Пенсионный советник

Обыкновенное правительство

Путин изменит Россию к лучшему

«Газета.Ru» 25.06.2008, 20:31

Почти половина россиян надеется, что правительству Владимира Путина удастся изменить положение в стране к лучшему и решить насущные проблемы. Однако каждый второй отмечает, что пока «правительство работает не хуже и не лучше» предыдущих.

Почти половина россиян (45%) возлагают свои надежды на премьер-министра России Владимира Путина. Они надеются на то, что именно под его руководством новый кабинет министров сможет решить насущные проблемы российских граждан. А вот тех, кто настроен критически, гораздо меньше. Только 22% опрошенных полагают, что изменения в составе правительства носят исключительно декоративный характер. И всего 4% респондентов ожидают от работы Путина ухудшения жизни россиян.

Десять лет назад, напоминают социологи ВЦИОМа, когда шла речь о правительстве Сергея Кириенко, на позитивные изменения рассчитывали только 23% россиян. Чуть больше — 31% респондентов – считали изменения в кабинете министров незначительными, а предполагали, что ситуация в стране изменится в худшую сторону, целых 15% граждан.

По данным социологов, степень доверия россиян к нынешнему правительству напрямую зависит от оценки собственного материального положения. В группе плохо материально обеспеченных людей оказалось 35% респондентов, которые положительно оценивают деятельность нового кабинета министров, а в группе хорошо обеспеченных – 52%.

Однако изменения в лучшую сторону заметны пока далеко не всем. Каждый второй россиянин – 49% — считает, что сейчас «правительство работает не хуже и не лучше», позитивные изменения видят только 30% граждан.

И лишь 4% опрошенных выступают за то, что с приходом в правительство Путина ситуация в стране только ухудшилась.

Наиболее актуальными направлениями деятельности правительства респонденты считают социальную ориентированность реформ в стране и рост промышленного производства (по 45—46%). Далее в иерархии приоритетов следуют возвращение к государственному регулированию экономики (23%), пересмотр результатов приватизации крупных государственных объектов (22%), господдержка базовых отраслей экономики (21%), ликвидация задолженности по зарплате и пенсиям (18%) и снижение налогового бремени (7%).

На вопрос «Как вы считаете, смогут ли нынешние власти в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему?» положительно ответили 34% респондентов. Чуть больше – 35% — ответили «может быть да, а может быть нет». А «определенно, да» ответили только 9% граждан, и 11% опрошенных склоны утверждать, что «скорее нет».

Данные были получены в ходе опроса, проведенного 14—15 июня 2008 года Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.