Пенсионный советник

Субъекты федерации потребовали объективности

КС и Госдума попытались прекратить дискуссию о возвращении к выборам губернаторов

Светлана Бочарова 20.06.2008, 20:04

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин и спикер Госдумы Борис Грызлов попытались поставить точку в дискуссии о возврате к прямым выборам губернаторов. И глава высшей судебной инстанции страны, и лидер парламентского большинства высказались против инициативы президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Эксперты полагают, что «спор о федерализме» все равно будет продолжен, а юристы считают, что не исчерпаны и юридические возможности вернуться к прежнему законодательству.

В пятницу сразу два высокопоставленных федеральных чиновника внесли свою лепту в развернувшуюся дискуссию о возвращении к всенародным выборам губернаторов. И глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, и спикер Государственной думы Борис Грызлов выступили против этой идеи.

При этом чиновники выступили и с государственнических, и с общечеловеческих позиций, так что создалось впечатление, что их почти синхронное выступление преследовало цель остановить спор между сторонниками и противниками существующей сейчас системы назначения глав регионов.

Так, Зорькин в интервью «Интерфаксу» не исключил возвращения к прямым губернаторским выборам, но счел это нецелесообразным и призвал «пожалеть наших российских граждан»: «Если сегодня одно, буквально завтра другое, а потом опять то, и что-то третье, и все вперемешку — это мне напоминает вытоптанные конницей поля: сначала в одну сторону проскачем, потом в другую. И граждане будут спрашивать: «А где же эта устойчивость, где закон?» — спрогнозировал Зорькин. Впрочем, от окончательного решения вопроса о выборности губернаторов глава КС заведомо отстранился, отметив, что этот вопрос находится не в правовой, а в политической плоскости. «И политики должны отвечать за соответствующие последствия», — сообщил он.

Зорькин напомнил, что российская Конституция не отдает предпочтения какому-то одному способу наделения полномочиями глав субъектов федерации. «Конституция об этом молчит, и у государства есть разные возможности», — отметил он. При этом глава КС счел нужным выступить адвокатом существующей системы, за время действия которой, считает он, ни один из губернаторов не был назначен вопреки воле региональных законодательных собраний. «Более того, насколько мне известно, не проходили те фигуры, которые встречали отторжение до официального решения. То есть президент РФ ни разу, мне кажется, не воспользовался тем, чтобы настоять, продавить или какие-то такого рода шаги сделать», — предположил глава КС.

Выступление председателя высшего совета партии «Единая Россия» Грызлова оказалось еще более однозначным. Заявив «Интерфаксу», что парламентское большинство не будет выносить на обсуждение вопрос о возвращении к прежней системе избрания губернаторов, он сообщил, что «на повестке дня» сейчас совсем другие планы: «Не прямые выборы губернаторов, а дальнейшее повышение роли партий в работе региональной исполнительной власти, повышение партийной ответственности глав регионов». «Но исполнительная власть в России всегда будет сильной и единой».

Напомним, что поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», отменяющие всенародные выборы губернаторов, были внесены в конце 2004 года. Поводом для изменения законодательства послужила трагедия в Беслане. Инициатором поправок стал прежний президент Владимир Путин. Система была изменена на фактическое назначение глав регионов региональными законодательными собраниями по представлению главы государства. При этом президент был наделен полномочиями по роспуску регионального парламента, в случае если тот дважды отказывается утвердить предложенную им кандидатуру.

В 2005 году положения нового законодательства в Конституционном суде попытались обжаловать представители партии «Союз правых сил». Заявители, в частности, оспорили как сам новый порядок наделения губернаторов полномочиями, так и норму о роспуске заксобраний, и положение об отрешении от должности главы региона президентом. КС тогда отказался рассматривать второй и третий вопросы иска, поскольку по ним на тот момент не существовало правоприменительной практики, а на вопрос о фактическом расширении полномочий президента ответил, что право президента представлять кандидатуру на должность главы субъекта РФ «не может рассматриваться как нарушение принципа разделения властей и принципа федерализма».

Как рассказал «Газете.Ru» один из заявителей на том процессе Борис Надеждин, в своем определении КС отметил, что для рассмотрения иска по существу требуются другие субъекты права, то есть рассмотрение иска может быть возобновлено в том случае, если со своими жалобами в КС обратятся, к примеру, региональные законодательные собрания.

«И мы инициировали два таких обращения — от Ярославского и Астраханского законодательных собраний. Соответствующие обращения уже были написаны и приняты депутатами, но ни разу до суда так и не дошли, потому что сразу следовал громкий окрик из Москвы. Так что всегда остается возможность возобновить то разбирательство»,

— считает Надеждин.

«Если бы над этим законом посидели грамотные юристы, они бы обязательно нашли возможность составить иск, который был бы подсуден Конституционному суду», — согласен с Надеждиным и юрист КПРФ Вадим Соловьев. Он напомнил, что два года назад КПРФ пыталась вынести вопрос о возвращении к прямым губернаторским выборам на всенародный референдум, однако провести его партии до сих пор не удалось.

Как сообщала «Газета.Ru», дискуссию о всенародных губернаторских выборах на минувшей неделе открыл президент Татарстана Минтимер Шаймиев, заявивший журналистам о неизбежности возврата к прежней системе. Мнение татарстанского лидера поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов, а также целый ряд экспертов-регионалистов. Другие губернаторы поделились на сторонников действующей системы, тех, кому, в принципе, все равно, и невысказавшихся. Отмолчавшихся пока гораздо больше.

По мнению Надеждина, дискуссия между сторонниками и противниками прямых губернаторских выборов является «спором о федерализме». «То есть, выясняется, что у нас — федеративное государство или унитарная империя», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

По мнению политолога Ростислава Туровского, в ближайшей перспективе дискуссия о выборности губернаторов результата иметь не будет. Однако одно достижение Шаймиев уже может записать на свой счет, считает собеседник «Газеты.Ru». «Эта дискуссия открыта, и так просто взять и закрыть ее, как бы кому-то, может быть, этого ни хотелось, не получится. И то, что она открыта, говорит о том, что наказывать за участие в ней никого не будут», — считает собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, гораздо более важным моментом Туровский считает то, что «на федеральном уровне идея возвращения к прямым выборам поддержки не имеет». Зато президента, по его мнению, само существование этого спора устраивает. «Думаю, ему приятно осознавать, что он ассоциируется с какими-то демократическими реформами, даже если он и не намерен доводить их до конца. Решения по этому вопросу президент явно еще не принял. Поэтому, если он увидит, что дискуссия склоняется в пользу выборов, он вполне может поддержать эту сторону», — не исключил эксперт.