Пенсионный советник

Тем, кто хочет понять Суркова

Владислав Сурков выпустил избранные труды

Элина Билевская 21.04.2008, 17:51

Владислав Сурков во вторник представит ценителям свою книгу «Тексты-97–07», где собраны его выступления в узких кругах за последние десять лет. Эксперты уверены, что выход издания является своеобразной попыткой Суркова в преддверии назначений в администрацию избранного президента Дмитрия Медведева напомнить общественности, что он не просто чиновник, а мыслитель, заслуживающий внимания политической среды.

Во вторник в Российской академии наук (РАН) состоится презентация первой монографии Владислава Суркова «Тексты-97–07». Первый заместитель главы администрации президента считается серым кардиналом российского партстроительства, одним из самых влиятельных непубличных лиц отечественной политики и к тому же ее главным теоретиком и идеологом. На мероприятии ожидается сам автор.

Впрочем, книгу с натяжкой можно назвать авторской: она представляет собой сборник политических текстов, выступлений и интервью Суркова, произнесенных в разное время в течение последних десяти лет в довольно узких кругах — перед активом «Единой России», академиками РАН, молодыми писателями.

Однако с таким определением не согласен главный редактор издания Глеб Павловский. «Это вполне авторские тексты, Владислав Сурков пишет сам свои тексты и не прибегает к услугам спичрайтеров», — заметил Павловский в интервью «Газете.Ru».

Идея создать сборник возникла накануне Нового 2008 года, 25 марта этого года издательство «Европа» выпустило книгу двухтысячным тиражом. Книга выполнена в том же самом дизайне, что и книга избранного президента Дмитрия Медведева «Национальные проекты». Она получила название «Тексты», поскольку Сурков настаивает, что «сама политика и есть текст».

Инициаторами систематизации прозрений Суркова за последние десять лет выступили президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.

«Мы задались целью, прежде всего, представить автора как человека мыслящего, свободного и оригинального. Мы включили в книгу работы, которые для самого автора показались наиболее весомыми и которые создают достаточно широкую гамму от известной дискуссии по поводу суверенной демократии до тонкой лекции в академии наук», — прокомментировал «Газете.Ru» Глазычев.

Отвечая на вопрос, почему книга вышла именно сейчас, когда все ждут новых назначений в администрацию Медведева, Глазычев заверил, что это никак не связано «с техническими событиями смены постов в администрации президента». «Просто накопилось достаточно материала, который представляет автора как личность мыслящую и пишущую, а не чиновника», — заключил он.

Политолог Станислав Белковский убежден, что книга стала результатом того, что Суркову перед назначением в администрацию Медведева необходимо напомнить политической элите, что он не просто чиновник, но идеологический лидер. «Проблемой Суркова являются его неудовлетворенные амбиции политического философа, не только политтехнолога и бюрократа, но и высокой творческой личности, определяющей интеллектуальную конъюнктуру и облик эпохи. Этого восприятия ему достичь не удается, потому что его начальники всегда воспринимали его лишь как политтехнолога. Нет сомнений, что он сохранит свой пост в администрации президента, другое дело, что сейчас наблюдаются попытки напомнить, что он не просто мыслитель, заслуживающий внимания интеллектуальной среды, а интеллектуальный лидер. Но, получится это или нет, неизвестно. До этого не получалось», — заключил Белковский.

Издателям пришлось подогнать сроки под десятилетний формат. Уместнее было бы сместить их с 1997 на 1999 г., поскольку на госслужбу Сурков пришел именно в 1999 году, когда был назначен помощником руководителя администрации президента Александра Волошина.

Хронология выступлений Суркова в книге выстроена от последних к первым. Открывает книгу лекция «Русская политическая культура. Взгляд из утопии», прочитанная в РАН 8 июня 2007 года. В последней главе содержится интервью Суркова журналу «Деловые люди» 1 января 1997 года, в то время он был членом совета директоров банка МЕНАТЕП. В сборник также включены его параграфы о суверенной демократии и «напутствие начинающему либералу».

Небольшой тираж книги объясняется тем, что обращена она к ограниченному кругу лиц, говорят издатели. «У Суркова очень сложное миропонимание, поэтому его книга будет в первую очередь любопытна тем, кому интересно исследовать его как создателя смыслов и образов российской политической философии, идеолога выстраивания модели российской политической системы», — поделился своими впечатлениями с «Газетой.Ru» политолог Дмитрий Орлов.

У издателей есть другое объяснение на этот счет. «Мы всегда выпускаем первый тираж в две тысячи экземпляров, даже хит — выступление Путина на Госсовете — был отпечатан этим тиражом, а потом допечатываем, поскольку работаем без складов», — пояснил Павловский.

Помимо книги Суркова на завтрашнем мероприятии в РАН будет презентован первый бумажный номер «Русского журнала». «Это будет не только презентация книги «Тексты», но и презентация интеллектуальных новинок издательства, в частности, бумажного «Русского журнала». Сборник «Тексты» выйдет в качестве приложения к первому номеру «Русского журнала», — рассказал Павловский.