На Ставрополь сядет прокурор

Ставрополью грозит прокурор

Светлана Бочарова 23.04.2008, 20:14

Отставка губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, по данным источников, должна быть принята президентом до конца этой недели. Эксперты не исключают, что освобождающийся пост может быть занят одним из действующих федеральных чиновников. В шорт-листе министр юстиции Владимир Устинов. Наблюдатели тем временем ожидают продолжения череды губернаторских отставок.

В среду подавший в отставку губернатор Ставропольского края ушел в отпуск, возложив временное исполнение обязанностей главы региона на первого зампреда своего правительства, министра финансов Владимира Шаповалова. В пресс-службе губернатора отметили, что действия Черногорова обусловлены требованиями краевого устава, в соответствии с которым в случаях временного отсутствия губернатора его обязанности возлагаются либо на вице-губернатора, либо на одного из первых зампредов (зампредов) правительства по выбору главы региона.

Решение об отставке ставропольского губернатора президент Владимир Путин, судя по всему, еще не утвердил. Тем не менее в окружении Черногорова не сомневаются, что решение в ответ на заявление Черногорова будет принято до конца этой недели и оно будет положительным. «Президент примет отставку губернатора в ближайшие два дня», — уверен источник «Газеты.Ru».

Собеседник «Газеты.Ru» припомнил, что однажды Черногоров уже отказывался от полномочий губернатора. Правда, тогда он рассчитывал на переназначение и ждал ответа от президента довольно долго — почти две недели. Но теперь случай не тот, уверены в его окружении.

Впрочем, в предрешенность отставки Черногорова верят не все. К примеру, представитель исполнительной власти в Совете федерации Анатолий Коробейников призвал «Газету.Ru» «не хоронить раньше времени» губернатора, не исключив, что его отставка может быть и не принята. «Я бы был благодарен товарищу Путину за это, потому что регион по всем показателям развивается отлично», — сообщил сенатор.

Тем не менее «выдвижение» кандидатур на по крайней мере временно оставленный Черногоровым пост продолжается. В крае основным претендентом на эту должность чаще всего называют начальника краевого ГУВД Николая Гончарова. На думских выборах 2007 года он замыкал первую тройку регионального списка партии «Единая Россия», вслед за главой МЧС РФ Сергеем Шойгу и знаменитым борцом Александром Карелиным, однако от депутатского мандата впоследствии отказался. Разговоры о том, что Гончаров сменит Черногорова, активизировались именно после думских выборов.

Среди возможных кандидатов на пост нового ставропольского губернатора также называют двух федеральных министров — сельского хозяйства Алексея Гордеева и юстиции, бывшего генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

В первом случае в качестве аргумента приводят аграрную ориентированность края, а во втором — вероятное желание нового президента Дмитрия Медведева заменить Устинова на кого-то из своих людей.

Эксперты не исключают появления на посту главы Ставропольского края как любой из названных персон, так и совершенно неожиданной. В частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что «в настоящее время на проблему смены губернаторских кадров накладывается проблема ротации федеральных чиновников» в связи с приближающейся сменой президента. «Поэтому возможны неожиданные варианты назначения», — считает эксперт. Однако «наиболее логичным» ввиду широко известной конфликтности региона Минченко считает предложение на пост ставропольского губернатора «варяга или нейтральной фигуры, не участвовавшей в конфликте местных элит». Окончательное решение о том, кто именно сменит Черногорова, еще не принято, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Минченко не исключил, что в ближайшее время тенденция к добровольному досрочному сложению губернаторами своих полномочий продолжится: «Думаю, впереди нас ожидают еще две-три отставки губернаторов. Они требуются, чтобы освободить места уходящих министрам», — предположил эксперт. В числе потенциальных отставников он назвал, в частности, губернатора Волгоградской области Николая Максюту и губернатора Кировской области Николая Шаклеина. Кроме того, по информации «Газеты.Ru» в ближайшие дни сложить свои полномочия может губернатор Приморья Сергей Дарькин. Так, по сведениям из источников, близких к Кремлю, у Дарькина назначена встреча с Владимиром Путиным на 25 апреля, на которой он и подаст заявление об уходе.