Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мэр лугов

Юрий Лужков опять захотел подчинить себе Московскую область

Валерий Мельников/Коммерсантъ
Мэр Москвы Юрий Лужков вслед за губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко заявил о необходимости слияния столицы и прилегающего к ней региона. В программной статье, опубликованной в пятницу, столичный градоначальник максимально красноречиво обосновал свою инициативу. Наблюдатели объяснили активность глав обеих столиц «трудностями переходного периода».

В пятницу газета «Известия» опубликовала большую статью мэра Москвы Юрия Лужкова, в которой градоначальник в очередной раз выступил за объединение Москвы и Московской области. Границу между столицей и областью он сравнил с «высокой серой глухой стеной», закрывающей «голубое небо и подмосковный лес».

Об эту стену, пишет Лужков, люди бьются головой регулярно, «когда стоят в пробках, причем уже не только на дорогах, но и в метро. Когда семья растет и приходит время думать о квартире побольше, но цены на жилье, мягко говоря, кусаются, когда беспокоятся о здоровье, об экологии жизни в большом городе, о качестве воздуха и воды».

Превращение административной границы между Москвой и областью в «глухую стену» Лужков объяснил разницей в градостроительной и социальной политике, проводимой властями обоих регионов. В частности, он указал на «отсутствие подхвата» со стороны властей Московской области в вопросах развития дорожных магистралей, а также на многочисленные «проекты мини-городов, не обеспеченных собственной инфраструктурой труда и грозящих новыми объемами ежедневной трудовой миграции из области в Москву по все тем же узким дорогам».

Из-за жителей Подмосковья, ежедневно ездящих на работу в столицу, на московских дорогах наступит коллапс уже через три-четыре года, посчитал мэр. Все дело в неумении подмосковных властей грамотно управлять рынком труда, уверен мэр.

«Системной причиной является разный уровень социальной политики, политики управления рынком труда в Москве и области. Эта разница потенциалов и создает избыточное давление на Москву. Традиционные стенания области по поводу того, что, мол, регион лишается источников доходов из-за того, что налог на доходы физлиц платится по месту работы, не вызывают сочувствия», — без лишней скромности отметил Лужков.

Перенимать опыт московских властей в рабочем порядке подмосковные власти не хотят, дал понять Лужков. «Значит, она (стена между двумя регионами — Газета.Ru) должна быть разрушена. Иначе невозможно не только решать, но и всерьез говорить о долгосрочных планах развития столицы, всего центра России», — уверен он.

Подмосковные власти пока никак не отреагировали на выступление Лужкова. В пресс-службе губернатора Московской области Бориса Громова «Газете.Ru» объяснили, что «губернатора сегодня нет и статьи он пока не читал». «Как только он статью прочитает, комментарий обязательно будет», — пообещали в пресс-службе.

Конфликт московских и подмосковных властей насчитывает уже несколько лет. Так, в 2002 году Громов и Лужков поспорили из-за земель аэропорта Шереметьево. В то время как Лужков считал эту землю своей и требовал от всех предприятий, расположенных на ней, выплаты налогов в бюджет города, Громов, напротив, считал эти земли областными. В результате «Аэрофлот», строивший третий терминал Шереметьева, согласился платить налоги в бюджет области. А в 2006 году конфликт властей обострился из-за земель в подмосковном поселке Щербинка, где столичные власти приступили к строительству социального жилья, невзирая на собственные планы подмосковного руководства. Интересно, что вселенные в выстроенное жилье граждане сохраняли статус москвичей. Разбирательство дошло до Генпрокуратуры, но разрешения, судя по всему, пока не получило.

Ранее Громов уже выступал против объединения вверенного ему региона с Москвой. Еще в 2006 году, во время очередного витка дискуссии об объединении, подмосковный губернатор назвал потенциальный результат объединительного процесса «трудноуправляемым монстром с годовым бюджетом свыше 800 миллиардов рублей». Такого же мнения, по словам Громова, придерживался тогда и президент Владимир Путин, с которым Громов обсуждал этот вопрос.

Впрочем, Лужков не единственный глава региона, идущий против воли президента в вопросе расширения границ своего мегаполиса. Чуть раньше с такой же инициативой также далеко не в первый раз выступила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

15 апреля на съезде партии «Единая Россия» в Москве она заявила о намерении инициировать процесс объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Градоначальницу также не смутил скепсис президента Путина, который на своей последней большой пресс-конференции 29 февраля не одобрил подобных инициатив, заявив, что не видит никаких предпосылок для слияния Питера и области.

Аргументы в пользу объединения Матвиенко высказала почти те же, что и Лужков: по ее мнению, объединение поможет гармонизировать процесс развития инфраструктуры обоих субъектов федерации. Власти Ленинградской области инициативу питерского губернатора также пока оставили без комментариев, однако отношение к ней губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова хорошо известно — он против.

Впрочем, наблюдатели уверены, что и Лужков, и Матвиенко и сами не верят в осуществимость собственных инициатив. «Пиаром, объясняющимся трудностями переходного периода», в частности, назвал инициативы глав обеих столиц политолог Ростислав Туровский. «Неопределенность собственной политической судьбы заставляет их привлекать к себе внимание самым доступным способом — пиарить свои идеи. Тем более что выступления за объединение уже давно стали правилом хорошего тона. Темы в обоих случаях рассматриваются уже много лет и, судя по всему, никогда так и не будет реализованы. А если инициативу даже поддержат, то сам процесс объединения технологически настолько сложен, что займет несколько лет и может сорваться в любую минуту», — считает собеседник «Газеты.Ru».