За услуги перед отечеством

Путин наградил близких Кремлю политологов и политтехнологов

,
ИТАР-ТАСС
Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведенную парламентскую и президентскую избирательные кампании. В частности, медаль ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством» будет вручена президенту Фонда эффективной политики Глебу Павловскому.

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении ряда близких Кремлю политологов и политтехнологов за успешно проведенные парламентскую и президентскую кампании.
Среди отмеченных президентскими наградами президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, директор ВЦИОМ Валерий Федоров, политолог Виталий Иванов и руководители трех центральных телеканалов — Константин Эрнст (Первый канал), Олег Добродеев (ВГТРК) и Владимир Кулистиков (НТВ).

Самую высокую награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени — заслужил президент холдинга «Группа ИМА» Андрей Гнатюк. Именно эта структура занималась политтехнологическим обеспечением выборов.

Глеб Павловский, возглавляющий традиционно близкий Кремлю Фонд эффективной политики, удостоился медали ррдена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В обеспечении нужного пропагандистского фона избирательных кампаний Павловский участвует уже три года. Тогда на НТВ стартовал его проект «Реальная политика», который без особой тайны пиарил Владимира Путина, Дмитрия Медведева и партию «Единая Россия». После победы Медведева на президентских выборах Павловский закрыл программу, поскольку она выполнила свое предназначение. «У него определенно есть заслуги перед отечеством, и, вообще говоря, я даже иногда не верю, что мне довелось с ним работать. Я познакомился с ним в 2003 году, но знал о нем с 1997 года, он уже тогда был для меня фигурой колоссального масштаба. Я позаимствовал у него способ думать, он мне ужасно импонировал. Мне кажется, что роль Павловского недооценена в развитии русской мысли, он считается таким технологом, человеком на службе, это прикладная функция, а вообще он мыслитель, и есть мало людей, которые настолько понимают медийный мир», — порадовался за Павловского в интервью «Газете.Ru» один из соавторов программы «Реальная политика» Максим Кононенко.

Такая же, как Павловскому, награда присвоена директору ВЦИОМ Валерию Федорову за точные социологические прогнозы на выборах.

«Эта награда всему нашему коллективу. Мы недавно отметили 20-летие, это солидный срок, хотя коллектив у нас молодой и энергичный и, как теперь стало понятно, профессиональный. Приятно получить признание от общепризнанных авторитетов российской политики. Это свидетельство того, что то, что мы делаем, не идет в стол, а востребовано российской политической системой», — поделился своими впечатлениями с «Газетой.Ru» Федоров.

Руководители трех федеральных каналов и политолог Иванов получат от президента благодарственные грамоты. Указ об учреждении президентских благодарственных грамот Путин подписал 11 апреля. Так что Эрнст, Добродеев, Кулистиков и Иванов получат их из рук президента в торжественной обстановке первыми. Правда, руководители телеканалов не спешат радоваться по поводу того, что были отмечены президентскими почестями. «Я не в курсе, еще не получил указ президента, ничего не могу сказать», — заявил «Газете.Ru» генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

Ожидается, что награды будут вручены лично президентом Путиным еще до инаугурации избранного президента Медведева.