Пенсионный советник

«Реформы за одну ночь не делаются»

Ходорковский обвинил Сечина в фабрикации «дела ЮКОСа»

Александр Артемьев 19.05.2008, 11:40

Михаил Ходорковский не оставил без внимания последние перестановки в российском руководстве. В одном из редких интервью из-за решетки он обвинил нового вице-премьера Игоря Сечина в фабрикации уголовных дел против себя и разграблении активов ЮКОСа и признал, что первые шаги Дмитрия Медведева на посту президента вселяют «осторожный оптимизм»

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий 8-летний срок, не остался равнодушным к последним перестановкам во власти. В интервью британской газете The Sunday Times он обвинил нового вице-премьера Игоря Сечина в организации заговора, который закончился заключением Ходорковского и расхищением имущества его компании.

По словам бывшего олигарха, «загадочный бывший офицер КГБ» Сечин, как его называет газета, а в то время замглавы администрации президента Владимира Путина, из жадности и зависти попросту разграбил его бизнес. Он же сначала сфабриковал дело 2003 года против менеджеров ЮКОСа, а теперь добивается начала нового суда над Ходорковским и его деловым партнером Платоном Лебедевым, которые вновь обвиняются в хищении госсобственности, отмывании денег и хищении нефти. По этим обвинениям обоим бизнесменам грозит еще более 20 лет в тюрьме.

«Он организовал первое дело из алчности, а второе – из трусости. Каким образом ему удалось уговорить своего босса, сказать трудно. Может быть, Путин действительно думал, что я замышляю какой-то политический переворот, что смешно, ведь в то время я открыто поддерживал две оппозиционные партии, которые в лучшем случае могли бы набрать 15% на парламентских выборах. Скорее всего, им нужна была не какая-то причина, а предлог, оправдывающий рейдерство против ЮКОСа, самой успешной нефтяной компании России», — сообщил газетчикам Ходорковский.

Впрочем, заключенный магнат видит в последних перестановках в верхах и определенный позитив, связанный, в первую очередь, с именем нового президента Дмитрия Медведева.

Ходорковский не стал комментировать возникшие в последнее время слухи о его возможном помиловании — он считает, что Медведеву потребуется какое-то время, чтобы действовать независимо. «Пока Медведев будет выполнять свои обязательства, лично данные перед Путиным. Но исход моего дела зависит от того, с какой скоростью пойдет реформа судебной системы, которой Медведев, судя по его собственным словам, так хочет. В независимом суде только полный идиот проглотил бы то дело против меня. К сожалению, реформы за одну ночь не делаются, но некоторые шаги, которые уже сделали люди из команды Медведева, дают основания для сдержанного оптимизма».

The Sunday Times отмечает в связи с этим, что многие в России «рассматривают дело Ходорковского как символ российского избирательного правосудия и сомнительной судебной системы». «Даже некоторые из его врагов признавали, что процесс был фарсом», — продолжает издание, которое называет дело Ходорковского «лакмусовой бумажкой» для нового российского президента Дмитрия Медведева. Этот «бывший юрист, ставший в возрасте 42 лет самым молодым лидером страны со времен царя Николая II», сам говорил, что «его приоритетом является прекращение «правового нигилизма» в России», напоминает газета. При этом у нее не остается сомнений, что помилование экс-олигарха «не из тех решений, которое Медведев может принять без благословения Путина».

Пока речь о помиловании действительно не идет, для Ходорковского остается уповать лишь на досрочный выход из тюрьмы, но нарушения тюремного режима, в которых его обвиняют, делают эту перспективу практически невозможной. «Мне постоянно напоминают о том, что я в тюрьме до дальнейших распоряжений. Как только одно взыскание заканчивается, добавляется другое, и я могу забыть о досрочном освобождении. День и ночь я нахожусь под постоянным видеонаблюдением. Нервы у моих сокамерников обычно сдают через полгода, но я пока держусь. Годы в тюрьме, изоляция — это непросто, но выносимо. Я всегда много читал, теперь читаю даже больше. Образование и размышления – главные преимущества тюрьмы».