Пенсионный советник

Чистка справедливости

Попутчики полетят из партии лебедем

Элина Билевская 23.04.2008, 20:09

«Справедливая Россия» вслед за «Единой» решила провести чистку рядов. Лидер «эсеров» Сергей Миронов пообещал, что на съезде, который пройдет 25 апреля, партия постарается освободиться от «случайных попутчиков». Как выяснила «Газета.Ru», главным случайным объявлен член президиума СР миллиардер Александр Лебедев.

После того как Владимир Путин определился с партийными предпочтениями и возглавил «Единую Россию», вторая прокремлевская сила решила начать новую жизнь. Партийный съезд, который пройдет 25 апреля в Государственном Кремлевском дворце, положит начало масштабной партийной реформе. В повестке дня работы съезда три вопроса: утверждение новой редакции партийного устава, избрание руководства партии в новые руководящие органы и принятие за основу партийной программы. Правда, в окончательном варианте программа будет принята на следующем съезде, который будет проведен в ближайшие месяцы.

На съезд приглашены более пяти тысяч гостей, большинство из которых будут представлять социалистические партии из 19 стран мира, и двести пятьдесят девять делегатов. Они и будут решать дальнейшую судьбу «Справедливой России». Правда, два высокопоставленных гостя — Владимир Путин и Дмитрий Медведев — на съезд «эсеров» не придут. «Президенты на съезд не придут из-за занятости», — пояснил лидер партии Сергей Миронов журналистам и выразил надежду, что Медведев «в какой-то форме пришлет свои благодарности «Справледивой России» за поддержку, оказанную на выборах».

Мало кто сомневается, что новым председателем партии будет переизбран отец-основатель СР Сергей Миронов. Причем он будет единственным партийным лидером, должности заместителей председателя в новом уставе не предусмотрено.

Имеют шансы сохранить свои руководящие посты лидеры партий, на основе слияния которых в 2006 году была образована «Справедливая Россия», — Николай Левичев (один из лидеров Партии жизни), Александр Бабаков (экс-лидер партии «Родина»), Игорь Зотов (экс-лидер Российской партии пенсионеров) и Геннадий Гудков (экс-лидер Народной партии России).

Бабаков и Зотов останутся в руководстве партии, даже несмотря на довольно серьезные расхождения с лидером. Сразу после того, как Владимир Путин принял председательство в партии, Бабаков выступил с инициативой создать широкую коалицию с «Единой Россией» и подписать с единороссами соответствующее соглашение. Эта инициатива тут же была раскритикована Мироновым, который пояснил, что коалиция с ЕР — это лишь личное мнение Бабакова и никаких коалиций с единороссами никогда не будет.

«Я хотел бы, чтобы Бабаков и Зотов сохранили руководящие посты. Мы притерлись с ними, они проявили себя нормально и адекватно, претензий у меня к ним нет. У нас были разногласия и споры по поводу того, как должна развиваться партия, но в партии и должны высказываться разные точки зрения», — заверил Миронов журналистов.

Получит высокий партийный пост и Алексей Митрофанов, который ради «Справедливой России» осенью прошлого года покинул ряды ЛДПР. «По поводу Митрофанова есть определенные планы. Мы рассматриваем вариант, чтобы он курировал одно из важнейших направлений в партии», — рассказал Миронов.

Помимо ротации руководящих органов, по словам Миронова, партийцы займутся и чисткой рядов.

«Мы освободимся от случайных попутчиков, от тех, кто пришел в нашу партию для решения каких-то своих целей», — безапелляционно заявил лидер «эсеров».

Одним из таких случайных попутчиков, по словам Миронова, является миллиардер Александр Лебедев, числящийся членом президиума «Справедливой России». «Наши дороги с Лебедевым давно разошлись. Он и сам говорит, что больше не член партии», — уточнил Миронов. Особенно задела спикера Совета федерации публикация в принадлежащей Лебедеву газете «Московский корреспондент» о предстоящей свадьбе Путина и гимнастки Алины Кабаевой. «Публиковать такие статьи про президента — это подло!» — возмутился Миронов.

Сам Лебедев уверен, что он будет единственным случайным попутчиком, которому с партией не по пути. «Если партия сейчас освобождается от случайных попутчиков, значит, окончательно оформился альянс партии и власти. Но думаю, что я буду единственным случайным попутчиком, ведь сейчас, когда подходит к концу скандал с публикацией в «Московском корреспонденте», самое время от меня избавиться. Хотя я и не скрываю, что не был членом ни одной партии, имел с ними дело, когда у нас с ними совпадали интересы, с «Нашим домом Россией», «Единой Россией», «Справедливой Россией». А теперь мне поступило предложение от Горбачева стать сопредседателем Социалистической партии, которую он недавно зарегистрировал, и я согласился», — объяснил «Газете.Ru» Лебедев.

Одновременно делегаты съезда утвердят изменение партийной символики. «Эсеры» поменяют цвета на своем флаге, вместо красного цвета на полотнище будет бежево-желто-золотистый. Делается это для того, чтобы «Справедливую Россию» не путали с КПРФ. По словам председателя партии, «до сегодняшнего дня в уставе записано, что флаг партии — это красное полотнище, на котором есть надпись золотыми буквами».

«Как только мы поднимаем этот флаг, значит, бабушки и дедушки приходят, говорят: «Так, КПРФ тут митингует». То есть нас просто путали, мы не хотим, чтобы нас путали», — высказал пожелание Миронов.

Вдобавок, по словам Миронова, в эмблеме партии могут появиться ласточки, но пока на съезде будет официально утверждено только изменение цвета флага. Что же касается названия партии, то оно изменений не претерпит. По словам Миронова, партия не собирается менять и название — «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». «Как оказалось, эти три слова дороги членам нашей партии и избиратели не готовы к смене названия, поэтому название останется прежним», — заверил Миронов.