу утром, до открытия конгресса, Медведев по очереди поговорил со своими коллегами. Все гости отмечали важность стартовавших накануне переговоров по новому базовому соглашению России—ЕС. Президент Финляндии Тарья Халонен говорила о товарообороте между странами, в том числе о проблемах, связанных с повышением пошлины на необработанную древесину. «Были затронуты и вопросы, волнующие финскую сторону. Президентом Финляндии акцентированно ставился вопрос о поставке в Финляндию необработанной древесины», — рассказал журналистам помощник президента Сергей Приходько. Халонен также пригласила Медведева в Финляндию, заметив, что его «очень ждут в маленькой соседней стране». «Сейчас в Финляндии проходит музыкальный фестиваль, который точно вас заинтересовал бы. Там звучит тяжелый рок», — рассказала она. «Может, тогда сейчас и поедем?» — откликнулся Медведев.

Венгерский президент Ласло Шойом заявил Медведеву, что внимательно отслеживал его выступление в Берлине во время первой поездки нового президента в Европу. Шойом заметил, что ему крайне важны тезис об укреплении правовой государственности и природоохранная тема. «Ласло Шойом воспользовался встречей с президентом России, чтобы поставить ряд крупных вопросов, в том числе о развитии договорно-правовой базы, содействии инвестициям, как венгерским в Россию, так и российским в Венгрию», — рассказал Приходько. Он добавил, что тон беседы был доброжелательным.

А вот с эстонским президентом Томасом Хендриком Ильвесом диалог с самого начала получился непростым, хотя за закрытыми дверями они говорили на одном языке – английском (все прочие гости говорили на своих государственных, финно-угорских языках).

«Мы редко встречаемся, и с этим связано значительное число проблем, накопившихся в наших отношениях. Предлагаю использовать эту возможность для обсуждения этих проблем», — в начале встречи сказал Медведев. Ильвес заявил, что воспользуется этой возможностью.

«Президент Ильвес высказался за снижение публичной риторики, касающейся двусторонних отношений, на что Дмитрий Медведев резонно заметил, что известны многочисленные жесткие заявления президента Эстонии, касающиеся России, но действующий президент по этому вопросу не высказывался», — рассказал после закрытой части переговоров Приходько. По его словам, российский лидер высказался за нормализацию отношений, при том что должны «реально решаться существующие проблемы, их отягощающие». В частности, так и не решена проблема с пограничным договором. «Если эта беседа даст хоть какой-то позитивный импульс в политике эстонских властей, касающийся российско-эстонских отношений или других вопросов, в частности, относящихся к русскоязычному населению, мы будем очень удовлетворены», — заключил помощник президента.

Пообщавшись наедине, все президенты отправились на выставку-ярмарку финно-угорских народов. Здесь высоким гостям показали различные национальные изделия, и Медведев даже заглянул в юрту семьи Покачевых из Сургута. Оленеводы подарили российскому лидеру охотничий мешочек и рассказали, что их семья относится к роду Медведя. Шаманский бубен очень заинтересовал эстонского президента, который даже задумчиво постучал по нему.

«Необходимо сохранить близкие к природе формы хозяйствования финно-угорских народов, что позволит сохранить их культурные ценности», — заявил на открытии конгресса венгерский президент. Российский лидер в своей речи рассуждал о том, что такого рода встречи «позволяют лучше узнать о современной жизни друг друга, и это тем более важно с учетом имеющих место периодических политических спекуляций». «Как правило, этим занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране. И при этом скрываются реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах», — пояснил он.
Вышедший к трибуне Ильвес увел тему конгресса в другую сторону. В отличие от остальных президентов, он опять говорил не на родном языке, а на английском, объяснив это отсутствием переводчика.

Президент напомнил, что из 24 финно-угорских народов лишь венгры, эстонцы и финны смогли получить государственность. «Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали», — сказал Ильвес.

При этом он заверил, что, вступив в ЕС, Эстония никак не ограничила свою независимость, поскольку в Евросоюзе есть твердые гарантии сохранения культуры и языков. «Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», — намекнул он. «Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймёте, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись. Взмах крыла бабочки может привести к урагану, — вдруг сказал Ильвес. — Финно-угорские народы – это маленькие бабочки, которых нужно защищать. И для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте».

Финал речи выглядел уж очень подозрительно. В кулуарах конгресса зашептались о вмешательстве во внутрироссийские дела.

Представители властей Ханты-Мансийского автономного округа слегка удивились предложению Ильвеса, объясняя, что без России им просто не справиться. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выступил перед журналистами с более резким заявлением. «Я считаю, что в очередной раз была принята попытка политизировать финно-угорский процесс», — пояснил он. «Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде, я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении», — добавил депутат. Косачев посетовал, что вообще выступление эстонского лидера было крайне некорректным как по отношению к присутствующим президентам, так и по отношению к участникам форума. «Поэтому я этим выступлением был откровенно удивлен и откровенно разочарован. В очередной раз, на мой взгляд, Эстония в лице своего президента не смогла увидеть за деревьями лес», — заключил Косачев.

Еще раз выслушать претензии к эстонскому гостю пришлось уже всем участникам конгресса в воскресенье. В своем выступлении депутат назвал этническую политику Эстонии недобросовестной. «Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», — сказал Косачев. «России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам», — добавил он. «У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», — продолжал Косачев.

На этих словах эстонская делегация встала и во главе с президентом покинула зал. Уходящие помахали участникам конгресса, а те в ответ стали им аплодировать.

«Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира», — не растерялся Косачев.

Ильвес покинул Ханты-Мансийск по ранее запланированному графику, поскольку, в отличие от остальных президентов, летел на рейсовом самолете из Москвы. В интервью эстонской газете Postimees он расценил речь Косачева как невежливую и неуместную. Его всецело поддержали прочие члены эстонской делегации. А президент Финляндии осталась недовольна обоими ораторами. Она расценила уход эстонской делегации как спонтанную реакцию на провокационную речь. Она заключила, что следует воздерживаться от провокаций, и это касается всех сторон, передает радиостанция ERR.