Ставрополье отошло Козаку

И.о. губернатора Ставрополья назначен замминистра регионального развития Валерий Гаевский

Александр Артемьев 17.05.2008, 12:47

На должность и. о. губернатора Ставрополья президентским указом назначен Валерий Гаевский, заместитель Дмитрия Козака, министра регионального развития. В свое время Козак выступал за идею внешнего управления для проблемных регионов, и Ставропольский край может стать первым регионом, на котором такой подход будет опробован.

Ставропольский край, один из самых проблемных регионов для партии власти, обрел наконец нового руководителя. Вечером в пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья заместителя главы Минрегионразвития Валерия Гаевского, сообщает пресс-служба Кремля.

Прежний губернатор Александр Черногоров сообщил еще 22 марта, что готов уйти в отставку по собственному желанию, и на следующий день ушел в отпуск, оставив своим местоблюстителем министра финансов края Владимира Шаповалова. И хотя будущий уход губернатора со своего поста у экспертов сомнений практически не вызывал, его возвращение к исполнению обязанностей главы региона за два дня до подписания президентом пятничного указа породило волну слухов.

Отставка ставропольского губернатора затянулась почти на два месяца, скорее всего, по процедурным причинам. Новое назначение могло оказаться под угрозой из-за конфликта, разделившего исполнительную и законодательную ветви края.

Только в среду из Ставропольского краевого суда были отозваны иски крайизбиркома, который требовал лишить мандатов 21 из 49 депутатов регионального парламента, которых якобы уличили в подкупе избирателей, незаконном сборе конфиденциальной информации и прочих нарушениях избирательного законодательства. Все они шли на выборы 11 марта 2007 года от партии «Справедливая Россия». И Ставрополье тогда стало единственным регионом, в котором «Единая Россия» (ЕР) не получила большинства голосов, уступив первое место списку справороссов. Разгром партии власти, собственно, и заставил зашататься кресло Черногорова, возглавлявшего список единороссов и немедленно затем исключенного из родной партии. Но даже после изгнания из ЕР Черногоров, в 1996 году возглавивший регион, продолжил страдать от нападок краевой думы, отошедшей под контроль противников.

Ставропольский губернатор не стал единственной жертвой редкого по нынешним временам политического конфликта – не посчастливилось и местному отделению «Справедливой России». Дмитрий Кузьмин, мэр Ставрополя, который возглавлял региональное отделение партии Сергея Миронова, попал под уголовное преследование, будучи обвинен в превышении служебных полномочий, и теперь скрывается. А бывший спикер краевой думы Андрей Уткин, которому были предъявлены обвинения по той же статье, был арестован и потерял свое кресло. Естественно, никто из официальных лиц не говорил о связи этих уголовных дел с поражением ЕР на выборах.

Однако конфликт, к которому подключился крайизбирком, начал заходить слишком далеко. В случае удовлетворения исков избиркома создалась бы юридическая коллизия, грозящая тем, что все решения, принятые прежним составом ставропольской Государственной думы, в том числе и «преждевременно» рассмотренный вопрос об утверждении губернатора, были бы признаны недействительными.

В среду глава крайизбиркома Борис Дьяконов объявил об отзыве иска. «Две основные движущие политические силы региона — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — наконец смогли прийти к консенсусу, — не скрывал он политического контекста. — И дальше они будут работать рука об руку. Мы никак не мотивируем отзыв иска, но я могу сказать, что члены фракции «Справедливой России» свои ошибки и недочеты признали и пообещали, что впредь будут работать без нарушений российского законодательства».

После устранения последних препятствий настало время для указа Дмитрия Медведева, и есть основания считать, что его назначенец в глазах ставропольцев не предстанет «варягом». До того, как отправиться на службу в федеральные органы власти, Гаевский около десяти лет проработал на различных должностях в ставропольском правительстве, курируя экономическое направление. К 2005 году он дослужился до поста зампреда ставропольского правительства, занимая одновременно пост министра экономического развития и торговли. Однако после переутверждения губернатора края Александра Черногорова на своем посту в октябре того же года региональное правительство в соответствии с законом подало в отставку, и в свой кабинет Гаевский уже не вернулся.

Бывшего ставропольского вице-премьера заметили в аппарате полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, и всего два месяца спустя Гаевского пригласили занять должность заместителя полпреда, которым в то время был Дмитрий Козак, один из ближайших сподвижников тогдашнего президента Владимира Путина. После ухода Козака в правительство России на должность главы Минрегионразвития в сентябре 2007 года Гаевский некоторое время оставался на своем посту в аппарате полпреда в ЮФО, но уже в марте этого года перебрался в Москву, где вновь стал замом Козака.

Назначение Гаевского врио губернатора Ставрополья выглядит вполне естественным, исходя из курса Кремля на консолидацию местных бюрократических элит, которые в этом отдельно взятом крае ввязались в междоусобную войну. Напомним, именно Козаку, принадлежит идея введения элементов «внешнего управления» в дотационных регионах, впервые озвученная в 2003 году. А в бытность свою президентским полпредом в ЮФО бывший начальник Гаевского не раз заговораивал и о возможности прямого правления из Кремля в ряде северокавказских республик. Ставрополье, конечно, сложно назвать дотационным, но политические распри, вполне возможно, имели бы негативные последствия и для экономики региона.

Согласно источникам «Газеты.Ru» в Совете федерации, заместитель Козака может остаться в своей новой должности и на постоянной основе. Его кандидатура, по общему мнению, признается одной из самых приемлемых, а ослабленная краевая дума вряд ли в состоянии поднять свой голос, даже если бы у нее такое желание возникло.