Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медведев привел аргументы и факты

Дмитрий Медведев побывал на тридцатилетии «Аргументов и фактов»

Избранный президент объяснил журналистам, как надо бороться со стрессом, признал, что коррупция непобедима, и предположил, что «Единая Россия» не будет вечно правящей. Эти заявления будущий глава государства сделал на праздновании 30-летия еженедельника «Аргументы и факты».

Дмитрий Медведев лично поздравил редакцию еженедельника «Аргументы и факты» с 30-летием. Во вторник он приехал в старинный особняк в центре Москвы, где расположена редакция, и пообщался с журналистами в формате пресс-конференции. Будущий глава государства за час с лишним общения с 23 представителями редакции успел рассказать, что он думает о состоянии современных СМИ, своих планах на будущее и проблемах с коррупцией и нацпроектами.

До начала встречи с журналистами главный редактор «АиФа» Николай Зятьков показал гостю здание редакции — особняк, построенный в 17-м веке, — и рассказал его историю. А затем они посмотрели выставку коллажей, которыми газета открывает первую полосу. Медведев с интересом посмотрел, а позже поблагодарил главного художника еженедельника Андрея Дорофеева.

Поздравляя журналистов с юбилеем, Медведев признался, что далеко не всегда читал «АиФ», а только с момента перестройки – до этого он был уверен, что это «своеобразная газета-агитка». Похвалив за то, что газете удалось остаться одной из самых читаемых и не уйти в «желтизну», Медведев заключил: «В общем, вы молодцы, я вас поздравляю с 30-летием!»

Первый вопрос, заданный специальным корреспондентом газеты Александром Колесниченко, касался состояния СМИ в России: «Насколько важную роль сегодня играют в жизни страны газеты, телевидение, пресса, СМИ в принципе, насколько достаточно свободна или не свободна сегодня российская пресса, на ваш взгляд? И что нужно сделать, чтобы свободы и возможностей было больше? Что вы можете сделать?» «Александр Александрович сразу с места в карьер. Сложный вопрос, хотя, с другой стороны, может, и достаточно простой», — улыбнулся Медведев.

Избранный президент ответил в том духе, что российские СМИ соответствуют уровню развития общества. «Я считаю, что мы движемся вперед, никакого регресса, вопреки некоторым точкам зрения, здесь не существует. Мы стали более технологичными, может быть, от этого чуть более скучными, — предположил Медведев. – За счет этого, может, исчезла избыточная сенсационность, жестокость, которой грешили в 90-е годы. Может, и слава богу. Все становится более солидным, в том числе и средства массовой информации».

Избранный президент рассказал, что чаще всего читает и печатные СМИ на их интернет-сайтах, хотя «с утра приятней почитать газету настоящую, особенно если это за чашкой чая или кофе, просто полистать, посмотреть картинки».

Медведев заметил, что считает прессу отдельной ветвью власти, но строго указал журналистам: «Изменилась форма подачи информации, все меняется, но неизменным должно остаться главное для СМИ — необходимо говорить правду и нести ответственность за материалы, которые публикуются»

Гость редакции рассказал о своем отношении к сети интернет, в котором, как заверил будущий президент, его ничуть не смущают негативные отклики о себе. «Это способ проснуться с утра. Включаешь, смотришь, что про тебя написали, и думаешь: «ну ладно!» — рассказал Медведев. И заметил, что, начав пользоваться интернетом в 90-е, никогда не думал, что эта сеть настолько сильно разовьется.

Медведева немало спрашивали о нацпроектах, проблемах, которые существуют с их реализацией, и готовятся ли новые программы, например, в области культуры. Избранный президент, вкратце рассказав, что и где делается по поводу новых проектов, со вздохом заметил: «Нам и с этими четырьмя довольно много еще чего предстоит сделать».

Медведев рассказал и о планах по борьбе с коррупцией. «К сожалению, у нас очень многие известные люди публично рассказывают, как они ехали по дороге, дали взятку гаишнику и поехали дальше. И не стесняются», — посетовала журналист «АиФ» Татьяна Кузнецова. «Я так не делаю», — заверил Медведев под смех в зале.

Но тут же избранный президент заметил, что «никакими законами коррупцию полностью не победить». «Иначе бы мы это сделали 150 лет назад», — добавил он.

По мнению Медведева, для искоренения этой проблемы необходимо поднять уровень жизни и оплату труда, тогда просто будет меньше соблазна брать взятки. «Я не идеалист, у меня нет иллюзий, что это можно сделать при помощи пары указов, законов или даже того, что я сказал, национального плана борьбы с коррупцией. Но делать что-то надо, потому что ситуация безобразная», — заключил он.

О пути развития России Медведева попросила рассказать редактор отдела культуры Юлия Шигарева, сравнив страну с витязем на распутье. «Насчет витязя на распутье, сравнение абсолютно точное», — согласился Медведев. И напомнил, что так же ситуация описывалась и 100, и 200 лет назад. «Мы так и стоим на распутье и не знаем, куда нам двигаться или куда голову повернуть — на Запад или на Восток», — сказал он. «Наше развитие должно быть прагматичным. Мы должны вбирать все то лучшее, что выработало человечество», — заключил Медведев. Он признал, что на разных этапах Россия бывала ближе то к Востоку, то к Западу, но «Россия есть Россия».

«Вы не раз уже здесь ссылались на зарубежный опыт, — чуть позже подхватил тему редактор отдела политики газеты Виталий Цепляев. — Я думаю, вы согласитесь и с тем, что ни одно цивилизованное общество не может существовать без оппозиции. Какой вы ее себе представляете? На ваш взгляд, сколько в идеале должно в России остаться партий? Можете ли вообще вы себе представить ситуацию, когда правящая партия «Единая Россия» поменяется местом с какой-то крупной оппозиционной силой?» Такая картина Медведеву невероятной не показалась. «Я могу себе сегодня представить любую ситуацию», — успокоил он. «Ничего ненормального в развитии партийной системы у нас, на мой взгляд, не наблюдается. Только не надо идеализировать наши партии, это тоже понятно. Это партии, которые соответствуют уровню развития нашего государства и общества», — пояснил избранный президент. Политик заметил, что партии часто критикуют, и во многом эти упреки справедливы. «Считать, что наши партии за 20 лет своего существования должны превратиться в совершенно рафинированные демократические образования, было бы слишком оптимистично», — заключил он. Медведев даже заметил, что и у «Единой России» не факт, что получится оставаться партией власти на долгие годы вперед. «Я считаю, что если «Единая Россия» сможет формулировать конкурентоспособные предложения, которые будут людьми восприниматься, и эти предложения будут хорошо реализованы исполнительной властью – у нее хорошее будущее, — обозначил он условия выживания единороссов. — Можно ли считать, что это будущее обеспечила она себе на десятилетия вперед? Конечно, нет. Абсолютно нет». Правда, он отметил еще такой фактор, как сильный лидер, и заверил, что Владимир Путин, который уже на следующей неделе станет председателем «Единой России», безусловно таковым является. Медведев также заметил, что многие страны к формированию партийной системы шли десятилетиями и столетиями. И он сомневается, что двухпартийная система «для нас оптимум»: «Окончательной конфигурации мы не знаем, но то, что это должно быть несколько крупных партий, это совершенно очевидно».

Избранный президент в ходе общения старался держаться довольно неформально и порекомендовал «не забивать голову всякой ерундой», а от стрессов спасаться спортом. «Спорт, ничего более эффективного не существует», — заявил он. Последняя неделя перед инаугурацией, которая состоится 7 мая, для избранного президента будет непростой. «Сейчас главное – морально подготовиться к этому», — сообщил он.

После того, как Медведев станет президентом, первые свои зарубежные поездки он намерен совершить в Казахстан и Китай.

После встречи, которая длилась более часа, Зятьков поблагодарил Медведева. «Мы надеемся, что разговор не был для вас таким большим стрессом и по тому, с каким вы интересом и порой юмором отвечали, мне кажется, вам тоже было интересно, хотя мы понимаем, что для вас это в большей степени работа, так же, как и для нас», — сообщил главред «АиФ». Медведеву Зятьков вручил ему памятный знак газеты — золотой значок, который полагается только самым лучшим сотрудникам, проработавшим не менее 10 лет в газете. «Но ситуация исключительная, тем более, что вы уже поучаствовали каким-то образом в нашей судьбе, и ваш приход сюда --это еще один вклад», — не растерялся Зятьков. «Некоторое время назад некоторые структуры хотели купить наш блокирующий пакет акций через российского представителя, и мы сами не могли справиться, — рассказал главред газеты. — Тогда Дмитрий Анатольевич был главой администрации президента, я попросил как-то поучаствовать, и вопрос разрешился замечательно. Теперь у нас собственники – россияне».

Сфотографировавшись на память, Медведев какое-то время еще пил чай с руководством, а затем уехал на встречу с греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом.

Новости и материалы
Звезда «Острых козырьков» снялась топлес для глянца
Глава «Моссад» оказывал давление на прокурора МУС по преступлениям в Палестине
ВС РФ продолжают продвижение в глубину обороны украинской армии
Адвокатам Навального продлили арест
Ставрополец сжег венки в Вечном огне и попал на видео
В погранслужбе ФСБ связали миграционный кризис с размещением войск НАТО у границ РФ
IT-расследователь рассказал, как удалось установить владельцев сайтов с компроматом
Стало известно о повреждениях в результате падения воздушного шара в Балашихе
Лукашенко рассказал, что предшествует горячей фазе противостояния
Ребенок распорол ногу до кости на детской площадке в Воронеже, играя в футбол
С застрелившего лося экс-депутата Рашкина сняли судимость
В РАН рассказали, что следят за делами против ученых
Маша Вебер вспомнила, как Юлия Волкова увела у нее мужа
Honor представила новые смартфоны среднебюджетной номерной серии
«Нехорошо получилось»: Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе
Стало известно, как дочь Анджелины Джоли относится к статусу «ребенка звезды»
ГИБДД заинтересовалась блогершей, которая хотела «сбить быдло»
В Бельгии заявили об отсутствии решения ЕС по доходам от замороженных активов РФ
Все новости