Слушать новости

Кремлевский диггер окопался в Лондоне

Трегубова получила политубежище в Великобритании

Великобритания предоставила политическое убежище российской журналистке Елене Трегубовой — автору скандальной книги «Байки кремлевского диггера». Хотя в России против нее нет никаких уголовных дел, Москве вряд ли понравится, что Лондон приютил еще одного критика российской власти.

Великобритания приняла решение предоставить политическое убежище бывшему корреспонденту кремлевского пула от газеты «Коммерсантъ» Елене Трегубовой. Действительно ли автору книг «Байки кремлевского диггера» и «Прощание кремлевского диггера» угрожает опасность, Home office (Министерство внутренних дел Соединенного Королевства) не мог решить почти год.

Накануне Трегубова получила письмо из министерства, в котором ей сообщили, что ее прошение о предоставлении политического убежища удовлетворено. «Это огромное облегчение, — рассказала журналистка агентству Reuters. — Это большой и смелый шаг (со стороны британского правительства)».

Ведомство отказалось подтвердить эту информацию, пояснив, что не дает комментариев по частным случаям.

Трегубова обратилась с ходатайством в МВД Великобритании в конце апреля 2007 года. В своем послании она объяснила, что ее жизни угрожает опасность в случае возвращения на родину. По мнению Трегубовой, это напрямую связано с ее профессиональной деятельностью.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», угроза жизни человеку — один из самых серьезных аргументов для получения статуса политического беженца.

Главное условие — документально подтвердить, что такая опасность есть, и, судя по всему, Трегубовой это удалось. По новым правилам начиная с 1 сентября 2005 года британские власти выдают только временное разрешение на пребывание в стране, действующее пять лет. Дальше решение подлежит пересмотру, и, если МВД сочтет, что опасности для жизни нет, человек, скорее всего, будет вынужден вернуться на родину.

Неприятности у Трегубовой начались после того, как в преддверии думских выборов в 2003 году была опубликована ее книга «Байки кремлевского диггера». В ней журналистка, которая работала в газетах «Коммерсантъ», «Русский телеграф» и «Известия», подробно описала свою многолетнюю работу в качестве кремлевского корреспондента во время президентства Бориса Ельцина, а затем и Владимира Путина. Среди фигурантов книги оказалось большинство российских политиков, о которых Трегубова отзывалась достаточно резко. Нелестным был отзыв и о самом Путине, а его пресс-секретаря Алексея Громова она, по сути, обвинила во введении цензуры и репрессиях в отношении неугодных корреспондентов. Одним из ярких эпизодов стало описание ужина Трегубовой с Путиным, тогда еще главой ФСБ, в японском ресторане. «Байки кремлевского диггера» несколько месяцев были лидером продаж в разделе нон-фикшн.

А в феврале 2004 года на журналистку было совершено покушение. Взрывное устройство было заложено у дверей квартиры Трегубовой.

Как она потом рассказала в интервью «Газете.Ru», ее спасло то, что она задержалась, выходя из квартиры. Об этом покушении автор подробно рассказала в своей следующей книге — «Прощание кремлевского диггера», вышедшей в конце 2004 года.

Еще один опус, «Кремлевские мутанты», в России уже не вышел, а был в 2006 году опубликован в Германии. В прошлом году Трегубова заявила о себе, опубликовав в немецких СМИ открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, посвященное убийству журналистки Анны Политковской. В нем она призвала ее и других западных лидеров потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства, прекратить нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ в России.

В начале апреля 2007 года Борис Березовский сообщил, что российские следователи, допрашивавшие его по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, спрашивали у него об отношениях с Трегубовой и ее местонахождении.

В июле 2007 года в программе корпорации ВВС HARDtalk Трегубова обвинила российское руководство в осуществлении цензуры в стране и в нарушении российской Конституции, которая запрещает цензуру. По словам Трегубовой, Путин «постепенно разрушил демократические институты в России, созданные Борисом Ельциным».

Формально Трегубову в России никто не преследует, однако, не исключают западные СМИ, предоставление убежища еще одному россиянину, критикующему Кремль, может усложнить и так напряженные отношения между Москвой и Лондоном. Главной причиной разногласий стал отказ России экстрадировать Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд обвиняет в убийстве Литвиненко. Дипломатическая перепалка привела к закрытию в России Британского совета. А в марте 2008 года усилилось давление силовых ведомств РФ на британский персонал англо-российской компании ТНК-ВР, единственной крупной топливной структуры России с иностранным присутствием. Посла Энтони Брентона российский МИД настойчиво выпроваживает из Москвы, обвиняя лично его в ухудшении отношений двух стран. Уже известно, что в октябре 2008 года его сменит Энн Прингл.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть