Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Голос Беслана» вызывает Путина

Бесланские матери хотят увидеть Путина в суде

Ксения Солянская 03.06.2008, 10:59

Бесланские матери намерены добиваться допроса экс-президента РФ Владимира Путина, которого они считают ответственным за действия силовиков в ходе операции по освобождению заложников в Беслане. Повод Путин дал пострадавшим сам во время интервью французскому изданию Le Monde.

Общественная организация «Голос Беслана» готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием допросить экс-президента Владимира Путина в качестве свидетеля по делу о теракте в школе № 1 города Беслан в 2004 году. «Согласно Федеральному закону «Об обороне», в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Здесь танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме», — заявила журналистам сопредседатель организации Элла Кесаева.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Кесаева пояснила, что процессуальное законодательство не позволяет вызвать Путина в суд, так как в настоящее время все суды по теракту в Беслане завершены. «Но в качестве потерпевших мы можем обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать действия экс-президента, который прежде утверждал, что ничего не знал о ходе операции по освобождению заложников», — рассказала правозащитница. По словам Кесаевой, всерьез на привлечение Путина к ответственности матери не надеются: «Но мы хотим, чтобы он знал, что за его речами мы следим. И то, что он позволяет себе учить спецслужбы других стран, что именно так нужно бороться с терактами, пропустить никак не можем», — заявила собеседница «Газеты.Ru».

Таким образом защитники жертв бесланской трагедии отреагировали на интервью Путина французскому изданию Le Monde, в котором экс-президент поставил целостность страны выше жизней заложников. «Любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном счете несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций», — заявил, в частности, экс-президент. При этом прежний глава государства фактически одобрил действия спецслужб во время операций по освобождению заложников, хотя и отметил, что они могли быть «более эффективными».

По мнению Кесаевой, «сказать о том, что силовики действовали правильно, можно только после расследования, которое еще проводится». «Получается, что своим заявлением Путин прямо указал следователям направление, в котором им двигаться», — возмутилась собеседница «Газеты.Ru». При этом она считает, что заявление Путина доказывает, что лично он и руководил операцией по освобождению заложников. «Ясно, что бывший президент несколько лет вводил пострадавших в заблуждение, и то, что этот человек начинает учить другие спецслужбы, как предотвращать теракты, — это возмутительно», — приводит слова Кесаевой «Эхо Москвы».

Правозащитница также не исключила, что наряду с вызовом Путина в суд «Голос Беслана» будет добиваться возбуждения в отношении экс-президента уголовного дела.

Бесланские матери уже не в первый раз возлагают ответственность за гибель своих детей на Путина. В 2005 году, во время суда над единственным уцелевшим террористом Нурпашой Кулаевым, представители «Голоса Беслана» (тогда организация еще называлась «Матери Беслана») считали, что именно из-за позиции главы государства невозможно добиться тщательного расследования действий членов оперативного штаба по освобождению заложников, которым, в частности, руководили бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, экс-руководитель регионального УФСБ Валерий Андреев, а также руководитель МВД РФ Рашид Нургалиев, экс-директор ФСБ Николай Патрушев и его заместитель Владимир Проничев. «Самый главный виновник того, что произошло, — Путин. Это человек, который прикрывается своим президентством. Человек, который не захотел встретиться с нами и извиниться. Это такая трагедия, что мы живем с таким президентом, который ни за что не отвечает!» — заявила тогда журналистам Кесаева.

Напомним, что 1 сентября 2004 года в городе Беслан группа террористов, о численности которой до сих пор высказываются разные мнения, захватила школу, в которой находились почти 1130 человек, большинство из которых — дети. В первые часы после нападения и в ходе операции по освобождению заложников погибло более 300 заложников — 186 детей и 145 взрослых. Ранения различной степени тяжести получили более 700 заложников и более 50 военных. Подавляющее большинство боевиков в ходе операции были убиты, единственный террорист, представший перед судом, — Нурпаши Кулаев — в мае 2006 года был приговорен к пожизненному заключению.

Бывшие заложники, объединившиеся в организацию «Голос Беслана», неустанно требуют проведения всестороннего расследования теракта, в котором пострадали они сами и их дети, однако пока власти предпочитают бороться с самой организацией. Ранее, как сообщала «Газета.Ru», суд обязал матерей изменить руководящий состав организации, а позже «Голос Беслана» был лишен статуса юридического лица. В отношении Кесаевой и ее соратниц было возбуждено административное дело за избиение семи судебных приставов, однако позже, по информации организации, оно было прекращено ввиду противоречивости документов, представленных истцами суду.