Пенсионный советник

У кого дрон крепче

Россия и Грузия померились дронами

Александр Артемьев 22.04.2008, 10:42

В среду на экстренное заседание по требованию Грузии соберется Совбез ООН. Члены СБ за закрытыми дверями обсудят ситуацию, сложившуюся после уничтожения беспилотного самолета-разведчика в небе над Абхазией 20 апреля: кто и в чем виноват — президенты Владимир Путин и Михаил Саакашвили в личной беседе так и не решили. Грузия, по началу отрицавшая сам факт облета абхазской территории, теперь обвиняет в уничтожении своего дрона Россию.

Грузия добилась созыва экстренного заседания Совбеза ООН в связи с инцидентом в небе над Гальским районом Абхазии 20 апреля. 15 членов СБ за закрытыми дверями обсудят, кто виноват в уничтожении беспилотного самолета-разведчика в небе над Абхазией и имела ли Грузия вообще право совершать облеты в зоне конфликта. Грузинский президент полагает, что в справедливости претензий его страны к России поводов сомневаться не останется.

«У нас есть видеосъемка, на кадрах которой отчетливо видно, как боевой самолет Российской Федерации бомбит грузинскую территорию, совершает акт агрессии, нарушая границы и угрожая безопасности грузинского народа. Это недружественный и неприемлемый акт, попирающий положения международного права», — объявил накануне Михаил Саакашвили, по чьему указанию российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста.

В телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным Саакашвили, по его словам, повторил то же самое. Однако российский лидер, как передает его пресс-служба, «выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта».

«Это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности», — приводит слова президента России его пресс-служба.

По мнению Путина, подобные полеты являются дестабилизирующим фактором и провоцируют эскалацию напряженности. Такой же будет аргументация российской стороны и в Совете Безопасности, что можно заключить из слов постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. Несколько часов спустя после беседы двух президентов, когда стало известно о созыве заседания Совбеза, дипломат объявил журналистам:

«Уверяю вас, что нам будет что сказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой провокационных действий грузинской стороны».

В понедельник Главный штаб ВВС России опроверг заявления грузинского руководства, объявив, что за уничтожение беспилотного самолета-разведчика, сбитого в конце прошлой недели над Гальским районом Абхазии, отвечают национальные средства ПВО непризнанной республики, а не российская боевая авиация.

«Утверждения представителей грузинского военного руководства о том, что грузинский самолет-шпион был сбит российским истребителем МиГ-29, абсолютно не соответствуют действительности. Он был уничтожен национальными средствами ПВО Абхазии», — заметили агентству ИТАР-ТАСС в штабе. Эту информацию подтверждает и заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Что же касается возможных пролетов российских истребителей над территорией Грузии, то их не было, добавил помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский: «20 апреля летчики ВВС России отдыхали, был выходной день».

До грузинского президента о существовании «технических доказательств» причастности российских истребителей к уничтожению дрона заявляли в ВВС Грузии. В разговоре с ИТАР-ТАСС представители грузинских ВВС пообещали: «В случае необходимости грузинская сторона готова продемонстрировать соответствующие данные».

Как писала уже «Газета.Ru», власти Грузии, которые поначалу отвергали сам факт полетов своего беспилотного летательного аппарата, затем, когда Сухуми пообещал продемонстрировать фрагменты сбитого дрона, обвинили ВВС России в атаке на летательный аппарат. По информации, распространенной СМИ этой закавказской республики, жители грузинского села Гагида, над которым произошел инцидент, видели в субботу, как два вертолета с российскими опознавательными знаками выпустили два снаряда, после чего прогремел взрыв.

Самым громким «военно-воздушным инцидентом» с далекими внешнеполитическими последствиями в отношениях Москвы и Тбилиси была история августа прошлого года. Грузинская сторона объявила, что вечером 6 августа два российских истребителя Су-25 залетели в воздушное пространство Грузии, причем один из них якобы сбросил 700-килограммовую бомбу на грузинскую деревню Цителубани неподалеку от границы с непризнанной Южной Осетией. При падении бомбы никто не пострадал — она не взорвалась, что и позволило грузинским властям ее идентифицировать: на снаряде были найдены отметки о российском производстве, объявили в МВД страны. Главный штаб ВВС РФ с готовностью опроверг грузинские обвинения, но приглашенные Тбилиси международные эксперты с аргументами Москвы не согласились.

«Грузинское воздушное пространство 6 августа 2007 было трижды нарушено самолетом с российской территории. Два последних пролета зафиксированы в направлении грузинского радара около Гори», — пришли к выводу независимые эксперты из Швеции, США, Латвии и Литвы, приглашенные по инициативе Тбилиси. Им ответили российские эксперты, которые в предоставленных грузинской стороной материалах воздушного контроля — а именно на них строили свои выводы иностранцы — сильно засомневались. В Москве заявили, что заключение международных экспертов «больше похоже на политически ангажированное заявление». Какую-то определенность внесло лишь заявление специально созданного при ОБСЕ постоянно действующего совета по ракетному обстрелу села Цителубани Горийского района. В этой международной организации пришли к выводу, что «воздушное пространство Грузии действительно было нарушено со стороны Российской Федерации, что категорически не приемлемо и противоречит всем международным нормам».