Европарламент принес цветы к «Мемориалу»

«Мемориал» поборется за Нобелевскую премию

Полина Матвеева, Элина Билевская, Александр Артемьев 20.06.2008, 14:32

Европейский парламент выдвинул правозащитную организацию «Мемориал» на соискание Нобелевской премии мира. Парламентарии признали «Мемориал» одной из самых независимых неправительственных организаций в России. Сами правозащитники этой новости обрадовались, правда, на премию не очень надеются.

Группа членов Европейского парламента выдвинула общественную правозащитную организацию «Мемориал» на соискание Нобелевской премии мира за усилия по установлению исторической правды. Об этом в пятницу сообщил польский депутат Европарламента Бронислав Геремек. «Мемориал» не преследует политических целей, а добивается правды и считает, что правда — это условие демократической политики», — заявил Геремек.

Инициатор выдвижения, немецкий депутат Милан Горачек так объяснил «Газете.Ru» свое решение воздать должное «Мемориалу»: «Не знаю, моя ли встреча в Москве с людьми, которые работают там, или что-то иное заставило меня восхищаться их терпением, выдержкой и работой по выявлению истории преступлений сталинских времен. Они работают, несмотря на испытанные на собственном опыте преследования и ограничения, которые не прекращаются и сегодня».

В свою очередь глава «Мемориала» Арсений Рогинский отметил, что внимание Европарламента — «это очень хороший знак».

«Конечно, для нас это большая честь и ответственность. Уверен, что мы не получим никакой премии, но это знак признания того, что то, чем мы занимаемся, будет способствовать укреплению исторической памяти и защиты прав человека в России и Европе в целом.

Это очень хороший знак того, что Европарламент и Европа в целом очень внимательно относятся к исторической памяти и теме прав человека», — уверен Рогинский.

В рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии отмечают, что в последние 20 лет «Мемориал» был одной из самых активных и независимых российских неправительственных организаций, боровшихся за историческую правду, права человека и демократию. Организация создала базу данных из 1,3 млн имен жертв политических преследований в советскую эпоху. «Мемориал», отмечают польские депутаты, участвует в исторических исследованиях и имеет представительство в Чечне, где ведет наблюдение за соблюдением прав человека в Северокавказском регионе. Организация также принимает участие в судебных разбирательствах в России, добиваясь реабилитации жертв Катыни, где в 1940 году были расстреляны почти 22 тыс. поляков.

Всего в поддержку инициативы выступили 20 законодателей, в том числе такие известные персоны, как бывший председатель литовского сейма Витаутас Ландсбергис, герой «студенческой революции» 1968 года Даниэль Кон-Бендит, председатель комитета по внешнеполитическим вопросам Эльмар Брок.

«Стоит отметить, что речь идет не только о той организации «Мемориал», которая базируется в Москве. Польские депутаты отметили весь комплекс в целом. Ведь у нас очень много подразделений в России и в странах бывшего СССР. Другое дело, что премию-то, конечно, мы получим вряд ли. Дело в том, что в прошлом году нас тоже выдвигали, но там огромное количество этих организаций, хотя сам факт выдвижения «Мемориала» очень важен. Значит, нашу работу замечают и ценят», — рассказал «Газете.Ru» член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Напомним, что общественная организация «Мемориал» была учреждена в 1989 году. Основной задачей движения было сохранение памяти о политических репрессиях советского времени. В настоящий момент «Мемориал» имеет представительства в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущие исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу. По инициативе «Мемориала» установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР. По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий», вернувший гражданскую честь сотням тысяч наших сограждан и провозгласивший 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.

Ожидается, что Нобелевский комитет объявит лауреата Премии мира 2008 года в середине октября, а церемония вручения состоится 10 декабря.