Брачный переполох

Путин ни на ком не женится

Отдел политики 18.04.2008, 17:50

Общенациональный слух о возможном разводе и новой женитьбе Владимира Путина достиг кульминации. Тему затронул на международной пресс-конференции сам президент.

Владимир Путин опроверг слухи о своем возможном разводе с женой Людмилой и женитьбе на олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой. Такая информация появилась в начале этой недели в газете «Московский корреспондент» и стала самой обсуждаемой новостью — в интернете, московских очередях, даже среди делегатов съезда «Единой России». Насколько эти слухи соответствуют действительности, российский лидер объяснил на совместной пресс-конференции с будущим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Вопрос о личной жизни президента был задан первым российской журналисткой Натальей Меликовой из «Независимой газеты»: «Как вы к этому лично относитесь? И правда ли, что вы развелись со своей женой и ваша дочка живет в Мюнхене?» Политик слегка напряженно выслушал все, что хотела спросить девушка, и начал со второй части, касающейся его отношений с Берлускони. Только потом вернулся к первой части. «Не подумайте, что я увиливаю», — сказал он. «В том, что вы говорите, нет ни одного слова правды», — отчеканил Путин.

Президент был явно готов к ответу. Выглядело так, будто он хотел сказать именно это именно сейчас.

«Вы упомянули статью в одной из наших бульварных газет, где упоминается Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по гимнастике, и упоминается телеведущая Екатерина Андреева. В других публикациях подобного рода упоминаются другие красивые молодые девушки и женщины, и, думаю, не будет неожиданным, если я скажу, они все мне нравятся, — Путин сделал паузу. — И все российские женщины». В зале засмеялись и зааплодировали. Берлускони тоже улыбался. «Я лично считаю, что наши российские женщины самые талантливые и самые красивые. Конкуренцию им могут составить только итальянки», — продолжил Путин.

«Мне, конечно, известна избитая фраза, что политики живут в стеклянном доме и общество вправе знать, как живут люди, которые занимаются публичной деятельностью, но и в этом случае существуют какие-то ограничения. Есть частная жизнь, в которую нельзя вмешиваться», — строго заметил Путин. «Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь, — довольно раздраженно сказал политик. — Но если в связи с отсутствием интересных тем кто-то хочет покопаться в личной жизни, то и тут надо соблюдать определенные приличия».

Публикация под названием «Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?» была опубликована 11 апреля в пятничном номере газеты «Московский корреспондент». В статье утверждалось, что Путин успел развестись со своей супругой Людмилой и церемония бракосочетания с Кабаевой состоится на Троицу. Автор публикации Сергей Тополь сослался в статье на информацию из кругов, близких к питерскому истеблишменту, о том, что среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, объявлен закрытый тендер на право проведения свадьбы.

Статья вызвала небывалый для малотиражной газеты общественный резонанс. В понедельник эта тема активно обсуждалась в кулуарах съезда «Единой России», на котором Путин согласился возглавить партию. Сама Кабаева, от которой журналисты потребовали признаний на съезде, заявила, что она очень занята и ей некогда думать о свадьбе. Тем временем появились слухи, что в редакции газеты прошли обыски. Однако зам главного редактора Игорь Дудинский в интервью «Газете.Ru» опроверг эту информацию.

И российские, и западные эксперты не исключает, что слухи о личной жизни Путина появились для пиара персоны уходящего президента.

Немецкий журнал Der Spiegel в начале недели написал, что причины подобных слухов не известны, однако они могут способствовать росту популярности Путина, так как до этого информация о его личной жизни содержалась в строжайшем секрете. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил в беседе с «Газетой.Ru», что «изначально это все-таки были простые слухи, которые проникли в прессу, ориентированную на всякие сенсации». «А уже потом власть была вынуждена взять эту ситуацию под свой контроль и каким-то образом распространение этих слухов остановить. Если бы они это замолчали и не выступили со своей оценкой, тогда слухи бы увеличились в разы», — пояснил он.

По мнению эксперта консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Виктора Гафта, «если бы даже существовала необходимость как-то очеловечить образ Путина, у тех, кто занимается его имиджем, есть в арсенале куча иных, менее двусмысленных способов». Эксперт предположил, что появление такой статьи могло быть связано с женитьбой французского президента Никола Саркози на модели Карле Бруни, когда пришлось долго объяснять, что и президент имеет право в любой момент изменить свою личную жизнь. Во избежание распространения дальнейших слухов российской стороной и был задан вопрос, полагает Гафт: «Была необходимость задать этот вопрос Путину в той формулировке, которая была бы удобна для него. В противном случае этот вопрос мог задать какой-то другой, зарубежный журналист, который бы поставила главу России в тупик».

А политолог Станислав Белковский считает, что тема личной жизни Путина должна была рано или поздно возникнуть. По его словам, слухи о романе с известной гимнасткой появились еще четыре года назад: «они были запущены людьми из ближайшего окружения Путина». «Из чего я сделал вывод, что это неправда и делается это для отвода глаз от истинного положения вещей, от действительных романтических связей президента. Поскольку, если бы это было правдой, эта информация была бы строго засекречена», — заключил политолог.

Собственник газеты «Московский корреспондент» Александр Лебедев довольно нервно отнесся к статье собственного издания. Спустя четыре дня после выхода публикации, вернувшись из отпуска, он потребовал от журналистов издания либо доказать, что изложенное в статье — правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и как минимум извиниться. На следующий день в газете появился такой текст: «Мы не будем упорствовать и по-крючкотворски указывать на то, что в своей статье авторы нашей газеты ничего подсудного не совершили и ничего крамольного, по сути дела, не утверждали. В материале нашли отражение лишь некоторые слухи, а также некоторые факты, как нам казалось, подтверждающие слухи. То есть фактической базы у публикации нет. Это мы признаем».

Лебедев заверил «Газету.Ru», что сам никакого отношения к публикации не имеет. «Я не участвую в редакционной политике, моя задача — финансировать. Другое дело, когда приличные люди собираются писать подобные вещи о президенте — они должны были бы посоветоваться», — пояснил он. «Я с президентом полностью согласен: газета бульварная, информация ложная, журналисты извинились, хоть и своеобразно, поэтому я считаю этот вопрос исчерпанным», — заключил бизнесмен.