Пенсионный советник

Представительный предшественник

Архангельский губернатор делегирует предшественника в Совфед

Светлана Бочарова 23.05.2008, 10:21

Новый губернатор Архангельской области Илья Михальчук озаботился судьбой своего предшественника Николая Киселева. Уже в конце мая экс-глава региона, получивший известность в результате так называемого пинцетного скандала, может перебраться в Совет федерации, где будет представлять исполнительную власть региона.

В четверг губернатор Архангельской области Илья Михальчук предложил региональному собранию депутатов утвердить Киселева представителем своей администрации в Совете федерации. Как сообщается на официальном сайте администрации, в случае, если две трети депутатского корпуса не выступят против такого назначения, Киселев сменит в СФ нынешнего губернаторского сенатора Александра Тищенко, срок полномочий которого истек в апреле 2008 года, одновременно с полномочиями делегировавшего его Киселева.

По информации пресс-службы губернатора, обсуждение вопроса о назначении Киселева должно состояться в ходе ближайшей сессии областного заксобрания, которая начнет работу 28 мая. Между тем в профильном комитете парламента еще не видели документов с губернаторским предложением. Об этом «Газете.Ru» сообщил председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый.

Шансы на утверждение Киселева в новой должности пока неясны. Вторый – представитель партии «Единая Россия» в заксобрании – отказался выдвигать какие-либо предположения на этот счет до изучения официальных документов. У коммунистов выбор губернатора вызвал возмущение:

«Разве эти люди не знают, что с Николая Ивановича еще не снят налет коррупционного скандала?», — заявил агентству «Росбалт» представитель КПРФ Александр Новиков.

Напомним, что скандал, одним из героев которого стал Киселев, в Архангельске называют «пинцетным». Он разразился летом 2007 года, после того как на официальном сайте мэрии Архангельска была опубликована видеозапись, на которой человек, похожий на Киселева, с помощью пинцета берет у человека, похожего на вице-губернатора области Владимира Гудовичева, нечто, похожее на деньги. Запись была обнародована в разгар конфликта между региональными властями и мэром областного центра Александром Донским, вознамерившимся баллотироваться в президенты России.

К настоящему моменту никого из участников этого конфликта у власти нет. Мэр Донской, обвиненный в подделке диплома о высшем образовании и превышении должностных полномочий при расходовании бюджетных средств, получил условный срок, двухлетний запрет на занятие выборных должностей и был отстранен от должности. Киселеву, чей губернаторский срок истек в апреле этого года, прежний президент Владимир Путин не продлил полномочий. По неофицальной информации, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту публикации скандальной видеозаписи, изначально признанной прокуратурой фальшивкой. Через некоторое время после отставки Киселева сообщалось, будто экс-губернатор был задержан в Москве для беседы по этому делу, однако официально эта информация так и не была подтверждена. Статус сенатора, кстати, приносит юридический иммунитет.